Подытожил я всё вышесказанное, может кому пригодится (или может я чего-то не до конца понял):
[offtopic] Для повышения надежности электроснабжения ПРЕДПРИЯТИЯ необходимо выполнить определенные технические и организационные мероприятия.
Два основных подхода к решению поставленной задачи:
а) система гарантированного питания (источник бесперебойного питания с инвертором) для всего завода или основного оборудования и механизмов (весьма затратное и не оптимальное решение);
б) применение комплекса точечных мероприятий (наиболее оптимальное решение).
Для составления комплекса необходимо понять технологические процессы, выделить критичные узлы и перевести их на работу через источники бесперебойного питания (ИБП). Также необходимо рассмотреть реализацию следующих мероприятий со стороны потребителя:
1) анализ технологического процесса и схем управления, тщательный анализ и изучение осциллограмм и трендов всех остановов и аварий, поиск наиболее проблемных узлов и точек (иногда проблема бывает в автоматическом пускателе ответственного механизма, не имеющем задержку (по времени) на возврат).
2) анализ и изменение уставок РЗА (тщательнее изучение сети, снижение времен отключения коротких замыканий и повреждений за счет уменьшения уставок релейной защиты по времени);
3) установка традиционных статических ИБП (аккумуляторная батарея) с инверторами, в наиболее ответственных узлах для наиболее важных с технологической точки зрения оборудовании;
4) системы хранения энергии с установкой суперконденсаторов, например, семейство низковольтных силовых преобразователей PCS100 UPS-I (ABB), PCS100 AVC Динамический компенсатор искажения напряжения (ABB)
(в процессе реализации мероприятий 2-3 могут возникнуть проблемы с динамическим торможением, в том числе во время подключения к питающей сети «незаряженных» ИБП и конденсаторов после того, как они питали нагрузку. Данный процесс будет также сопровождаться большими пусковыми токами, для защиты и реагирования на которые необходимо также предпринимать определенные мероприятия электроснабжающей организации).
5) установка динамических ИБП (дизель-роторные ИБП или просто роторные) – накопитель кинетической энергии. В нормальном режиме синхронная машина работает в двигательном режиме и служит источником реактивной мощности для питания механизмов, в аварийном режиме не заметный (т.к. осуществляется без каких-либо коммутаций и остановок синхронной машины) переход в генераторный режим с подключением через специальную муфту дизельного генератора (на основе принципа дуальности синхронных машин)
6) обеспечение самозапуска асинхронных двигателей с выделением очередности асинхронных двигателей с точки зрения роли механизма в технологическом процессе;
7) установка в определенных узлах частотно-регулируемые приводы с плавным автозапуском механизмов (за счет этого можно также получить экономию по электропотреблению и усовершенствовать процессы управления оборудованием);
8) реализация и совершенствование АПВ определенных групп механизмов, вплоть до установки специальных схем, где АПВ не возможно, (например, по технологии процесса) более тщательно анализировать схемы управления;
9) совершенствование схем АВР, в том числе применение специфических схем БАВР (включение секционирование и только потом отключение рабочего ввода) или ТАВР (тиристорное АВР – ускорение времени отключения и отсутствие питания за счет применение специальных мер, в том числе контроль момента включение по разности «электрических» углов между напряжениями). Необходимо также проработать схему АВР 6(10) кВ с пуском не только по отсутствию напряжения, но и по изменению частоты, что также возможно приведет к сокращению времени перерывов снабжения.
Также необходимо обратить внимание на тот факт, что согласно ГОСТ 13109-97 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения», действующему на территории Республики Беларусь, «провал напряжения - внезапное понижение напряжения в точке электрической сети ниже 0,9 Uном, которым следует восстановление напряжения до первоначального или близкого к нему уровня через промежуток времени от десяти миллисекунд до нескольких десятков секунд. 5.7 Провал напряжения. Провал напряжения характеризуется показателем длительности провала напряжения, для которого установлена следующая норма: - предельно допустимое значение длительности провала напряжения в электрических сетях напряжением до 20 кВ включительно равно 30 с. Длительность автоматически устраняемого провала напряжения в любой точке присоединения к электрическим сетям определяется выдержками времени релейной защиты и автоматики. Статистические данные, характеризующие провалы напряжения в электрических сетях России напряжением 6 - 10 кВ, и аналогичные данные по электрическим сетям стран Европейского Союза, приведены в приложении Г.»
Подключение заявленной мощности осуществляется к сетям общего назначения, обеспечивающим качество электроэнергии в соответствии с ГОСТ 13109-97. При наличии в составе потребителей токоприемников с повышенными требованиями к качеству электроэнергии должна предусматриваться установка агрегатов бесперебойного питания соответствующей мощности. (обычно прописывается в тех.условиях при подключении потребителей к сети). Исходя из вышеизложенного, потребитель должен таким образом организовать свой технологический процесс, чтобы учитывать возможные провалы напряжения, регламентированные ГОСТ 13109-97 и другими нормативными документами.
Необходимо также отметить, что какие бы меры не предпринимались энергоснабжающей организацией, невозможно будет на 100% обеспечить бесперебойное и качественное электроснабжение ПРЕДПРИЯТИЯ (т.е. свести к нулю количество перерывов в электроснабжении и отсутствие глубоких просадок при к.з. во внешних сетях). Провалы напряжения и перенапряжения, а также кратковременные отключения электропитания являются довольно обычным явлением, что часто приводит к автоматическому защитному отключению электронных систем.
Или же учитывать возможность такого отключения без предъявления требований к энергоснабжающей организации с учетом вероятности их возникновения. Вполне возможно последний вариант будет менее затратный для потребителя (даже с учетом долгосрочной перспективы), чем реализация вышеуказанных мероприятий.
[/offtopic]