Тема: Бублик в сети 20кВ
Доброе утро!
Обязательна ли установка бублика в сети с резистивно-заземленной нейтралью 20кВ?
Или в связи с большими токами замыкания на землю достаточно фазных ТТ?
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → Бублик в сети 20кВ
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Доброе утро!
Обязательна ли установка бублика в сети с резистивно-заземленной нейтралью 20кВ?
Доброе утро!
большой ток это сколько?
I=Uф/Rрезистора=20кВ/корень(3) / 50-500 Ом = 23,1 А - 231 А первичных. Это раз.
Второе - будет чисто активная составляющая при ОКЗ на землю, тоже свои нюансы.
У меня есть пример, где R=12,2 Ом.
Т.е. I=946,5 А.
какие нюансы будут?
в распред сети? кто производитель? или это нейтраль генератора? две большие разницы, которые постоянно пытаются подменить.
Для распред сетей, где характерны большие выдержки времени на головных участках - по 2-5 сек, где проложены кабели из сшитого полиэтилена - выбор резистора с таким сопротивлением считаю не совсем верным. Хотя буду рад услышать аргументы в пользу такого маленького сопротивления, живучестки кабелей, снижения перенапряжений и реализации рза.
Если активный ток равный U/1,732.R больше 10% от первичного номинала наибольшего фазного ТТ, можно отказаться от бублика...
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
в распред сети? кто производитель? или это нейтраль генератора? две большие разницы, которые постоянно пытаются подменить.
В том проекте, что я видел: резистор фирмы NERC 12,2 Ом, кратковременный ток -1000 А. Установлен в РУ-20кВ распред.подстанции.
Вот и хочу разобраться в этом вопросе.
По какой методике выбираете этот резистор?
По какой методике выбираете этот резистор?
вам же давали ссылку на СТП белорусское. Вроде ничего другого на площадках данного форума не упоминалось. Хотя может коллега Сергей89 покажет российский аналог, с которого данное СТП было "передернуто", т.к. "белорусы сами не в состоянии разработать самостоятельно документы и нормативную документацию".
собственно само стп
Т.е. I=946,5 А.
у меня тоже
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/70000/500/70840/thumb/p18qkjvdplhq8kpt1nfb123a1vf71.JPG
здесь резистор 12 Ом - ПС 220 Сколково
к вопросу о нормативке по резистивному заземлению у нас
1. директивное указание Атомтеплоэлектропроект № 2799-э от 29.09.1986 г. о защите от замыканий на землю сети 6,3 кВ собственных нужд ТЭС и АЭС
2. Циркуляр № Ц-01-88 от 23.09.1988 г о повышении надежности сетей 6 кВ собственных нужд энергоблоков АЭС. Министерство атомной энергетики СССР. (разраб. АТЭП)
3. Цирк.письмо № ЦП-980-89. О частичном заземлении нейтрали в электрических сетях напряжением 6 и 10 кВ. Мингазпром
4. Циркуляр № Ц-01-97. Приложение. Методические указания по повышению надежности сетей 6 кВ содственных нужд энергоблоков (частичное заземление нейтрали). Росэнергоатом (разраб. АЭП)
5. СТО Газпром 2-1.11-070-2006. Методические указания по выбору режима заземления нейтрали в сетях напряжением 6 и 10 кВ дочерних обществ и организаций ОАО "Газпром"
6. Появилось в 7 редакции ПУЭ
7. косвенно в СТО ОАО «ФСК ЕЭС» 56947007-29.060.20.020-2009 Методические указания по применению силовых кабелей с изоляцией из
сшитого полиэтилена на напряжение 10 кВ и выше
может еще где-то, техлитература и гора публикаций разных не в счет
коллега Сергей89 покажет российский аналог, с которого данное СТП было "передернуто"
Это уже обсуждалось, точно не помню, но из какого-то документа по АЭС:
1. директивное указание Атомтеплоэлектропроект № 2799-э от 29.09.1986 г. о защите от замыканий на землю сети 6,3 кВ собственных нужд ТЭС и АЭС
2. Циркуляр № Ц-01-88 от 23.09.1988 г о повышении надежности сетей 6 кВ собственных нужд энергоблоков АЭС. Министерство атомной энергетики СССР. (разраб. АТЭП)
"белорусы сами не в состоянии разработать самостоятельно документы и нормативную документацию"
Переписывать можно, никто этого не осуждает. Только ошибок при этом не надо делать. Предупреждаю сразу: спорить здесь не буду
Спасибо всем кто ответил.
Если активный ток равный U/1,732.R больше 10% от первичного номинала наибольшего фазного ТТ, можно отказаться от бублика...
Это такое внегласное правило расчетчиков?:)
Это гарантирует правильную работу обычного ТТ. К тому же у трехтрансформаторного фильтра нулевой последовательности больше небаланса. А если у вас ток от резистора 1000А, то вам бублик совсем неприменим - он просто насытится и непонятно что будет.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → Бублик в сети 20кВ
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc