Тема: О проектировании РЗА (Стоит ли перейти в проект.-е из эксплуатации)
Хотелось бы поделиться с коллегами о неких мыслях, которые меня одолевают некоторое время. Надеюсь на Ваше понимание, участие и совет.
Предлагают работу в проектировании. Зарплата рук.группы ~ как у моего начальника СЭРЗА. (т.е. в зарплате выигрыш порядка 30-35%). При определенных раскладах, я к этой должности буду идти еще от 1,2-х до бесконечности лет.
Задумываюсь о том, надо ли оно мне. С точки зрения карьеры - безусловно, без этого никак. С точки зрения профессионального развития в части РЗА непосредственно - скорее нет, чем да. С точки зрения геморроя, нервотрепки, лишений премии, стычек с главнюками (не смогу молчать), надзорами, МЭСами, менеджерами, бухгалтерами - на хер надо!..
Проектирование. Во-первых, проектирование в моем регионе - нефтегазовое. Соответственно о карьере в проектировании здесь помышлять не приходится.
Во-вторых, заниматься проектированием электроснабжения, РЗА простеньких тупиковых ПС 110-35-10-6 кВ, с точки зрения РЗА - шаг назад для себя, ИМХО.
Хоть это и не менее важно для страны, чем 500кВ. Все-таки разные это уровни и вещи.
В-третьих, мой опыт работы с проектами ограничивается анализом проектов, выдачей замечаний (как со стороны наладки, так и со стороны эксплуатации), работой с проектными организациями в части выданных замечаний, выдвижением собственных предложений в части выполнения проекта. Чаще всего это происходит на стадии РД. Опыта оформления проектов на любой стадии, координации и ведения сразу нескольких проектов, да и вообще проектирования как такового у меня нет.
И как вообще я отнесусь к проектированию, когда начну его?.. Представляя интересную работу (пусть и с понижением уровня сложности самой РЗА), разнообразные проекты, мне кажется, что со временем все упрется в тупую монотонную работу-рисование. У меня много знакомцев проектантов (правда ни одного релейщика). Им до жути надоело "рисовать".