1

Тема: Питание ламп положения выключателя

От каких цепей должны питаться лампы положения выключателя: от цепей управления (от того же автомата, что и ЭМ включения) или от цепей сигнализации?
В типовых проектах видел, что на ПС 110-220 питают от цепей сигнализации, на ПС 330 и выше и станциях - от цепей управления. Похоже, что там, где есть оперативный персонал - от цепей управления, там, где нет - от цепей сигнализации.

На нескольких ПС 330 кВ видел, что по проекту было от цепей управления, а потом было переделано от цепей сигнализации. При этом забывали (+) ШМ переводить на питание от сигнализации. Может, был какой-то циркуляр по поводу перевода на питание от сигнализации?

Мне больше нравится от цепей управления. Достоинства: 1) при наличии опертока на выключателе (то есть при наличии возможности его включения) всегда есть и сигнализация его положения; 2) цепи управления менее разветвлённые, чем цепи сигнализации, а, значит, и более надёжные, и проще их защитить от КЗ. Недостаток - удорожание в связи с применением трёхполюсных автоматов в цепях управления (добавляется шинка мигания).
Возможно, я что-то упустил

2

Re: Питание ламп положения выключателя

Сергей89 пишет:

От каких цепей должны питаться лампы положения выключателя

Лампы положения выключателя - это сигнализация, значит и должны питаться от цепей сигнализации, а не от цепей управления.
И какая разница есть на ПС оперативный персонал или нет.

3 (2014-05-11 05:50:50 отредактировано GRadFar)

Re: Питание ламп положения выключателя

Если лампы включены контактами РПВ, РПО - питаемся от ШС.
Если лампы в цепи ЭО и КП - питаемся ессно от ШУ.

Валериан пишет:

Лампы положения выключателя - это сигнализация,

И контроль исправности цепи, если второй вариант.

Сергей89 пишет:

(от того же автомата, что и ЭМ включения)

От кольца соленоидов не встречалось ни разу ни в старых, ни в новых схемах.

4

Re: Питание ламп положения выключателя

GRadFar пишет:

Если лампы в цепи ЭО и КП - питаемся ессно от ШУ

Я имел в виду, куда эти лампы подключать: в цепи ЭО и КП (КП только в электромагнитных приводах, в остальных приводах ЭО и ЭВ) или в цепи сигнализации.

Валериан пишет:

Лампы положения выключателя - это сигнализация, значит и должны питаться от цепей сигнализации, а не от цепей управления

Раньше, когда на выключателях был один ЭО и одни цепи управления, логично было включать лампы в цепи управления, потому что тогда при наличии оперативного тока на цепях управления мы имели возможность и управления, и контроля положения. К тому же при КЗ в цепях управления отключался оперток только одного выключателя, а индикация положения других выключателей оставалась исправной.
При включении в цепи сигнализации и пропадании питания цепей сигнализации возможность управления была, а контроля положения не было, и терялась сигнализация положения выключателей всего объекта. Вот только мне непонятно, почему даже тогда на некоторых объектах переводили питание ламп в цепи сигнализации.

Сейчас, когда имеются два ЭО с отдельным питанием и два комплекта АУВ с отдельным питанием, видимо, логичнее питать лампы положения от цепей сигнализации. Если рассмотреть случай потери питания цепей сигнализации, то где-то нужно иметь резервную индикацию. Согласно нормам проектирования, кроме пульта управления, предусматривается ещё одно резервное место управления выключателями. При наличии АСУ ТП это шкафы АУВ, при отсутствии АСУ ТП это шкаф в ЗРУ или ОРУ. Там же должна быть и резервная сигнализация положения выключателя. Но питать резервную сигнализацию, по-моему, нужно уже не от цепей сигнализации. В шкафах АУВ это может быть оперток терминала АУВ. В РУ положение выключателя видно по механическому указателю, а для воздушных выключателей лампы положения питаются от цепей оперативной блокировки.

Ну вот, поговорил с умными людьми, и вопрос решился.
Спасибо, коллеги, за отклик

5 (2014-05-11 13:25:10 отредактировано Andrey_13)

Re: Питание ламп положения выключателя

Сергей89 пишет:

В шкафах АУВ это может быть оперток терминала АУВ.

Если питать данные лампы от блок-контактов, то есть один момент:
- СТО 56947007- 29.120.40.041-2010

7.4  ЩПТ должен  иметь секции шин  или сборки с отдельными цепями ввода  питания  для  кабельных  линий,  питающих  микропроцессорные терминалы и цепи, не выходящие за пределы ОПУ,  релейного щита и секции шин  или  сборки  с  отдельными  цепями  ввода  питания  для  кабельных  линий, выходящих  за  пределы  здания  или  питающих  приводы  высоковольтных выключателей.

- НТП ПС

6.3.1.6  Индивидуальные  автоматические  выключатели  цепей управления,  релейной  защиты  и  автоматики  рекомендуется  устанавливать  в отдельных  шкафах  (панелях)  питания  оперативным  током.  При  этом  не допускается  питание  от  одной  секции  этих  шкафов  микропроцессорных терминалов и цепей выходящих за пределы ОПУ.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Питание ламп положения выключателя

Andrey_13 пишет:

Если питать данные лампы от блок-контактов

Согласен, в данном случае от блок-контактов питать отдельные входы терминалов, аналоги РПВ, РПО. А лампы уже от выходов терминала на опертоке терминала, либо, если есть, использовать специально предназначенные для этой цели светодиоды самого терминала.

7

Re: Питание ламп положения выключателя

Как правило ЛС питаются от цепей сигнализации. Однако раньше (в 70-80-х годах) оперативщики просили, чтобы при отключенном автомате оперативного тока гасли обе лампы. Если ЛС питались от РПО/РПВ правило выполнялось, если от б/к выключателя приходилось переводить питание ЛС на опер. ток.
На МП ЛС должны питаться от сигнализации, но источником сигнала "включено/отключено" должен быть терминал АУВ.

8

Re: Питание ламп положения выключателя

KonnovIN пишет:

Однако раньше (в 70-80-х годах) оперативщики просили, чтобы при отключенном автомате оперативного тока гасли обе лампы

Вот этого не знал, но мне это тоже кажется удобным.

9

Re: Питание ламп положения выключателя

KonnovIN пишет:

оперативщики просили, чтобы при отключенном автомате оперативного тока гасли обе лампы.

Вообще-то для ответственных случаев организовывается ШКЦ с действием на отдельное табло и звуковую сигнализацию "неисправность в цепях оперативного тока". Надеяться, что оперативники вовремя заметят погасание лампы и соответственно отреагируют - я бы не стал.

10

Re: Питание ламп положения выключателя

Сергей89 пишет:

Вот этого не знал, но мне это тоже кажется удобным

ИМХО  это глупо, ибо, теряется понимание  - в каком именно  положении  находится выключатель.
Информация  о состоянии ячейки  не должна  зависить  от  опертока  этой ячейки. Хотя  с переходом на МП терминалы- такое  сплошь и рядом, поэтому  и  появились требования Стандарта по  переключениям к ПС  нового  поколения, о  том, что  оперток  снимать не  надо.

11

Re: Питание ламп положения выключателя

я думал, что требование с опертоком больше с осучиванием связано

12

Re: Питание ламп положения выключателя

Ugrumy пишет:

Хотя  с переходом на МП терминалы- такое  сплошь и рядом, поэтому  и  появились требования Стандарта по  переключениям к ПС  нового  поколения, о  том, что  оперток  снимать не  надо.

всегда считал, что данное требование никак не для сигнализации, а связано с тем, что у многих МП терминалов конченная флэш память. И при снятии опертока бывали случаи, что осцилограммы исчезали. По крайней мере у нас такое было сплошь и рядом. Даже с терминалами для распред.сетей от ведущих производителей РЗА.

13

Re: Питание ламп положения выключателя

Ugrumy пишет:

теряется понимание  - в каком именно  положении  находится выключатель

Лампы гаснут на выведенном в ремонт выключателе, когда отключены его разъединители. Дежурному при этом удобнее воспринимать мнемосхему, а положение выключателя не сильно то и нужно при выводе в ремонт

14

Re: Питание ламп положения выключателя

Кстати. Типовой проект АТЭП'а "Принципиальные схемы управления и сигнализации воздушных выключателей" 192201.0000004.02977.000, 1984 г. предусматривает питание ламп сигнализации положения выключателя только от опертока выключателя, если два опертока (два ЭМО), то от опертока ЭМВ, ЭМО1.

15

Re: Питание ламп положения выключателя

ANTi_13 пишет:

а связано с тем, что у многих МП терминалов конченная флэш память. И при снятии опертока бывали случаи, что осцилограммы исчезали

Осциллограммы "исчезают"  когда  это  надо  эксплуатации, и  "не надо" инспекции. Запрет на  снятие опертока с АУВ связан с тем, что  теряется  видимость ячейки в АСУ, либо  остается  предыдущий режим, либо  мигает "неопределенное " положение.  Естественно  если  АСУ  через терминалы АУВ собрано, если  сигнал  с  разъед. и выкл  собран  на  отдельный контроллер, там  свой  оперток, и  все  проще.

16 (2014-05-12 13:03:31 отредактировано Ugrumy)

Re: Питание ламп положения выключателя

Сергей89 пишет:

Лампы гаснут на выведенном в ремонт выключателе, когда отключены его разъединители. Дежурному при этом удобнее воспринимать мнемосхему,

Мнемосхем  уже  почти не  осталось, везде  АСУ и  соответственно  другие  требования. "лампы "  не  только  выключатель  отражают, но  часто  всю  ячейку  поскольку  она  в  АУВ  нарисована, а  положение  разъединителя  интересно в  любой  схеме, ремонт там не ремонт, это  безопасность.
Опять же  читайте  стандарт  по  переключениям - оперток  снимают  в  процессе  переключений  не  один раз, и  вовсе  не  для  вывода  в  ремонт. Так что  в  каком  положении  разъед. выключателя  значения не  имеет.

17 (2014-05-12 19:47:27 отредактировано Сергей89)

Re: Питание ламп положения выключателя

ivalnik пишет:

Типовой проект АТЭП'а "Принципиальные схемы управления и сигнализации воздушных выключателей" 192201.0000004.02977.000, 1984 г. предусматривает питание ламп сигнализации положения выключателя только от опертока выключателя, если два опертока (два ЭМО), то от опертока ЭМВ, ЭМО1

Спасибо за информацию.

Ugrumy пишет:

Мнемосхем  уже  почти не  осталось, везде  АСУ и  соответственно  другие  требования

Так если есть АСУ, то ламп на щите управления и вовсе нет, потому что и щита управления нет. А старых подстанций осталась ещё очень много. Не у всех есть деньги на АСУ (не знаю, к сожалению или к счастью)