Re: Методика расчета уставок дифференциальной защиты трансформатора (БМРЗ)
п. Б1.1.8.2 СТО 56947007-29.120.70.135-2012
"В связи с тем, что во многих случаях содержание 2-й гармоники в дифференциальном токе отдельных фаз может быть очень низким (что может привести к излишним отключениям включаемого автотрансформатора), согласно рекомендациям Изготовителя, целесообразно использовать перекрестную блокировку фаз дифзащиты с заданной длительностью 3 цикла (по умолчанию). В некоторых случаях, длительность блокировки может быть увеличена до 5 или 8 циклов (если задано ∞, то функция перекрестной блокировки работает пока в какой - либо из фаз фиксируются высшие гармоники)."
В проекте этого СТО и других писалось, что в перекрестной блокировке нет необходимости. По собственному опыту скажу, что ложных (а не излишних как указано в СТО) срабатываний дифзащит трансформаторов со стандартной уставкой блокировки по 2-ой гармонике в 15% и отсутствии перекрестной блокировки я не наблюдал.
По поводу Кч дифзащит трансформаторов.
1. У Шнеерсона в его труде «Цифровая релейная защита» в п.6.2.3 описаны условия надежного срабатывания и не срабатывания дифзащиты с упором на угол между сравниваемыми токами, в противовес трудам Федосеева.
2. Определение Kч дифзащит в СТО более универсально , чем в РУ13Б - если выполняются условие Kч > 2 по формуле в СТО, то требование Kч>2 по РУ13Б выполняется автоматически.
3. Расчет Kч = 1,1 по методике СТО для защит на реле ДЗТ-11 не учитывает того факта, что при увеличении угла между рабочей и тормозной МДС коэффициент торможения реле уменьшается (в документации на реле приводятся две хар-ки торможения реле - соответствующие максимальному и минимальному торможению).
4. Коэффициенты надежности и чувствительности определяют области задания параметров срабатывания реле. Уставки снизу ограничиваются коэффициентом надежности, который учитывает факторы влияющие на надежность несрабатывания реле (разброс характеристик реле, неточное определение нагрузочных токов и т.д.) при отсутствии повреждения. Коэффициент чувствительности ограничивает уставки сверху и тесно связан с надежностью срабатывания реле. Первое упоминание данных коэффициентов я встретил в первом издании Федосеева, в котором даны ссылки на нормированные значения коэффициента чувствительности в ПУЭ (Правила устройств электротехнических установок. Вып. 2. Релейная защита, 1950).