Re: Обратная сторона проектирования
Здесь ты неправ
Что значит выпендриваться если делаешь свою работу как нужно?
|
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Коллеги хочу проинформировать новых и напомнить старым участникам форума, что у нас также есть телеграм-канал, присоединяйтесь https://t.me/rzia_sbr
Внимание!!!
1. В связи с наплывом спама в чате включена модерация новых участников.
После подачи заявки на вступление необходимо написать личное сообщение (в телеграмме, ВК или в личных сообщениях на форуме) мне (администратору) с просьбой одобрить заявку с указанием имени (ника) и адреса электронной почты, на которую была регистрация.
2. Для восстановления доступа на форум можно также обращаться по средствам личных сообщений в телеграмме или ВК.
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Обратная сторона проектирования
|
![]() |
Здесь ты неправ
Что значит выпендриваться если делаешь свою работу как нужно?
Готовой рабочки нет. Чтобы разместить заказ на Экре прислали на согласование ЗЗИ.
Не такая уж и редкая ситуация.
Начали делать проект в ноябре, пуск должен был быть в феврале. На заводах очереди. Изготовление силовых трансформаторов сказали около 90 дней. Напомню шел ноябрь, то есть впереди были новогодние праздники. Шкафы ДЗТ Механотроники по 60 дней. Ячейки КРУН на СЭЩ - 60 дней. Объект в Челябинской области. Шкафы ДЗТ в Петербурге, ячейки КРУН в Самаре, трансы вроде тоже в Питере.
Все еще надо смонтировать. Поэтому тоже делали сперва опросники и ЗЗИ, согласовывали их и уже только потом все остальное. У меня привязка вся была на бумаге от руки нарисована.
Так что тут все оказались заложниками ситуации и срока.
ИМХО конечно, но думаю если приходит сперва ЗЗИ (хотя например я против делания ЗЗИ на типовые панели. Если что-то в схеме менять, то лучше прилагать к картам заказа схемы - экономим время и объем проекта срезаем), то надо выйти на проектантов и уточнить по внешней привязке устно. Может у них уже есть привязка из проекта, но сам проект не закончен.
Что значит выпендриваться если проект Г и невозможно дать положительное заключение???
А, если Путин приезжает кнопку нажимать? А, если Генерального директора МЭС Юга премии лишают за отключение автомата 0,4 кВ на олимпийском объекте, к которому он не имеет никаго отношения? Включат и без рабочки.
А, если Путин приезжает кнопку нажимать? А, если Генерального директора МЭС Юга премии лишают за отключение автомата 0,4 кВ на олимпийском объекте, к которому он не имеет никаго отношения? Включат и без рабочки.
Ну и пусть включают... НУ допустим Вы согласовали и при включении НЕ ВклЮЧИЛОСЬ ))) ДОВЫПЕНДРИВАЛИСЬ?
Легко рассуждать из далека. Ты не видел и не представляешь, как выдавали уставки, монтировали, налаживали, включали 2-й блок на РоАЭС и ПС Невинномысск.
| Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Легко рассуждать из далека. Ты не видел и не представляешь, как выдавали уставки, монтировали, налаживали, включали 2-й блок на РоАЭС и ПС Невинномысск.
Я не про то ваще
Одно дело когда приходит сырой проект - можно не вести себя как бюрократическая струткура, а написать рекомендации к замечаниям - что и как по быстрее устранить - это если стоит высокая задача "ВКЛЮЧИТЬ ПО БЫСТРЕЕ"
Другое дело - как в этом описнном случае - приходят на согласование какие то обломки проекта - что тут согласовывать? Это русская рулетка - выстрелмт не выстрелит...
НУ допустим Вы согласовали ...
Не согласовали. Ну и что? День X никто не отменял! Полки построены, у Vip-персон график поездок расписан. Здесь уж выбирай: в связи со срывом ввода объекта руководство сменят на следующий день (будет ли новое лучше - далеко не факт), или где-то чуть позже пойдут массовые непонятные работы РЗА. Да авось к тому времени что-нибудь подтянем. Первый случай - сиюминутная ответственность, второй - отложенная.
Не согласовали. Ну и что?
Вопрос - было бы что согласовывать... См. пост перед Вашим
Множко отстал от темы, но решился ответить на замечания к своему высказыванию
Для Bogatikov - спасибо за уточнение, но я тогда не понимаю стенаний srza2 по поводу эксплуатации, не раз сталкивался с тем, что проетанты дают на откуп принятие решений именно эксплуатации
для Doro - это святое место называется Гиперборея
По вопросу различных согласований, коллеги проектанты вы ведь сами пишите "длина кабеля является ориентировочной, нарезать по месту" и мне иной раз хочется добавить - адрес, маркировка и количество жил тоже ориентировочно, определять по месту, и приходится все проверять, а мне это надо? И отсюда все согласования - из-за недостатка времени и надежды на то, что монтажники в силу своего опыта первыми обнаружат нестыковки и появится шанс что-то успеть исправить, ну конечно же согласовав с авторами проекта
для Doro - это святое место называется Гиперборея
Фиг Вам!
Кубань называется!
Doro, за фиг спасибо, но я ведь и не сомневался ни разу что на наших просторах это место называется по разному, я указал одно из них, но согласитесь эксплуатация - форева
вот так бывает http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/60000/1500/61821/thumb/p18ck9incp1e8d14sf7trad88m21.JPG
вот так бывает
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/60000/1500/61821/thumb/p18ck9incp1e8d14sf7trad88m21.JPG
Мама мия!
Успеете?
:)
Сочувствую!
Да ладно жаловаться ))
Мы вон в еще большей заднице - делаем проект вместе с монтажом параллельно. В итоге делали одни трассы и конструкции кабелей, монтажники меняют сами по месту. едем долго разговариваем, договариваемся перечертить так-то, они уже за это время делают иначе - все по новой )))
Проект должен быть сделан дешево, качественно и вчера )))
Проект должен быть сделан дешево, качественно и вчера )))
Вспомнилось
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/60000/1500/61841/thumb/p18cklshitvf13k5p3t19gq17hg1.jpg
Вспомнилось
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/60000/1500/61841/thumb/p18cklshitvf13k5p3t19gq17hg1.jpg
Всё по существу
:) и добавить нечего
Вспомнилось
Нет факторов определяющих нормальный вариант, просто стеб.
Нет факторов определяющих нормальный вариант, просто стеб.
Ну почему же?
Нормальных вариантов целых два:
1) Качественно+Быстро = Дорого
2) Качественно+Дёшево = Долго
:)
«Горечь плохого качества ощущается даже тогда,
когда сладость низкой цены давно забыта»
Господа-товарищи!
Я понимаю, юмор в качестве разрядки. А по сути спорить не о чем. Причем, оговорюсь, я не утверждаю, что у нас все ОК. Часто - очень даже....Как говорят одесситы: "чтобы ДА, так - НЕТ".
Я лишь о том, как ДОЛЖНО (ударение ставьте сами).
А должно быть так: время на проектирование - по ПИРу ( не больше, не меньше). А оплата проектных работ - тоже по ценникам. Все!
А то, что по факту не так - это, будем говорить правду - искривления. И когда одни искривления пытаются компенсировать другими...А отчего кризисы происходят? По средствам надо жить, причем - ВСЕМ...
Можно и далее рассуждать, но только к правильному проектированию это не имеет никакого отношения. А при правильном порядке вещей и обратных сторон нет.
Повторяю - не претендую на Абсолют. С моей стороны тоже рефлексия из-за видения искажений. Но вот высказался, и больше говорить о них не хочу.
Прочитал тему, расскажу свою историю. Работаю в наладке, две недели назад приехал на объект помогать своим потому что не успевали, свои заехали месяц назад. Подстанция 110/35/10, реконструкция половины подстанции, месяц назад стояло только новое здание ОПУ и транс, задача - за месяц поставить транс на холостой ход, при этом десять дней назад не было еще ЩПТ и ЩСН. Трансформатор обвязывали строители, которые мало знакомы с вторичкой. Проект конторки стоит отдельного упоминания, приличных слов нет, кабели заходят не в те шкафы что нужно, в монтажках одно количество жил и сечение, в кабельном журнале другое. Многие цепи не прорисованы, в принципиальных есть, в монтажках-нет, шкафы защит трансформатора тоже отдельная тема, есть только проект, принципиалки самого шкафа нет, в шкафу 4 терминала, основные, резервные защиты, управление РПН, управление ЭВ 110, защиты 10 кв, плюс около 20ти ключей на двери, если я то со всем этим разберусь, то как дежурным потом обслуживать такие шкафы?! плюс отдельного ШРОТа нет, и все автоматы ШУ в этом же шкафу, то есть если нужно снять оперток скажем с выключателя, то нужно зайти сзади, найти автомат 2SF1... Некоторые решения в проекте просто убивают своей тупостью. Или вот уже который раз вижу как рисуют токовые цепи в шкафу зажимов, это же не возможно будет потом обслуживать. В ТН 110 по монтажке фазные концы выходят выходят из концов обмоток а начала объединяются в ноль, может это не спроста, и я чего то не понимаю. А и еще ЩПТ, сделан одной московской фирмой, которых сейчас десятки, маркировка в их шкафах написана от руки, и пришел он без схемы, что за рубильники, что за автоматы, что куда подключать не понятно. Позвонил им, говорю пришлите схему, они говорят у нас её нет, приедет человек из командировки, который этими шкафами занимался, нарисует вышлет, прислали через 4 дня. Включили мы их соответственно раньше. Ну вот пару дней назад сказали, вроде бы уже и не надо включать в этом году, хотя если включите, будет хорошо. Короче приедем сюда еще после новогодних праздников, доделывать уже по нормальному. А кстати, еще нет шкафов аскуэ, но сказали что счетчики надо поставить, на вопрос куда, прикрепить к стенке временно, что собственно и сделали. До этого я работал в эксплуатации и возмущался, какой же там бардак. Я ошибался, там еще было хорошо. Я просто не перестаю удивляться всему этому, и просто не могу осознать. Извиняюсь за то что может написал немного эмоционально. А всё к тому что, надо просто отбирать лицензии у таких проектных конторок, тем более это можно сказать новое строительство, без привязок старым цепям, ну не уже ли нельзя это хотябы нарисовать нормально?! и ведь кто то это согласовывает, кто то подписывает, еще хорошо когда эксплуатация заинтересована в том чтобы всё у них работало, а бывает так, что в процессе вовсе не принимает участия, и что как ты сделаешь, лежит на твоей совести.
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Обратная сторона проектирования
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc