Re: Реализация управляющих воздействий по протоколу МЭК 61850
можно использовать централизованую систему, без оптики.
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Системы и устройства противоаварийной автоматики → Реализация управляющих воздействий по протоколу МЭК 61850
можно использовать централизованую систему, без оптики.
Что есть централизованная? Всё в одном флаконе, без центрального и переферийных блоков, типа В30?
да.
или REB670 ABB, или Р742 Алстом/Шнайдер, или SEL.
В таком случае, ДЗШ с переферийными и централизованными блоками является решением безальтернативным и частным случаем, исключением из правил.
угу, :), сдаюсь.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Для ясности немного про централизованную и децентрализованную микропроцессорные ДЗШ у Сименс:
Централизованная ДЗШ - 7SS60. Состоит из измерительного блока 7SS601 и одного или нескольких периферийных модулей, размещаемых в одном или нескольких корпусах 7XP204. Все связи идут по меди. Централизованная называется потому, что все обычно размещается в ОПУ, куда тянутся длинномеры от ТТ и выключателей фидеров.
Децентрализованная ДЗШ - 7SS52. Состоит из центрального модуля 7SS522, располагаемого в ОПУ и бэй-юнитов 7SS523 (с дисплеем) или 7SS525 (без дисплея), располагаемых, обычно на ОРУ. Связь между центральным модулем и бэй-юнитами - по оптике, что позволяет отказаться от длинномеров по меди в ОПУ (как измерительных от ТТ, так и командных на отключение выключателя). К сожалению, в России почему-то принято размещать бэй-юниты в ОПУ, тогда теряется главное преимущество - отсутствие медных длинномеров.... Возможно, боятся за системы обогрева и антиконденсации при размещении бэй-юнитов возле ТТ и выключателей на ОРУ.
Касательно применения передачи команд (сигналов) по 61850: В серии Siprotec 4 для подъема сигналов в АСУ и для передачи сигналов между устройствами используется один модуль связи и общие коммутаторы, что не есть хорошо.... В серии Siprotec 5 эта проблема решена: отдельные модули связи для Goose и для АСУ.
Коллеги
Просьба не уходить в сторону от темы, а дать комментарии и советы конкретно по указанному вопросу.
И что не так?
"ПА не может зависеть от работоспособности ЛВС
В таком случае ПА не может зависеть от работоспособности медяшки.
6.4. Реализация УВ от устройств и комплексов ПА на ОГ, ОН, ДС, изменение топологии электрической сети должны осуществляться без использования технических средств АСУ ТП объекта электроэнергетики.
АСУТП это АСУТП и в рамках данного объекта с предлагаемым решением по ПА они развязаны. И под АСУТП свое сетевое оборудование, с устройствами задействованными для ПА которое физически не объеденено. Топикстартер упомянул, что организация цифрового канала построена по принципу приемник-передатчик. (терминал ПА - Терминал РЗА).
Не думаю. Пусть 61850 действует на сигнализацию, чтобы знать, от чего отключился генератор, а медь действует непосредственно на отключение. Дело в том, что не столько 61850 не надёжен, но я себе слабо представляю, как выполнить вывод воздействий по 61850 и разрыв цепей - требования НТД ещё никто не отменял:
+1. Вот тут интересная ситуация. В устройстве ПА можно сделать ключ и ввести его действие в программную логику, выполняющее разрыв выходной логической цепочки ОГ АОПЧ в логике шкафа. А вот Физически ключ или накладку мы не можем. Вообще существуют такие решения для Ethernet?
Вообще существуют такие решения для Ethernet?
Мне такие технические решения не известны.
Всем спасибо, за комментарии.
Теперь будем думать как ключ в Ethernet воткнуть?
чтобы создавался видимый разрыв :cool:
Про видимый разрыв (накладка). Он видим только относительно – если есть кому ножками до панели (постоянный персонал), а в АСУ ТП – не виден абсолютно (обычно нет датчика положения переключателя), в отличие от возможностей контроля состояния и работоспособности Еthernet.
Так что, строго говоря, требование видимого разрыва нельзя назвать абсолютным (всегда возможным и обязательным).
В одном из документов я встречал оговорку, что при применении 61850 особо ответственные сигналы дублировать с применением обычных дискретных входов/выходов.
Это из требований ФСК к АСУ ТП, описывается ввод сигналов с терминалов РЗА в АСУ ТП. Сигналы неисправности устройств и срабатывания защит надо заводить контрольным кабелем. К ПА это не имеет отношения.
sr.mixail
Можете нарисовать структуру системы, которую вы хотите построить? Сам по себе 61850 довольно надежный, но есть разные тонкости связанные с процессом наладки и последующей эксплуатации это хозяйства.
Кстати, а вам не надо заводить эти УВ в РАС для фиксации?
А в чем проблема с "видимым" разрывом? Используйте "электрический" Ethernet, который подключается через "слаботочный" переключатель.
Коллеги, простите дурака, но ETLки и оптоволокно это цифра ? Если да, то почему защиты на них строить можно, а ПА на отключение генераторов нельзя ?
Все УВ (в том числе идущие по УПАСКам) должны дублироваться (и дублируются). Поэтому, если УВ будут дублироваться, то проблем не будет. См. пост №9. Надо принять во внимание еще источник формирования УВ. На самом объекте или по каналам связи приходит сигнал? В любом случае УВ должно быть выполнено двумя независимыми способами (в т.ч. на два разных ЭМО выключателя)
По выводу ответственных цепей было информационное письмо ФСК №ДГ 93/769 от 08.04.2011 с подписью главного инженера. Правда там говорится про цепи УРОВ, но применительно к протоколу МЭК 61850 некоторые пункты могут быть полезными. Привожу их здесь:
2.2. На МП устройствах РЗА, где осуществляется цифровой пуск УРОВ (по GOOSE с использованием протокола МЭК 61850), необходимо использовать свободный дискретный вход терминала защит. На него необходимо завести + Uпитания терминала через свободные контакты ключа «ввода-вывода действия устройства РЗА на выключатель» или установить дополнительный ключ «ввода-вывода пуска УРОВ» для каждого выключателя с контролем его положения в АСУ ТП. При выполнении контроля для АСУ ТП и сигнализации положения переключателя «ввода-вывода действия устройства РЗА на выключатель» отдельным дискретным входом терминала необходимо выполнить только логику запрета пуска УРОВ в зависимости от положения вышеуказанного ключа на базе свободно-программируемой логики терминала.
2.3. На панелях (шкафах) управления автоматики выключателей для оперативного вывода действия УРОВ на смежные элементы по GOOSE необходимо предусмотреть отдельный ключ оперативного «ввода-вывода действия УРОВ», заведенный на вход терминала, и с применением свободно-программируемой логики терминала защит выполнить запрет передачи сигнала отключения от УРОВ на смежные элементы.
Добрый день, коллеги!
Нет ли у кого-нибудь письма №ДГ 93/769 от 08.04.2011, упомянутого в предыдущем сообщении ?
Кстати, на сайте ФСК появилась новая редакция:
"СТО 56947007-33.040.20.181-2014 Типовая инструкция по организации и производству работ в устройствах релейной защиты и электроавтоматики подстанций"
про МП РЗА и про GOOSE-й написали кой чего...
Коллеги, есть ли у кого письмо ФСК №ДГ 93/769 от 08.04.2011 или документ, в котором описывается для каких цепей допустимо использовать Goose сообщения. Вот помню видел такое или приснилось?
Советы бывалого релейщика → Системы и устройства противоаварийной автоматики → Реализация управляющих воздействий по протоколу МЭК 61850
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc