Тема: Ликбез по защите линий
Здравствуйте, уважаемые релейщики!
Подскажите, пожалуйста, по поводу нескольких вопросов. Я делаю часть проекта по релейной защите, мне необходимо рассчитать МТЗ (максимальная токовая защита) и ТО (токовая отсечка) линии Л-1. Основная защита линии - ДЗЛ с временем срабатывания 0 секунд. Резервная – 2-ух ступенчатая дистанционная: 1-я ступень защищает 85% линии с временем срабатывания 0 сек, вторая – с временем срабатывания 1 секунда. Кроме этого предусматривается защита от замыканий на землю. На выключателях В-2, В-4, СВ1 и СВ2 установлены только по одной ступени МТЗ. На выключателе В-3 токовой отсечки нет, установлена только одна ступень МТЗ. Кроме МТЗ трансформатор защищен ДЗТ, газовой защитой, защитой от перегрузки. Все токи указанные на чертеже приведены к стороне 35 кВ. Наша организация отвечает только за РЗА линии, все уставки ниже линии утверждены и их вряд ли удастся изменить. С учетом этого возникли вопросы:
1.От чего необходимо отстраивать ТО линии 1? По какому выражению это нужно сделать? Я думаю, что ее нужно отстроить от максимального тока КЗ за трансформатором, основываясь на том, что ТО нет на нижележащих выключателях, защищая тем самым не только линию. Выражение: Ic.з = Котстройки * I максимальный рабочий. Котстройки=1,1.
2.Какую выдержку времени необходимо выставлять для ТО линии 1 и почему? Мне кажется, что нужно ставить нулевую выдержку. Но правильно ли будет, если у нас будет несколько защит с нулевым временем срабатывания на линии? В некоторых проектах встречал, что в таких случаях принимали время 0,5 секунды. Можно ли так делать? Правильно ли вывести эту ТО и вводить в случае неисправности ДЗЛ или выводе ее в ремонт?
3. Ток какой точки (или точек, если их несколько) нужно брать для вычисления коэффициента чувствительности ТО линии 1? Каковы должны быть коэффициенты чувствительности в этих точках? Я думаю, что необходимо вычислять коэффициент чувствительности в точках К1 и К2 для 2-ух фазного минимального тока КЗ. У меня они оба получились больше 2. Но какими они должны быть? Не могу разобраться в ПУЭ в пункте 3.2.21 пишется про Кч=2 при КЗ в месте установки защиты, но там написано про генераторы и трансформаторы. Непонятно подходит ли для линии? А в пункте 3.2.25 пишется, что для резервных защит Кч=1,2. По идее это резервная защита для линии, но не резервная, как мне кажется, для элементов вне линии (т.к.элементы ниже выключателя В-1 не оснащены токовыми отсечками). Какими должны быть коэффициенты чувствительности: обязательно около 2 или может быть больше 2? Как быть?
4.Правильно ли отстраивать МТЗ линии от максимального рабочего тока и от тока срабатывания МТЗ выключателя В2?
5.Где нужно проверять чувствительность МТЗ линии? Какими они должны быть? Какие токи нужно брать для расчета чувствительности? Мне кажется, что чувствительность необходимо проверять в точках К2 (основная зона защиты) и К3 (резервная зона защиты). Правильно ли считать точку К3 резервной зоной и почему? Коэффициенты чувствительности, я думаю, нужно брать 1,5 для основной и 1,2 для резервной. Для расчетов Кч, я думаю, нужно брать 2-ух фазные минимальные токи КЗ. В некоторых проектах встречал, что в точке К3 берут 3-ех фазный минимальный ток, не понимаю почему? Сейчас Кч.к3=0,87*1197/887=1,174. Пройдет ли такой Кч, если сравнивать его с 1,2?
Заранее спасибо за ответы!
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/70000/2000/72086/thumb/p18sigrqj61ihjrvg1pbe1frl1c5k1.jpg