1

Тема: КИПиА и РЗиА

Салют всем! Мне очень важен вопрос по разграничение между КИПиА и РЗиА в сфере зоны обслуживания, на станциях и подстанциях! Благодарю всех за оказания какого либо содействия и любого типа информации (желательно в офисном варианте (Приказ, служебная записка и тд))!

2

Re: КИПиА и РЗиА

Я так понял, что Вас интересует, с кого требовать предоставление соответствующей информации.
На подстанции вряд ли найдете специалистов по КИПиА. Там за все в ответе релейщики. На электростанциях за эти направления отвечают разные цеха. РЗА - электроцех, КИПиА - ЦТАИ (цех тепловой автоматики и измерений). На любом объекте разграничение определяется внутренними документами. В грубом приближении насосами занимается электроцех, задвижками при них - ЦТАИ. Но, поскольку технология у них плотно перевязана, есть точки разграничения ответственности (допустим, запуск резервного насоса по понижению давления в магистрали). Это и определяется на месте.

3

Re: КИПиА и РЗиА

РД 153-34.0-04.418-98 «Типовое положение о службах релейной защиты и электроавтоматики» (вроде как действует)
Для станций достаточно подробно расписано взаимодействие и с ЦТАИ, и со службой ремонта. Помогает в боданиях. Подготовил свое местное положение об ЭТЛ, руки не доходят подрихтовать и утвердить.
Специально в этом РД инфу по подстанциям не копал, но думаю, найдете что Вас интересует.
http://rzia.ru/topic3624-tipovoe-polozh … atiki.html
обсуждали, почитайте, там и на некоторые другие документы ссылки

4

Re: КИПиА и РЗиА

Вы все правильно поняли! Я говорю о станциях! Привет от Экибастузской ГРЭС1! Дело в том, что разграничения на топливо подачи которую обслуживаем мы РЗиА есть определенный приказ о том что; подачи напряжения для контактов КИПиА ограничением является первая клема от его контакта (УКСа, микрика и тд)! то есть возле своего МЭО они установят СК (соединительная коробка) а мы должны тянуть к ним 400 метров контрольного кабеля! Поэтому я и обращаюсь к вам! Чем я могу возразить данному приказу (у меня сейчас есть такая возможность)?! Либо как я могу схитрить?! Дабы скинуть на КИПиА хотябы часть работы!

Добавлено: 2014-03-13 22:48:21

GRadFar спс! Надеюсь поможет!

5 (2014-03-13 19:04:47 отредактировано GRadFar)

Re: КИПиА и РЗиА

demonenog пишет:

то есть возле своего МЭО они установят СК (соединительная коробка) а мы должны тянуть к ним 400 метров контрольного кабеля!

Знакомая ситуация. Поставить в полуметре от ЭКМ СК и завернуть пальцы веером.
С главнюком как отношения, хорошие? Готовьте местное положение, прописывайте "граница ответственности первый ОБЩИЙ клеммник" - на подпись и пусть сами свои кабели тягают!
Я так написал, убедил главного и теперь трактуем: в СК кроме цепи МЭО, ЭКМ и прочего хоть одна жила электроцеха есть? Наш. Нету? Можете хоть двадцать СК на пути к общему клеммнику расставить - ВАШИ!
ЗЫ: Зло этих "близких" СК еще и в том, что пихают их как можно ближе, невзирая на условия: то запаривает их, то заливает, то перегнуться над ограждением на отм. 8.0 нужно, чтобы добраться. Кстати, это было доп. аргументом в спорах. Убыв бы за лишние клеммники :-)  .

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: КИПиА и РЗиА

GRadFar спс конечно на добром слове! НО, как сделать это официально??? что писать? как писать? я привел этот пример по поводу ввода в эксплуатацию ЗУ (загрузочное устройство) (чежская телескопическая труба которая якобы противостоит рассыпанию угля и его улетучиванию)! Так вот! там имеются ртутные датчики наклона, датчики движения (сенсоры) и многое из ряда обслуживания КИПиА! У нас нет такого положения ОБЩИЙ клемник! Как вы этого добились???

7 (2014-03-13 20:01:12 отредактировано GRadFar)

Re: КИПиА и РЗиА

Взял вышеупомянутое РД и "тыкал" им в нос. Потом на его базе (практически взял раздел о местных СРЗА, поменяв общие наименования на местные) сделал положение об ЭТЛ. Согласовал с начальником цеха и положил на подпись на стол главному инженеру. Он его еще не подписал - мелочи некоторые поправить надо - но границу раздела ответственности я слегка сместил ICQ/ab:) в свою пользу (РД позволяет многие вещи корректировать на месте), и главный согласился - см. доводы в том числе и о снижении надежности в результате лишних СК/клеммников, да еще и в условиях запыленности, влажности и протчая, и протчая, и протчая...
Ну и сыграл на разнице численности ЭТЛ и ЦТАИ, пришлось посчитать (не досконально, но близко) объемы профилактики в РЗА, плюс непредвиденные работы (станция старая, много сыпется). И оказалось, что нам еще и штаты расширять надо вроде как... а если мы еще и киповские цепи на себя возьмем...
На этом конечно не наступил рай, но полегче стало.
Совсем забыл: собссно в этом РД взаимоотношений с ЦТАИ немного - там ссылка на положение об электроцехе, но "вбил" именно в положение об ЭТЛ те моменты, которые нас непосредственно касаются. Вот с АСУ сложнее - там конкретно ИХ клеммники на разделе. Каюсь - умолчал и ссылаюсь на "общий" принцип... ICQ/ab:)