Re: Наладочные работы - субподряд
при работах в действующих цепях (врезке в действующие цепи) сотрудник СЭРЗА - производитель работ! И все косяки - на него в случае косяков
А кто вообще обязан производить врезку в существующие цепи?
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Разговоры на свободные темы → Наладочные работы - субподряд
при работах в действующих цепях (врезке в действующие цепи) сотрудник СЭРЗА - производитель работ! И все косяки - на него в случае косяков
А кто вообще обязан производить врезку в существующие цепи?
А кто вообще обязан производить врезку в существующие цепи?
По моему мнению наладчики - со всеми вытекающими рисками. Отмазки типа "это не наше и мы не знаем это оборудование" ставит под сомнение квалификацию и компетентность наладчиков. По "закону" - персонал СЭРЗА ПМЭС, который по факту берет на себя ответственность за качество наладки подключаемого оборудования.
А кто вообще обязан производить врезку в существующие цепи?
Врезку, подключение к действующим цепям производит персонал, который обслуживает данные цепи! Наладчики в принципе этого могут не делать, это не их зона ответственности - подводят кончики, а подключаются уже местные.
Врезку, подключение к действующим цепям производит персонал, который обслуживает данные цепи! Наладчики в принципе этого могут не делать, это не их зона ответственности - подводят кончики, а подключаются уже местные.
Совершенно верно. Мы так и делаем. Но иногда бывает что подводим и сами подключаем. Но когда и где так делать уже зависит от отношений с местным обслуживающим персоналом и от сложности и ответственности схемы.
А кто вообще обязан производить врезку в существующие цепи?
СТО 56947007-33.040.20.141-2012
Правила технического обслуживания устройств релейной защиты, автоматики, дистанционного управления и сигнализации подстанций 110-750 кВ Стандарт организации Дата введения: 28.12.2012 ОАО «ФСК ЕЭС» 2012
Наладка: 4.1.17. Проверка взаимодействия с другими устройствами РЗА, управления и сигнализации (проверка всех используемых цепей выходных реле).
Приемка из наладки: 4.2.3. Работы по пунктам 4.1.10 - 4.1.22 наладки выполняются наладочной организацией под контролем принимающей стороны.
Подключить кончики и опробовать систему взаимодействия - неразделимые понятия. Против циркуляра интеллект бессилен. Является ли СТП ФСК обязательным для всех субъектов? Никак нет. Но, поскольку других разумных документов на эту тему нет, приходится использовать хотя бы в качестве рекомендаций.
А сколько примеров, когда наладчики просто не имеют нормальной технической документации по существующим УРЗА. Как в этом случае быть? Те, кто поработал на Сочинские электросети на стадии предолимпийской подготовки, прекрасно эту проблему понимают.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
А сколько примеров, когда наладчики просто не имеют нормальной технической документации по существующим УРЗА.
А еще хуже когда подстанции передают из одной организации в другую и местные релейщики даже не знают ни схем ни где чего есть. Сами вот столкнулись с такой ситуацией. Хорошо что схема не сложная и вопрос по подключению ячейки к схеме сигнализации. Кое как разобрались...
вопрос по подключению ячейки к схеме сигнализации
А если ДЗШ или, того хуже, аппаратура противоаварийной автоматики?
Но все же для этого и существует
Работы по пунктам 4.1.10 - 4.1.22 наладки выполняются наладочной организацией под контролем принимающей стороны.
Подключить кончики и опробовать систему взаимодействия - неразделимые понятия.
Понятияя монтаж и наладка как бы тоже неразделимы, но работа разных людей =).
Одни отвечают за то что они смонтировали и наладили и знают что выдают, а другие отвечают за свое оборудование и знают куда они принимают. Пункты 4.1.10-22 это и есть результат наладки, от опробований никто и не отказывается это естественно выполняет тот кто наладил. Пункт 4.2.23 как раз и указывает, что разрешается делать только это (опробования). А вот к пункту 4.1.1 (е) получается не допускают. Ну раз не допускают к отсоединениям и разрешают только опробовать и не сказано что можно врезаться и подключать сторонней организации, то точно так же можно сказать, что против циркуляра интеллект бессилен =). Не имеют права!
Но в жизни конечно бывает немного по-другому, не сложно подключить эти пару кончиков конечно, но это работа эксплуатации.
А кто вообще обязан производить врезку в существующие цепи?
Если судить по нику Севжд, то коллега связан с железной дороги, а значит там у них свои правила и СТО ФСК вряд ли действуют.
Дело не в компетенции и квалификации наладчиков. Когда-то раньше занимался наладкой и, как правило, к действующим цепям подключали релейщики из эксплуатации.Тогда казалось, что руководствовались здравым смыслом. Наладчики все проверили, подвели промаркированные концы к клеммам, а подключает эксплуатация. Потом все проверки проводят вместе.
Есть вот такая инструкция (не знаю действует или нет) Инструкция по организации и производству работ в устройствах релейной защиты и электроавтоматики электростанций и подстанций. СО 34.35.302-2006
1.3. Требования настоящей Инструкции обязательны для персонала, занимающегося эксплуатацией устройств РЗА.
...
Требования настоящей Инструкции также распространяются на персонал специализированных организаций, проводящий работы по монтажу и ТО устройств РЗА электростанций и подстанций. При этом ряд работ, проводимых согласно положениям настоящей Инструкции, должен выполняться совместно с эксплуатационным персоналом, обслуживающим устройства РЗА, на которых проводятся работы. К таким работам, в частности, относятся подача оперативной заявки, инструктаж оперативного персонала, подготовительные операции при допуске к работам в действующих цепях, проверка взаимодействия и подключение вводимых устройств РЗА к действующим.
2.6.1. Если пусконаладочные работы на вновь вводимых, расширяемых или реконструируемых энергообъектах проводились наладочной организацией, то после окончания (или в процессе исполнения) работ должна быть проведена приемка устройств РЗА эксплуатирующей организацией.
Приемка производится представителем СРЗА (ЭТЛ), за которым закрепляется вновь вводимое устройство РЗА, или другим лицом, допущенным к самостоятельной проверке вновь вводимых типов устройств РЗА, назначаемым руководством СРЗА (ЭТЛ) или руководством вышестоящей службы РЗА. Приемка производится с участием представителя наладочной организации, проводившего наладку. ... При проведении приемки производится внешний осмотр, выборочная проверка отдельных элементов устройств, проверка временных характеристик устройства РЗА в полной схеме, проверка взаимодействия с другими устройствами РЗА и коммутационными аппаратами, проверка устройств РЗА, расположенных на разных объектах (например, диффазные защиты), проверка устройств РЗА первичным током и напряжением. Проверку взаимодействия вновь вводимой аппаратуры и проверку первичным током и напряжением по п. 2.5 целесообразно выполнять совместно принимающим лицом и персоналом наладочной организации с целью уменьшить общий объем работ и переключений.
...
2.6.2. Ввод в работу новых устройств РЗА, не бывших в эксплуатации, может производиться лишь при наличии разрешенной заявки на их включение.
...
2.6.3. По окончании работ проводивший их производитель должен сделать запись в журнале релейной защиты на щите управления о проведенной работе, состоянии устройства РЗА и его готовности к включению в работу согласно п. 2.7.8.
Если проводились пусконаладочные работы, то запись в журнале релейной защиты делают ответственные исполнители наладочной организации и службы РЗА, принявшей в эксплуатацию устройство РЗА.
Запрещается ввод в работу устройств РЗА при отсутствии записи в журнале релейной защиты, указывающей на возможность такого включения.
А вот здесь расписан порядок подключения. Многим он, наверное, и так знаком.
2.5.3. При работах на устройствах РЗА действующего электрооборудования работу по присоединению цепей рекомендуется производить в следующем порядке:
а) Подключаются цепи напряжения.
б) Подключаются цепи тока. ...
в) Подключаются цепи оперативного напряжения, если это не сделано в предыдущем пункте. При этом проверяются положения реле на панели или показания на дисплее микропроцессорного терминала. Если положение реле или отображение на дисплее правильное, работа выполняется дальше.
г) Подключаются цепи сигнализации.
д) Подключаются цепи связей данного устройства РЗА с другими устройствами РЗА и АСУ ТП.
е) Подключаются цепи отключения и включения коммутационных аппаратов.
Крайне неудачный документ. Большей частью - копия предшественника от 1990 г. Еще на стадии его разработки с А.П. Удрисом обсуждали множество недоработок, недоделок и нестыковок как с другими НТД, так и внутри документа. Но последние обсуждения вели в начале мая, а документ был утвержден в апреле (хотя доведен до широкой публики где-то в октябре-ноябре). К тому же он так и остался внутренним документом ОРГРЭС - никем не утвержден к применению в качестве общеобязательного. Так что уж лучше пользоваться СТП ФСК как рекомендациями. А для железнодорожников вообще ни один современный минэнерговский или какого-то его подразделения документ необязателен. Или ГОСТ, или какой-то старый, который был принят в качестве нормативного в соответствующем порядке.
Когда раньше работал на ЖД было все свое. А документами Минэнерго пользовались как рекомендациями.
А на ЖД если не ошибаюсь даже наряды-допуски отличаются, правда немного. Но все же отличаются.
Советы бывалого релейщика → Разговоры на свободные темы → Наладочные работы - субподряд
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc