Тема: Работа с персоналом
Уважаемые коллеги, ситуация такая -
Иерархия службы:
1) Начальник службы ОДГ и РЗА (категория персонала - руководитель)
2) Зам. начальника по ОДГ (категория персонала - руководитель)
2) Зам.начальника по РЗА (категория персонала - руководитель)
3) Ведущий инженер РЗА (категория персонала - специалист)
4) Инженер (категория персонала - специалист)
5) Монтер РЗА (категория персонала - рабочий)
у нас на предприятии выпустили приказ в котором ссылаясь на "Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации"а именно пункт пункт №15. Обходы и осмотры рабочих мест:
15.1. В каждой энергетической организации должны осуществляться обходы и осмотры рабочих мест, в том числе и в ночное время.
Порядок их организации и проведения определяет руководитель организации.
15.2. Обходы рабочих мест проводятся с целью проверки:
- выполнения персоналом правил, производственных и должностных инструкций, поддержания установленного режима работы оборудования;
- соблюдения персоналом порядка приема - сдачи смены, ведения оперативной документации, производственной и трудовой дисциплины;
- своевременного выявления персоналом имеющихся дефектов и неполадок в работе оборудования и оперативного принятия необходимых мер для их устранения;
- правильного применения установленной системы нарядов-допусков при выполнении ремонтных и специальных работ;
- поддержания персоналом гигиены труда на рабочем месте;
- исправности и наличия на рабочих местах приспособлений и средств по технике безопасности и пожарной безопасности;
- соответствие социальных условий производственной деятельности и др.
15.3. В обходах должны принимать участие руководящие работники организации, руководители структурных подразделений, их заместители и другие работники организации.
Меня ведущего инженера РЗА - требуют вести журнал обхода и осмотра рабочих мест и каждый день проводить обход и осмотр рабочего места, на основании того что я подхожу под определение пункта 15.3 "и другие работники организации".
По должностной - ведущий инженер - осуществляет руководство сектором РЗА, но как работник относящийся к категории специалистов может руководить группой? Называлась бы должность мастер - тогда да - руководитель. А так просто квалифицированный специалист.
И тем более на основании пункта № 2. Термины и определения
2.11. "Другие специалисты, служащие и рабочие" - категория работников, не находящихся в зоне действующих энергоустановок и не связанных с их обслуживанием.
Но ведущий инженер - попадает в ремонтный персонал - значит пункт 15.3 ко мне не применим. Мне и так работы хватает. Тем более я сейчас работаю один - и выдающий распоряжение и производитель, а тут еще я свое же место должен осмотреть - абсурд. Мне кажется эти должен заниматься Зам.начальника по РЗА.
Так кто из нас прав? и как у вас на предпреятии с обходами и осмотрами обстоят дела?