Тема: Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок с выделенными изменениями.
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Организационые вопросы связаные с РЗА → Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок с выделенными изменениями.
Нормальная корректировка, по крайней мере, не ухудшающая возможность понимания.
Особое спасибо тем, кто не поленился сверить старую и новую редакцию и выделил строки, имеющие существенное значение.
Сижу читаю новые правила... Дошел до главы РЗА и просто выпал в осадок.
42.1 Все работы в схемах устройств сложных защит выполняются по программам , в которых в том числе должны быть указаны меры безопасности.
Сложные защиты... А если стоит МП-терминал с МТЗ, это уже сложная защита?
Работы в схемах... а логику подкорректировать, светодиод переранжировать - это тоже работа в схеме устройства...?
Ох, с такой формулировкой этот пункт можно вообще практически ко всем работам по части РЗА притянуть.
Значит будем работать теперь только по программам?
Эх, не так страшно эту программу написать - а вот потерянное время на ее согласование...
Вообще, инструкция по организации работ в устройствах РЗА предписывает работать по программам, утверждаемым главным инженером. Все во власти руководства предприятия, например существуют перечни работ в УРЗА, в которых они выполняются без программ. Ничего нового эти правила не внесли в работу в нашей части. А вот с новым лицом, ответственным за безопасное производство работ (выдающий разрешение на подготовку рабочего места и допуск), который спустя цать лет вернулся, вопросов много.
Вообще, инструкция по организации работ в устройствах РЗА предписывает работать по программам, утверждаемым главным инженером. Все во власти руководства предприятия, например существуют перечни работ в УРЗА, в которых они выполняются без программ. Ничего нового эти правила не внесли в работу в нашей части
А вот меня это все-таки беспокоит. Да мы и раньше работали по программам (но программы конечно не на все работы писались).
А тут, прямо в правилах по охране труда появилось жуткое слово "все" работы...
А вот с новым лицом, ответственным за безопасное производство работ (выдающий разрешение на подготовку рабочего места и допуск), который спустя цать лет вернулся, вопросов много.
а с этим лицом какие вопросы?
Вроде новых лиц-то и не появляется - просто появится новая строчка в оперативном журнале у диспетчера.
Хотя лично я этим вопросом в силу специфики своей работы как раз не особо заинтересовался, ибо не оперативник.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
СО 34.35.302-2006
Типовая инструкция по организации и производству работ в устройствах релейной защиты и электроавтоматики электростанций и подстанций
2.1.5. Программа на проведение технического обслуживания устройств РЗА должна составляться ответственным исполнителем и утверждаться техническим руководителем организации, проводящей работы по ТО устройств РЗА электростанций и подстанций.
Как правило, главный инженер не утверждает программ, в которой нет подписи согласования (читай проверки) с начальником (заместителем начальника) СРЗА, если работа выполняется собственным персоналом эксплуатации.
Да пожалейте вы главных инженеров!
Мой отец (давно покойник), в свое время побывавший ГИ небольшой электростанции, подсчитал, что является председателем четырнадцати комиссий и членом еще двенадцати. Но он был в этой должности задолго до нынешней бюрократии.
А мне при работе в РДУ довелось вернуть на доработку неисчислимое количество программ, уже утвержденных главными инженерами. Самое интересное, что в большинстве случаев они и представления об этих программах не имели.
А мне при работе в РДУ довелось вернуть на доработку неисчислимое количество программ, уже утвержденных главными инженерами. Самое интересное, что в большинстве случаев они и представления об этих программах не имели.
В РДУ не рассматриваются рабочие программы по РЗА, там рассматриваются диспетчерские программы. Давно известно, что должность главного инженера - расстрельная:-)
Где то была тема с обсуждением новых правил, но не смог ее найти...
Вот табличный вид с отличием старых правил от новых
По моему он несколько удобнее и нагляднее...
Рабочая программа не требует согласования с кем бы то ни было.
Года 3 назад делал профконтроль устройств МПРЗА (защиты линий 220кВ) на ТЭЦ Мосэнерго.
Я был подрядчиком. Программу писал сам (с образца местной эксплуатации). Насколько я помню на этой программе свои подписи ставили начальник ЭТЛ и главный инженер.
В тоже самое время примерно делал профконтроль и устройств РЗА в ячейках собственных нужд 6кВ - там я про программы ничего не помню (хотя может они и были но уж точно не я их писал)
#11, http://rzia.ru/topic4982-rabota-v-kru6k … puska.html
Добавлено: 13-08-2014 09:52:01
Коллеги, СРЗА СО имеет дело только с ТИПОВЫМИ программами и бланками переключений.
Отнюдь. Подразделения разрабатывают как типовые, так и разовые программы оперативных переключений по вводу-выводу оборудования или устройств РЗА, находящихся в их диспетчерском управлении. И согласовывает программы, находящиеся в диспетчерском ведении.
Другое дело, какой уровень программ здесь идет. По-хорошему, нужно рассматривать программы чисто оперативных переключений. Но зачастую приходят программы примерно с такими компонентами:
клемма такая-то отключить кабельный конец 33а;
клемма такая-то отключить кабельный конец 33б;
клемма такая-то отключить кабельный конец 33в;
и т.д, включая меры по подготовке рабочих мест, объема технического обслуживания УРЗА и т.д. Ладно, я с добюрократической работы помню, что обозначают 33а,б,в. И по опыту работы в наладке и эксплуатации знаю большинство компонентов технического обслуживания этих устройств. А каково тем, кто с институтской скамьи в РДУ пришли? Есть возможность -отправляем на переработку с зачеркиванием лишних элементов. Но когда директор и ГД вдруг врываются в службу и требуют не сию секунду, а в сто раз быстрее согласовать программу или выдать обоснованные замечания без всяких лишних наездов, приходится подчиняться. Дело-то политическое, Олимпиада под угрозой срыва!
А каково тем, кто с институтской скамьи в РДУ пришли?
Что они там,в РДУ,делают?
Что они там,в РДУ,делают?
Работают, и неплохо
А между тем я продолжаю вчитываться в новые правила. Вопросов становится все больше.
2.5
...
Работнику, прошедшему проверку знаний по охране труда при эксплуатации электроустановок,
выдается удостоверение о проверке знаний норм труда и правил работы в электроустановках, форма
которого предусмотрена приложениями N N 2, 3 к Правилам.
Результаты проверки знаний по охране труда в организациях электроэнергетики оформляются
протоколом проверки знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена
приложением N 4 к Правилам, и учитываются в журнале учета проверки знаний правил работы в
электроустановках, форма которого предусмотрена приложением N 5 к Правилам.
Результаты проверки знаний по охране труда для организаций, приобретающих электрическую
энергию для собственных бытовых и производственных нужд, фиксируются в журнале учета
проверки знаний правил работы в электроустановках, форма которого предусмотрена приложением
N 6 к Правилам.
Огранизации электроэнергетики - это кто такие?
(условно же это "эксплуатация"?)
Вот лично моя ситуация, условно скажем что я представитель подрядной организации. Организацией электроэнергетики вроде нас не назовешь (а может я и не прав). Значит результат проверки знаний у меня будет теперь только в корочках по ТБ фиксироваться и в журнале?
Т.е. протоколов проверки знаний у нас теперь не будет. Все верно?
А то любят через раз на вводных инструктажах кроме корочек по ТБ еще кучу мукулатуры требовать:
- копию протокола о проверке знаний
- приказ о назначении комиссии (сдаем своей комиссии в конторе)
- копии протоколов на всех членов комиссии...
Добрый день.
Интересно по поводу распоряжений.
Теперь же это "... письменное задание на производство работы..."
Правда, образец формы самого распоряжения не приведен. (могли бы и привести). да и время хранения не указано, возможно ограничивается временем рабочего дня (тоже, думаю, смысла в таком письменном распоряжении немного).
Вот теперь есть поле для творчества =). Да и время больше занимает
Наша форма кстати не содержит целевого инструктажа.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Организационые вопросы связаные с РЗА → Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc