Re: Вопрос по работе ЗМН
вообще предлагают контролировать отсутствие напряжения от ТН и от ТСН одновременно.
Классическая схема АВР-10 подстанций
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Вопрос по работе ЗМН
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
вообще предлагают контролировать отсутствие напряжения от ТН и от ТСН одновременно.
Классическая схема АВР-10 подстанций
1. На объекте две секции сборных шин (по одному вводу на секцию), система шин одиночная с неявным резервом (т.е. в нормальном режиме оба ввода работают, СВ - отключен)
2. ВНР на объекте точно нет, потому и ТН до ввода нет, восстановление нормального режима производится вручную.
3. На объекте микропроцессорная защита, конкретно SPAC-810
4. Думаю всё же, что ни ЗМН ни АВР не должно было быть, т.к. должна была отработать блокировка по напряжению обратной последовательности. Эксплуатация говорит, что однофазное на землю, у них чуть ли не нормальный режим работы.
На объекте микропроцессорная защита, конкретно SPAC-810
На вводах, СВ и на ТН тоже?
Эксплуатация говорит, что
Эксплуатация - это кто? релейщики или оперативный персонал? Последним я не верил ни одному слову....
А Вы тогда кто? Как далеко вы от этой подстанции? Рассуждаем без схем...
Думаю всё же, что ни ЗМН ни АВР не должно было быть, т.к. должна была отработать блокировка по напряжению обратной последовательности.
А она там есть?
SPAC-810 и на вводах и в ТН и в СВ, поэтому блокировка по напряжению обратной последовательности должна вроде быть.
От объекта я очень далеко, и я им всем практически никто, мне задали вопрос сотрудники завода - изготовителя, насколько правы эксплуатация в своей претензии к заводу. Вообще, наверное, ещё наладка ошибку заводскую должна была выявить. А ели учесть, что отключения были не однократными и несколько раз уже менялись предохранители, то вообще сомнительны все заявления эксплуатации.
Понятно. Тут только на месте надо выяснять. Именно с SPAC-810 мне пришлось налаживать АВР и ЗМН на одной заводской подстанции питающей синхронные двигатели. Тогда (2007 г) я обращался на форум за советами и консультациями. Мне тогда активно помогали многие. За что я им был очень благодарен. В проекте не было конкретно проработаны все связи между пятью SPAC-810 (два ввода, СВ и два ТН) Всё делали сами. Я уже не работаю на заводе, но интересовался как работает АВР на этой подстанции. Ребята рассказали, что были случаи работы АВР и все были правильные....
Об этой работе я даже сделал репортаж http://izvorash.narod.ru/naladka/index.htm
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
не понимаю проблемы.В любой защите U< должна быть уставка "1 фаза","3 фазы".В ЗМН должна применяться уставка - 3 фазы,т.е. напряжение снизилось до уставки по всем трем фазам
не понимаю проблемы
ЗМН должна применяться уставка - 3 фазы,т.е. напряжение снизилось до уставки по всем трем фазам
Я думаю от этой подстанции питаются мощные двигатели. Вот и коллега так думает
особенно если среди нагрузки на секциях (кроме АД - зачем иначе ЗМН) имеются и синхр. двигатели.
А в этом случае ЗМН как пусковой орган АВР должен быть немного сложней. Если только по напряжению запускать АВР, то момент пуска затягивается из-за двигателей, которые не дают напряжению упасть быстро. И что нагорожено на данной подстанции мы не знаем. Претензии к заводу изготовителю SPAC-810 преждевременны. Сперва надо разобраться со схемой АВР.
А в этом случае ЗМН как пусковой орган АВР должен быть немного сложней
Знаю - нужна ЗПП. А у вас имеется реальная схема ЗПП (кроме того что есть в книжке А.В. Беляева). Буду очень благодарен если поделитесь.
Стоян, в данной теме мы говорим о подстанции с SPAC-810. В этих устройствах есть различные функции.
Я поместил в файлообменник функциональные схемы SPAC-810 для ввода, СВ и ТН и послал Вам в личку, но решил и тут продублировать. Вдруг кому-то тоже нужны.
вот ссылки (эти схемы не самые новые 2007 год)
http://rghost.ru/48686533
http://rghost.ru/48686554
http://rghost.ru/48686573
Большое спасибо. Можно отправить ссылки по е-mail (он в профиле) - не могу скачать от сюда.
отправил файлы на этот адрес s_zlatanski(гав-гав собака)abv.bg
Изуродовал чуть е-мыло. Чтоб спам-ботам не досталось.
Модераторы у нас молодцы, а я не подумал об этой предосторожности....
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Вопрос по работе ЗМН
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc