Тема: Доклад Белотелова А.К. " ВЧ каналы РЗ и ПА - настоящее и будущее"
Доклад Белотелова А.К. на семинаре в г.Екатеринбурге по теме ВЧ каналы РЗ и ПА - настоящее и будущее:
(копипаста текста доклада: нажать SPOILER; оригинальный источник: www.srzau-np.ru/publics/108-doclad-belotelova-seminar-ekaterinburg.html)
[spoiler]
ВЧ каналы РЗ и ПА - настоящее и будущее.
Белотелов А.К., к.т.н., ЗАО «ОРЗАУМ»
Практическое использование в ЕЭС России высокочастотных каналов связи по линиям электропередачи имеет более чем полувековую историю, и на сегодняшний день, является основным видом технологической связи для передачи сигналов-команд РЗ и ПА.
Несмотря на архаичность, с точки зрения, связистов и релейщиков молодого поколения, этот вид связи для передачи сигналов-команд РЗ и ПА является самым надежным, обеспечивающим эффективное функционирование систем противоаварийного управления благодаря возможности передачи сигнала в аварийном режиме через место короткого замыкания.
Классическая структурная схема ВЧ канала осталась без изменений, основной составляющей которой является аппаратура присоединения (заградители с элементами настройки, фильтры присоединения) и оконечная аппаратура (приемопередатчики РЗ, аппаратура телеотключения или передачи сигналов команд).
Конечно, как и устройства РЗ и ПА, значительное количество аппаратуры ВЧ каналов по ЛЭП физически и морально устарело. Особенно это касается аппаратуры присоединения ВЧ каналов: фильтры присоединения, элементы настройки ВЧ заградителей. По причине выхода из строя элементов настройки прежде происходили случаи отказа в работе основных высокочастотных защит линий 220-500 кВ.
Также как невозможно в одночасье заменить 90% находящихся в эксплуатации электромеханические устройства РЗА, также и невозможно провести такую работу применительно к ВЧ каналам РЗА и ПА.
Если для релейной защиты доля морально устаревшей и выработавшей свой ресурс аппаратуры составляет по экспертным оценкам около 50%, то для аппаратуры ВЧ каналов она достигает 70%.
До сих пор можно встретить в эксплуатации ламповые приемопередатчики ПВЗК, ПВЗД, УПЗ 70 не говоря уж о полупроводниковых приемопередатчиках АВЗК 80. Тоже можно сказать и об аппаратуре передачи сигналов команд РЗ и ПА. Это довольно распространенная аппаратура ВЧТО, ВЧТО-М, АНКА-АВПА и др, в основном, производства бывшего монополиста Одесского завода «Нептун». За последние 20 лет ситуация значительно изменилась.
Появился рынок конкурентоспособных технических средств ВЧ каналов РЗ и ПА, и это, несомненно, заслуга конкурирующих компаний таких как Уралэнергосервис, Прософт Системы, Электрические информационные системы. Нельзя обойти вниманием также Раменский электротехнический завод, и Московский радиотехнический завод.
Разработанные компанией Уралэнергосервис приемопередатчики ПВЗУ, в дальнейшем ПВЗУ-Е сейчас являются уникальной ВЧ аппаратурой РЗА, успешно конкурирующей с немногочисленными производителями аналогичной аппаратуры.
Причем компании «Уралэнергосервис» удается удерживать лидирующее положение благодаря постоянной работе по совершенствованию приемопередатчиков ПВЗУ с использованием цифровых технологий.
Теперь коснемся аппаратуры для передачи сигналов-команд РЗ и ПА.
Перед этим стоит упомянуть, что эта аппаратура широко применяется в системе противоаварийной автоматики, являющейся уникальной, созданной в СССР и успешно функционирующей в Единой энергосистеме России.
С появлением в России многофункциональной аппаратуры передачи сигналов-команд, выполняющей функции речевой связи, передачи информации и сигналов команд РЗ и ПА конкуренция стала более жесткая.
Несомненно, толчком к активизации наших отечественных разработок явилось внедрение в России многофункциональной аппаратуры концерна АББ типа ЕТL500 и в дальнейшем аналогичной аппаратуры таких зарубежных компаний как Сименс, Арева, Искра (Словения).
В части разработки и производства аппаратуры передачи сигналов-команд и многофункциональной ВЧ аппаратуры успешно конкурируют два отечественных производителя – Уралэнергосервис и Прософт Системы.
Применение многофункциональной аппаратуры в условиях дефицита частот обеспечивает более рациональное их использование, но одновременно создает некоторые трудности в эксплуатации, влияющие на надежность функционирования релейной защиты. Имеется в виду, принятая практика места установки устройств связи в помещение связи, а устройств РЗ на релейном щите и практика технического обслуживания аппаратуры.
Основным потребителем аппаратуры передачи сигналов-команд РЗ и ПА является Федеральная сетевая компания, поэтому научно-техническая политика ОАО «ФСК ЕЭС» изначально была ориентирована на внедрение современной аппаратуры ВЧ каналов, как отечественного производства, так и ведущих инофирм, отвечающих требованиям ОАО «ФСК ЕЭС» по функциональным показателям и условиям эксплуатации.
Поэтому не зря настоящий семинар «АК «ТРИТОН»: возможности применения, проектирования, наладка и эксплуатация» приурочен к положительному завершению процесса аттестации этой многофункциональной аппаратуры.
