121 (2013-12-27 04:48:00 отредактировано EvgenL)

Re: Обратная сторона проектирования

Рыба, по моему, гниет с головы.Отсутствие системы заказа, исполнения строительства,приемки в эксплуатацию объектов и ведет к таким случаям. Плюс конечно отсутствие системы повышения качества проектирования, наладки и эксплуатации по всей стране - а это анализ аварийных случаев и выпуск утвержденных материалов по отсутствию таковых в дальнейшем, курсы повышения квалификации и т.д.
Первое что здесь видно во всех случаях, отсутствие грамотного Заказчика. Который бы понимал что ему требуется, предварительно утверждал производителя оборудования и предоставлял документацию по оборудованию,понимая её достаточность или недостаточность для проектирования, наладки и монтажа, ставил реальные сроки по имеющейся документации.
А так все это будет индивидуально, попался хороший специалист, будет одно, ушёл спец в другую контору, будет по другому в итоге.

122 (2013-12-27 07:14:10 отредактировано siburg)

Повезло мне в жизни пообщаться с наладчиками старой закалки, которые работали ещё во времена доисторического материализма )))
Послушал их и понял, что раньше если было не идеально, то очень близко.
Ещё перед началом проектирования закреплялся ответственный человек (или несколько, в зависимости от сложности проекта).
Ответственные работали в связке с проектным институтом и заказчиком.
Ещё до выезда на объект выверяли схемы и вносили корректировки.
По их замечаниям проектный институт вносил изменения в проект, заказчик согласовывал.
Говорят, доходило до того, что выезжали в проектные институты с лекциями на тему "А как это должно быть на практике" )))
По приезду на объект уже было всё ясно и понятно: что, где и откуда...
За что купил, за то и продаю!
Контора называлась (да и называется) СМНУ-70/3, г.Северск

Если всё это правда - были же времена!

123

авторский надзор это называется

мы по 15 экземпляров проекта сдаем
в итоге при пусконаладке в 30-40 процентах случаев проекта нет на месте, либо тома неревизованные

124

тёзка, когда то и деревья были большие.
изменились времена, изменились условия.
а истории старых наладчиков напоминают истории старых рыбаков.

( уши прикрыл ).

125

grsl пишет:

тёзка, когда то и деревья были большие.

( уши прикрыл ).

ICQ/ag:D
Да Слав, и вода была мокрее ICQ/ab:)

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

126 (2013-12-27 08:36:13 отредактировано Andrey_13)

grsl пишет:

Не знаю как у вас за границей, но у нас всё превратилось в бардак.

grsl пишет:

ICQ/ag:D

127

Андрей, бардак это наше прошлое, настоящее и будущее.
Велком то зе клаб.

у меня подозрение, что глубину бардака вы ещё не познали.

128

grsl пишет:

у меня подозрение, что глубину бардака вы ещё не познали.

10 баллов ))

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса

129

Несколько комментариев.
1.О том, что "был раньше". Были, конечно, и лучшие вещи. Но идеал в прошлом - это явные легенды. И это касается не только проектов. Впрочем, в одном я согласен: если кто раньше хотел работать очень хорошо, ему это тогда было проще, чем сейчас. Но и раньше были непрофессионалы и т.п.
2.Но будем говорить о том, как лучше работать сейчас. И, если о проектировании, то вот несколько советов, о которых уже не раз говорил. (Еще предупреждение: не надо - а ты сам...Готов даже согласиться, что я плохой. Но все равно позвольте о том, как хорошо).
2.1.По крайней мере для очень серьезных объектов необходимо пользоваться типовыми шкафами (панелями) РЗА, управления... Особенно РЗА. А то так, как мы сейчас для каждого объекта, даже похожих, каждый раз вычерчиваем почти по новой - это жуть.
2.2. Уставки РЗА, особенно для серьезных сетей, должны считать расчетчики из эксплуатации. Это четко должно быть вменено им в обязанность и не должно быть никаких позывов давать это проектировщикам.
2.3. Лучше, чтобы проектная организация была в одной кампании ( и кОмпании) с наладочной. И чтобы конфигурацию для проекта (если требуется ) делали наладчики. Если говорить более грамотно, то чтобы эти наладчики создавали файлы настроек,
которые их же потом ее закачают в у-во.
Если опять будут разговоры: а что тогда делать проектантам?, то тот, кто знает технологию проектирования, ответит на этот вопрос.
Словом, если люди думают, как лучше выполнить работу, а для этого - как лучше организовать процесс, то они не будут искать виновных среди коллег и считать других бездельниками, на совместно с доверием к друг другу распределят работу так, чтобы был хороший результат.

Делай , что должен, и будь, что будет

130

Тема снова вошла в русло "а тогда, а теперь".

