Newstrand пишет:Сейчас с ужасом представляю, что придется когда-нибудь осесть в эксплуатации или проекте, мне кажется, там загнешься со скуки.
Всему своё время....Вы только начали свою жизнь (как я понял). В наладке очень быстро набираются опыта. Но в мощной наладочной организации, обычно, узкая специализация и это тоже скучно. В маленьких конторах - на все руки мастер, но "копать глубоко" не хватает времени. Я в наладке исключительно ЭПЗ-1636 налаживал. Уже все клеммы знал с закрытыми глазами. Когда перешел в эксплуатацию в группу РЗА на ОРУ ГРЭС, то гораздо шире стал диапазон: защиты линий 400кВ, 330кВ, 220 кВ, 110кВ, автоматика деления, устройства пуска осциллографов, ФИП, автоматика компрессорной и конечно оперативная блокировка РЗД! Последнее очень не дает скучать.... и спать - переключения делает ночная смена и если что-то не дает делать какую-то операцию по переключению, то вызывают релейщика. И что самое интересное неисправность, в большинстве случаев, в плохой регулировке КСА! И что бы Вы не говорили, а в эксплуатации гораздо интересней. Там больше нюансов. А самое главное всегда можешь наблюдать результаты своей работы. Наладчик наладил и уехал на другой объект и хоть трава не расти. А когда при аварии все твои устройства отработаю на 100 процентов и все регистраторы это подтвердят - чувство не знакомое наладчику. Отмечу, что когда перешел работать на металлургический завод, то это чувство испытывал гораздо чаще - тут аварии бываю гораздо чаще чем сетях. На ГРЭС проработал 7 лет и только один раз было какое-то стихийное бедствие с грозами и сильными ветрами. Вот тогда защиты нащелкали! ( одна линия 400кВ, пять линий 330кВ, и около 20 линий 110кВ). Все осциллографы вымотали бумагу и резервные касеты тоже (не было тогда регистраторов в нынешнем понимании). Нет, не скучно в эксплуатации! Если, конечно, не ковыряться всю жизнь в панелях. До 30 лет стать спецом, в 40 уже надо иметь учеников и сделать их спецами. В 50 руководить своими учениками, которые уже имеют своих учеников, а в 60 с легкой душой уйти на пенсию, зная, что без тебя там, на работе , всё нормально. Я так думаю )))))