Я неоднократно отмечал, что процедура приемки и экспертизы ВЧ аппаратуры, проводимая в рамках корпоративной системы аттестации довольно сложный процесс, иногда затягивающийся на несколько месяцев и даже годы.
По сути, система аттестации электрооборудования, технологий и материалов, действующая в ФСК ЕЭС имеет статус корпоративной системы допуска оборудования на объекты ЕНЭС и соответственно не является отраслевой и не относится к системе добровольной сертификации, предусмотренной Законом «О техническом регулировании».
Нельзя не согласиться с полезностью и эффективностью корпоративной системы аттестации, и в тоже время надо отметить, что входной контроль должен проводиться за счет организации заказчика входного контроля, т.е. ФСК ЕЭС.
На практике при аттестации оборудования значительные затраты трудовых и финансовых ресурсов несет производитель со всеми вытекающими последствиями в виде увеличения конечной стоимости изделия (особенно, когда затраты на аттестацию соизмеримы со стоимостью изделия), что в свою очередь отражается и на конкурентоспособности изделия.
Выход из сложившейся ситуации с налаживанием оптимального процесса отраслевой приемки таких сложных интеллектуальных устройств как релейная защита, противоаварийная автоматика и системы управления один – направить этот процесс в русло законности, т.е. проводить эту приемку в рамках системы добровольной сертификации, предусмотренной законом «О техническом регулировании».
При этом производитель вправе самостоятельно выбирать для проведения добровольной сертификации своей продукции любой орган по сертификации, область аккредитации которого, распространяется на продукцию, которую предполагается сертифицировать.
Первые шаги по организации легитимного процесса отраслевой приемки устройств релейной защиты, противоаварийной автоматики и систем управления уже сделаны.
Некоммерческое партнерство «Содействие развитию релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике» наделено полномочиями Органа Системы добровольной сертификации Корпорации «ЕЭЭК», а компания «ОРЗАУМ» аккредитована в этой системе как экспертная организация и испытательная лаборатория. Лаборатория ОРЗАУМ сертифицирована, в том числе на проведение испытаний на ЭМС.
Система добровольной сертификации корпорации «ЕЭЭК» зарегистрирована и внесена в реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации (№ РОСС RU.M584/04ЧУ00) и сейчас Система находится в завершающей стадии ее формирования. Поскольку с ФСК ЕЭС и другими субъектами электроэнергетики достигнута договоренность о признание сертификатов Системы ЕЭЭК, уже сейчас мы принимаем заявки на проведение добровольной сертификации устройств релейной защиты, противоаварийной автоматики и систем управления.
В новых условиях научно-техническая политика должна базироваться на общих правилах для всех субъектов рынка электроэнергии, при этом одной из главных задач при проведении согласованной научно-технической политики является создание и совершенствование существующей нормативно-технической и правовой базы.
Основой правового обеспечения являются следующие Федеральные Законы РФ:
«Об электроэнергетике» № 35-Ф3 от 26.03.03.
«О техническом регулировании» № 184-Ф3 от 27.12.02.
Технологической базой нормативно-технического обеспечения являются следующие документы:
1.Технические регламенты государственного уровня утверждения (вводятся в действие постановлением Правительства РФ или принимаются в виде Закона РФ);
2.Национальные стандарты или (Свод правил), утверждаемые на уровне Министерства и других государственных организаций.
3.Стандарты организации. Раньше они назывались Стандартами отрасли, и действующий на сегодня, реестр НТД насчитывает порядка 1800 наименований.
В последние годы, благодаря усилиям РАО «ЕЭС России» и ФСК ЕЭС разработаны и введены в действие следующие стандарты организации:
Типовые технические требования к аппаратуре ВЧ связи.
Документ утвердил 10 июля 2007г. главный инженер ОАО РАО «ЕЭС России» Б.Ф. Вайнзихер.
Разработанный документ предполагает преемственность существующих принципов, соблюдение современных требований к уровням надёжности и эффективности и в нем нашли отражение вопросы развития и совершенствования ВЧ связи. При разработке ТТТ был учтен опыт аттестации и эксплуатации аппаратуры ВЧ связи.
Руководящие указания по выбору частот высокочастотных каналов по линиям электропередачи 35, 110, 220, 330, 500 и 750 кВ.
Документ является третьим издание и введен 05 мая 2010 года взамен аналогичного документа 1990 года.
Методические указания по расчету параметров и выбору схем высокочастотных трактов по линиям электропередачи 35-750 кВ переменного тока.
Документ введен в действие 30 июня 2010 года приказом ОАО «ФСК ЕЭС» №454
Это как раз тот минимальный объем нормативно-технического обеспечения для разработки, изготовления и внедрения, современных ВЧ каналов РЗ и ПА.
В заключение о перспективах ВЧ каналов РЗ и ПА и их месте в концепции создания интеллектуальных электрических сетей и цифровых подстанций.
На конференции «Интеллектуальные сети (Смарт Грид) и энергоэффективность» 6 апреля 2011 года, организованной компанией Дженерал Электрик в России отмечалось, что интеллектуальные сети это ничто иное как «Интеграция двух инфраструктур – электрической и информационной», и процесс создания их должен быть эволюционным, а не революционным. Практически создается интеграционная платформа для всех составляющих интеллектуальных сетей. Наша система противоаварийного управления с надежными ВЧ каналами передачи сигналов-команд является локальной системой и одной из составляющих интеллектуальной сети. Будущее ВЧ каналов РЗ и ПА видится в развитие цифровых технологии передачи информации и сигналов-команд.[/spoiler]