Тема: Замена рубильников Р-16 в шкафу ТН-110кВ
Подскажите пожалуйста возможна ли замена рубильников Р-16 в шкафу ТН-110кВ на блоки БИ-4? Какой документ можно почитать на эту тему?
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Трансформаторы тока (ТТ), напряжения (ТН) и их вторичные цепи → Замена рубильников Р-16 в шкафу ТН-110кВ
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Подскажите пожалуйста возможна ли замена рубильников Р-16 в шкафу ТН-110кВ на блоки БИ-4? Какой документ можно почитать на эту тему?
На фига тут какой то документ,меняйте и всё.В бланки переключений и инструкции не забудьте внести изменения
Рубильники - зло. Безоговорочно менять на БИ.
Рубильники - зло. Безоговорочно менять на БИ.
Извините, можно поподробней в чем зло?
Блоки еще большее зло. Повсеместно меняем на четырехполюсные рубильники, (марку подзабыл), в особенности в цепях питания БПНСов.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Зло в том, что ломаются они самопроизвольно. Особенно в шкафах на улице. Лопается металл в месте сгиба. Рубильник включен - а контакта нет. С БИ ничего подобного не происходит.
Блоки еще большее зло.
Ну-ну..
http://rza.communityhost.ru/thread/?thr … =935911711
Менять рубильники если есть возможность без оглядки и документов.
Извините, можно поподробней в чем зло?
Помнится мне, что в 80 годы был даже циркуляр по рубильникам :o . Поищу. Найду могу прислать
Точно, Борисыч, был циркуляр. И именно в 80г.г (прошлого, разумеется, столетия…и тысячилетия :) ). Так вот этот циркуляр прошлого тысячилетия, точно, имел силу закона для всей нашей страны прошлого тысячилетия. Думаю, ни в одной стране б.СССР он не отменен.
Да, собственно, многие коллеги правы. В новом проекте никто не запрещает ставить не рубильники Р-16, а что-то поприличнее. Кто вживую те рубильники трогал, никогда их нигде не поставит сие «чудо техники». Может, БИ-6 (4) тоже не ахти какое чудо, но получше Р-16. В конце концов, сейчас многие фирмы выпускают БИшки совершеннее БИ-6.
В новых шкафах для ТН-35 кВ видел замечательные четырех полюсные рубильники,но габариты у них тоже приличные, но восхищают четкостью переключения и надежностью контактов.
Покажите мне, пожалуйста, этот циркуляр.
Кто вживую те рубильники трогал, никогда их нигде не поставит сие «чудо техники».
Трогал, щюпал, нечего плохого сказать не могу.
Никита.
Если вопрос ко мне, то этот циркуляр был у меня на одной старой работе. Там и остался. Точно, 80г.г., до перестройки. Может, в Вашей литературе где-то лежит?
А относительно качества Р-16… У нас разные вкусы, видать. А на вкус и цвет….
Федя.
Да кто ж спорит относительно мощных рубильников. Если есть место и деньги (ой, забыл, про деньги нельзя) …
Если вопрос ко мне,
нет Борисыч обещал поискать. Мне так просто ради интереса, что писали.
Да кто ж спорит относительно мощных рубильников. Если есть место и деньги (ой, забыл, про деньги нельзя) …
Да я не спорю сам менял рубильники на блоки, а вот увидел это чудо на новой ПС.
нет Борисыч обещал поискать. Мне так просто ради интереса, что писали.
Не нашёл :( , но точно помню был циркуляр.
Думал эта замена прописана в циркуляре Э-8/73,но там нет
Спасибо
Замечательный циркуляр, кому будет нужен, скачать можно отсюда
Эксплуатационный циркуляр № Э-8/73 от 29 июня 1973 г.
Только об упомянутой проблеме в нем не нашел.
Спасибо!
Вот бы циркуляр найти тот.
Вряд ли был циркуляр о замене рубильников в цепях напряжения на что-то другое. Иначе это было бы в типовых проектах.
В СССР периодически выпускались сборники руководящих документов. Также периодически выпускались типовые проекты, в которых учитывались требования выпущенных циркуляров и после этого учтённый в типовом проекте циркуляр из сборника исключали.
Я не видел ни в последнем советском сборнике циркуляра по Р-16, ни в типовых проектах замены Р-16 на что-то другое.
Рубильники Р-16 имеют перед блоками БИ-4, БИ-6 одно преимущество: у рубильников климатическое исполнение У3, у блоков УХЛ4. При установке в уличных шкафах это имеет значение
Было информационное письмо по ФСК в 2012г. о повсеместной замене. Может быть у кого-нибудь есть?
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Трансформаторы тока (ТТ), напряжения (ТН) и их вторичные цепи → Замена рубильников Р-16 в шкафу ТН-110кВ
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc