Давайте посмотрим на тривиальный последовательный резонанс в цепи с Vs (источник напряжения) и последовательно соединенных Xc, Xl и R, с соответственными напряжениями, Vr, Vc и Vl. Допустим, что R стремится к нулю. Тогда:
Vl = (Vs / jXl - jXc)*(jXl) = Vs / (1-Xc/Xl)
Предположим, что Емкость и Индуктивность соотносятся так: Хс/Xl=0,9
Тогда:
Vl=(Vs/1-0,9)*jXl = Vs/0,1 = 10*Vs, это, даже не принимая во внимание насыщаемого железа, может взорвать разрядники на вводах реактора, или повредить трансформатор, etc..
Vc=Vs/jXl-jXc*(-jXc)= -Vs/(Xl/Xc - 1) = -Vs/(1/0.9) - 1 = -Vs/(1.111-1) = -9*Vs, а это может взорвать Емкостный ТН.
В статье приводится несколько сценариев возникновения ФР:
1. Ручное, т.е. по-фазное подключение к сети (или отключение от сети), трансформатора через длинный кабель со значительной распределенной емкостью, или имеющего ШК поблизости.
3. При восстановлении Изолированной системы, состоящей, помимо собственной индуктивности, из распределенной генерации и достаточного количества компенсирующей емкости (ШР и т.д.).
4. Явление само-возбуждения малых генераторов (небольшие ГЭС, etc.) при условии наличия достаточной присоединенной емкости, при возникновении "острова". Перенапряжения возникают при разрядке (международной напряженности???.. Тьфу, бес попутал :lol:).. Нет, при разрядке системной емкости на крайне нелинейную (железо!) индуктивность системных трансформаторов. По разным источникам, наблюдались перенапряжения, вплоть до 3 p.u. (!)
Кстати, surge arresters (как по-русски??), могут только "сделать обрезание" пиковому напряжению, но не излечить от ФР.
Далее в статье говорится о ФР ТН буквально следующее:
Ferroresonance can occur in CCVTs. This is a direct consequence of the non-linear magnet using characteristic of the Voltage Transformer. A single-phase Voltage Transformer commented to a station bus, can be driven into FR by the switching transients that occur when the bus is isolated from the power system by one or more circuit breakers having grading capacitors..
Авторы, далее, приводят примеры "странного" поведения МП реле при коммутации местного CCVT: реле подали тревожный сигнал через SCADA, техники приехали на ПС, посмотрели на запись и не увидели ничего подозрительного. Когда событие повторилось в другой раз, инженеГры затребовали нефильтрованную запись события и обнаружили там броски напряжения и большое кол-во гармоник...
Вообще, статья заслуживает перевода, на мой взгляд.
Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!