Увы и ах, но так как было - уже не будет. По одной простой причине - изменилось не время, а строй. И я больше чем уверен, что многие даже и из форумчан на границе 80-90-х как пел Цой ждали перемен и голосовали за ---удалено автоцензором---, свободу слова и т.д. То есть сами себе этот бардак выбрали.
Простите, если сказал как-то обидно или резко.

У меня вот сейчас случился просто эпический для моего опыта случай - на площадке сошлись все - проектанты, монтажники, наладка, эксплуатация. Проект еще не закрыт, заводы все изменения к вторичке и к шкафам 0,4 кВ продинамили, ген.проектировщик ориентируется только на деньги, расчеты по невозгораемости кабелей 0,4 кВ привели к огромным сечениям кабелей, монтажники видят в чертежах одно, делают иначе, основной заказчик трясет всех. Кароче локальный армагедец )))

Немного разгружусь и напишу опус на тему "бардак, капитализм и взаимоотношения людей на примере строительства отдельновзятой малой электростанции" ))

131

#130,
Сергей! Доброго времени суток. Разговор перешел в разряд:
ОФФ

1. О покойниках или хорошо, или ничего. Я о Цое - ничего. Давайте брать на себя ответственность, а не подставлять других. Извините.
2. Давайте все же не только об РЗА, раз уж речь зашла (но кратко). "Капитализм", "демократия" - это не ругательства, а термины. А употребляя эти термины, разные люди  могут иметь в виду разные вещи, и порой, совсем не то, что изначально в них вложено.
Капиталист тоже может быть порядочным человеком. Главное, чтобы в обществе были механизмы, не позволяющие сильно зарываться. И во времена СССР зарывались, еще как, олигархи отдыхают.
А демократия - это в своем изначальном смысле вообще положительное понятие. То что за ним часто скрывают сосем другое...Так любое слово можно опошлить.
Все. Дальше только о релейке.

132

Мой друг Сергей, который челябинский.
жизнь возникла из хаоса, а ты о маленькой электростанции из бардака.

иногда бардак он более созидательный, чем арбайтен унд дисциплинен.

133

siburg пишет:

Качественно+Быстро = Дорого

И это не правильно. Я считаю, что понятие "быстро", это заблаговременно оговоренные с заказчиком сроки, и заблаговременно начатая работа. Без аврала.

РОССИЯ, Санкт-Петербург, www.i-mt.net

134

#133,
Есть два варианта хорошей скорости.
1. Без излишнего промедления благодаря хорошей подготовке.
2. Неоправданная спешка без подготовки.

135 (2013-12-27 13:31:35 отредактировано siburg)

Михаил Пирогов пишет:

И это не правильно. Я считаю, что понятие "быстро", это заблаговременно оговоренные с заказчиком сроки, и заблаговременно начатая работа. Без аврала.

Всё ведь зависит от того что взять за точку отсчёта.
Для кого-то (и для одного вида работ) и полгода быстро.
А кому-то (и другому виду работ) и за сутки - долго!

Заранее оговорённые сроки - это тоже хорошо.
А когда без аврала - вообще идеально.

Возьмём такой пример.
Сколько в среднем у Вас срок изготовления изделия?
При условии что оно отсутствует на складе, но есть в наличии все комплектующие.

Для примера возьму 3-4 недели.
Может меньше - поправьте, но не в этом суть.

Заказчик Вам говорит, что ему надо завтра!!!!
А у Вас отлаженное производство, очередь на изделия и т.д.
Но, чисто теоретически Вы можете выполнить его запрос (кого-то сместить в графике поставок, попросить выйти людей в дополнительную смену и т.д.)
Что Вы ответите Заказчику по стоимости? (возьмём крайний вариант - отказать нельзя!)
Поставите изделие за стандартную стоимость?
Или всё же заложите в стоимость неучтённые затраты (сверхурочный труд, например, или работу дополнительно привлечённых людей)?

Я в этой связке к термину "Быстро" применяю именно подобные ситуации.

А когда по графику и по плану - это не быстро, это нормально! )))) ИМХО

С наступающим!!!!

136

siburg пишет:

Заказчик Вам говорит, что ему надо завтра!!!!

У меня часто бывает, что "завтра" нужен проект ПС ICQ/ab:))) и это не есть хорошо. Спасает САПР.

137

Завтра - это еще куда ни шло. Часто на вопрос - когда?, следует вполне серьезный ответ ВЧЕРА.

138

Разработка и производство РЗА - проектирование - наладка - обучение

Вот эту формулу нужно активно развивать. Особенно последние три составляющие.

139

Михаил Пирогов пишет:

Спасает САПР

Какой САПР пользуетесь?

140 (2013-12-27 16:36:58 отредактировано Михаил Пирогов)

Andrey_13 пишет:

Какой САПР пользуетесь?

E3.series, но еще не выжали из него все, что хотим. Электрика шкафов РЗА вся в САПРе. В 2014 хотим и проектирование перевести.