Aster пишет:Вам виднее как реализовано... О чем сигнализирует-то аварийное реле, о отсутствии канала связи о пропадании питания, об рассинхронизации канала связи, о превышении ошибок по каналу, об аварии на удаленной станции?
Реле несколько с разным разначением.
Aster пишет:Так зачем ему их иметь ??? Аварии с мультиплексора можно спокойно вывести с процессорного модуля в ЦС сухим контактом.
Выведите длинный кабель с сухих контактов этого модуля и почувствуете, что есть проблемы с ЕМС.
Aster пишет:Это что ж за устройства то?
Да много таких.
Да не вижу смыла даже дальше учить и объяснять.
Наша компания в том числе занимается эксплуатацией и обслуживанием сети связи в электроэнергетике (есть у нас такое подразделение).
Сеть порядка 350 мультиплексоров различных производителей. Про маршрутизаторы в этой же сети отдельный разговор.
Все это управляется и контролируется из одного центра нашими сотрудниками, которые выполняют в том числе и плановое ТО, работают по аварийным заявкам и т.д.. Думаю, что это самая большая сеть в российской электроэнергетике и ни у одного из МЭСов такого объема сетевого оборудования нет, но могу ошибаться, т.к. не работаю в ФСК.
Многое прочувствовали на своей шкуре. Например, понимаем, почему в СТО по шкафам РЗА допускается только естественная вентиляция и не должно быть никакой принудительной. Понимаем, что проблемы информационной безопасности далеко не выдумка.
Поэтому исходя из накопленного опыта, а он немалый, предлагаем свои решения.
Поэтому вот это
Aster пишет:спихнули его связистам мол вот вам подарок ко дню связи занимайтесь.
спихиваем своими решениями по сути дела на себя.
И понимаем, что лишний мукс в сети - усложнение сетевой топологии, ведущее к целому ряду проблем у связистов (синхронизация сети и т.д.)
Есть некоторое понимание, что нужно не только конкретно связистам, но и другим тоже (по этой сети каналов РЗА хватает, поэтому без общения с релейщиками при обслуживании не обойтись). А то что, все должны под связистов подстраиваться? Если связисты предоставляют канал для РЗА и ПА, то он должен соответствовать требованиям РЗА и ПА, а не, например, канала между офисными АТС.
А то что производители, ни разу не имеющие дела с эксплуатацией систем связи в электроэнергетике, заявляют, что их решение самое лучшее, надо делать именно так и не хотят реализовывать то, что нужно, - проблема производителя.
Aster пишет:А вот это очередная песня о программе импортозамещения и о том какое наше государство плохое и как оно нам не дает развиваться и т.д и т.п. в общем лирика...
Об импортозамещении вообще молчал. говорил о подходе. Но если уж затронули, то к Вашему сведению, негласное подобие таких программ есть во всех более-менее разных странах. Если, например, в той же Франции с одинаковым решением выйдут Alstom и Siemens, но у Alstom цена будет выше на 10 %, то победит Alstom (обоснованный повод всегда находится). Если конечно Alstom запросит на 50 % процентов больше, то выиграет Siemens. Но там об этом молчат, а у нас национальная программа импортозамещения.
Причем наше импортозамещение в ряде случаев очень интересное. Иногда даже если брендовый импортный производитель просит больше, то отечественных сносят.
А мы развиваемся, а не поем песни на работе.