21

Re: РП-361 в схемах ДЗШ

У меня как бы две версии.
1. Сначала подумал, что кто то решил доработать схему для логики - если обрыв (неисправность) то ДЗШ выводим, но при несиметричном КЗ ток будет более 2,5 и шунтируя КА1- вводим тем самым отключаясь от ДЗШ. Но не могли же допустить сразу две острые оплошности - забыть, что KL1 встает на самоподхват и для такого варианта контакт в цепи РП-361 для своего подхвата себя же тоже нужен (может перемычка есть, но не показана). Поэтому версия под вопросом.

2. На данной ПС есть два условия
а) токи КЗ на шинах очень велики,
б) время срабатывания резервных защит на противоположных ПС большие (больше термической устойчивости КА1).
Логика следующая условия для срабатывания 361-го это уже означает, что ДЗШ выведена значит при КЗ на шинах отключение будет производиться противоположными концами с большими выдержками, а термоустойчивость КА1 не позволяет все это выдержать  - зашунтировав мы просто не дадим сгореть реле.
Не в пользу этой версии, то что РНТ, ДЗТ тоже не сильно термоустойчивые и зависят от количества витков и какие обмотки используются.
Так же небольшое но все таки смущение, то что нету принципа дешунтирования - безразрывного контакта. Понятно замыкать менее тяжелый режим чем размыкать и как бы все это в замкнутой цепи, но контакты 361 могут и подгорать слегка.

22

Re: РП-361 в схемах ДЗШ

rimsasha пишет:

время срабатывания резервных защит на противоположных ПС большие (больше термической устойчивости КА1)

А почему бы и нет? Реле KA1 должно быть достаточно чувствительным. РТ-40/2 в самый раз. Ток длительной термической устойчивости составляет 4,15 А (на меньшем диапазоне). РТ-40/0,2 или 0,6 - еще слабее. РП 361 срабатывает при 2,5 А, длительная термическая устойчивость при этом - 10 А. в принципе, с учетом реальных токов КЗ на шинах, значения подпитки от отдельно взятой линии и т.д. и временем дальнего резервирования можно баланс свести в единое целое.
Осталось уточнить, что такое "длительная термическая стойкость". Кратковременная - где-то 1 с, где-то - 4. А длительная может составлять от нескольких секунд до часов.

23

Re: РП-361 в схемах ДЗШ

Посмотрел Вашу схему в части токовых цепей. Мне кажется что в ней допущена серьезная ошибка. У Вас схема ДЗШ с двумя коэффициентами трансформации - ОВ и ШСВ подключены на одну обмотку РНТ, а остальные присоединения на другую обмотку. Испытательные блоки которые стоят перед избирательными органами ДЗШ перепускают ТТ с одним коэффициентом трансформации, а для данной схемы блок должен перепускать ТТ одной фазы (например А) с обоими коэффициентами трансформации. Иначе дернув блок можно получить ложное срабатывание от токовых цепей с другим коэффициентом трансформации ( все зависит от тока нагрузки и уставки ДЗШ))). И это вроде типовое, стандартное решение для ДЗШ с двумя Ктт.

24

Re: РП-361 в схемах ДЗШ

Вернёмся к первоисточнику, к альбому типовых решений ЭСП. Прилагаю, хорошее качество.
История вопроса. Жили-были ... на ПС с одной секционированной системой шин всё сделано было по этому альбому, две отдельных ДЗШ с одним Ктт. Но ... старуха, разбитое корыто, "смилуйся, государыня рыбка", в общем, решили получить  для возможности жесткого соединения секций  одну общую ДЗШ, просто объединяя обе ДЗШ в одну, но отключая при этом, конечно, одну группу дифреле, и выполнив действие оставшихся на обе схемы. Так, наверное, оказалось проще, чем просто доработать две панели до одной по "голубой книге" Таубеса (по другому типовому альбому) с пусковым и избирательными ораганами. Дальше всё как у А.С. Пушкина, т.е. - понадобилась вторая группа присоединений, другой Ктт. Ну, опять-таки по писанию. и вот ... снова про РТ-40/Р и РП-341.
  Каков физический смысл, зачем шунтировать реле контроля (да, много потребляющее), когда это может понадобиться? Дело в том, что в этой схеме проще возникнуть значительному току небаланса в нулевом проводе? Да, в цепях 320 и 321 ток всегда будет (в фазах), но в симметричном режиме в нулевом проводе - ноль. "Симметричная ошибка" (забыли вставить рабочую крышку присоединения) тоже не выявится. Обрыв (нарушение контакта в цепи 320 или 321 одной фазы) вроде приведёт к тем же последствиям, что и в схеме с обычным РТ.
  Вроде есть смысл быстро зашунтировать реле с большим сопротивлением в нулевом проводе при КЗ в зоне, чтобы снизить нагрузку на ТТ, но ... во-первых, это работает не "быстро", а с выдержкой времени РВ1, а во-вторых - если КЗ в зоне, то чего уж о небалансе-то беспокоиться?
  Сейчас работает примерно так: возник небаланс, при токе от 0,16 А и выше срабатывает РТ4, запускает РВ1, потом срабатывает РП16. выводит ДЗШ, но шунтирования обмотки РТ4 не происходит - ток срабатывания РП18 (РП-341) 2,5 А.  Есть какие-то соображения?

Post's attachments

9337тм-1 Тип сх УРОВ, ДЗШ.rar 9.5 Мб, 10 скачиваний с 2020-04-16 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

25

Re: РП-361 в схемах ДЗШ

Схема контроля токовых цепей приведенная в типовом решении имеет вышеуказанные  недостатки. Самый существенный, это невыявление симмметричного небаланса (не вставили блок одного присоединения). В нашей системе было выпущено письмо, исключающее этот и другие недостатки. Существенно повысилась чувствительность  контроля тока небаланса миллиамперметром. При использовании ТТ с двумя Ктт в реле РТ/40Р  делаются дополнительные выводы первичных фазных обмоток, для выравнивания разных коэффициентов ТТ.  Если  используется ТТ с одним Ктт реконструкция реле упрощается. Чувствительность миллиамперметра регулируется сопротивлениями R1, R2. Можно выставить такой уровень  чувствительности, что при Ктт=1500/1 миллиамперметр начинает отклоняться при снятии крышки блока с первичном током 7-10 А.

Post's attachments

ЭД-471-45. 02+.doc 83.5 Кб, 18 скачиваний с 2020-04-16 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26

Re: РП-361 в схемах ДЗШ

To arco Впечатляет. Идея вполне очевидна, но требуетс перемотка реле, в современных кустарных условиях ...  после раздела и передела предприятий ... едва ли.
  Вот к какому выводу я пришёл (возвращаясь к началу, типовому решению с РП-341(321, 361): после срабатывания РТ1 ("уровного" реле, у которого все обмотки включаются последовательно) оно запускает РВ1, спустя выдержку времени РВ1 срабатывает и становится на удержание РП16. Дифзащита выводится автоматически, но токовые цепи собраны. Все дифреле термически устойчивы до своих паспортных токов (3,5 А и 7,0 А. это РНТ-566 в проектном включении двух групп), а вот реле РТ-40/Р при таком включении имеет, скорее всего, ток не более 5 А. И вот, на случай длительного протекания тока в нуле, РП-341 его шунтирует. Да, сначала оно не сработает, т.к. РТ1 срабатывает намного раньше (по моим расчётам, порядка 0,16 А при последовательном включении всех обмоток), но оно будет готово к срабатыванию, и сработает при "своих" 2,5 А.

27

Re: РП-361 в схемах ДЗШ

nkulesh писал(а):
2020-04-17 04:39:22

Все дифреле термически устойчивы до своих паспортных токов (3,5 А и 7,0 А. это РНТ-566 в проектном включении двух групп), а вот реле РТ-40/Р при таком включении имеет, скорее всего, ток не более 5 А. И вот, на случай длительного протекания тока в нуле, РП-341 его шунтирует.

Термическая стойкость РТ40/Р5 оказывается даже меньше и составляет 3,7А. Расчет приводится на стр 24 Альбома 1 пояснительной записки, а схема в Альбоме 2 на стр.11

Post's attachments

А1 Пояснительная зап.pdf 2.41 Мб, 7 скачиваний с 2020-04-18 

А2сх ДЗШ,УРОВ.pdf 3.44 Мб, 6 скачиваний с 2020-04-18 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.