Тема: Догрузка ТТ релейных обмоток
Здравствуйте, коллеги!Вопрос: если фактическая нагрузка много меньше номинальной мощности тт влияет ли это на какие-либо погрешности, надо ли догружать тт. Есть ли какие-либо нормативные документы по этому поводу?
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Трансформаторы тока (ТТ), напряжения (ТН) и их вторичные цепи → Догрузка ТТ релейных обмоток
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Здравствуйте, коллеги!Вопрос: если фактическая нагрузка много меньше номинальной мощности тт влияет ли это на какие-либо погрешности, надо ли догружать тт. Есть ли какие-либо нормативные документы по этому поводу?
Нормативный документ- ГОСТ на трансформаторы тока, номер не помню, и заводская документация. Догрузка трансформаторов тока применяется в основном в системах коммерческого учета электроэнергии, при этом применяются специально изготавливаемые догрузочные сопротивления.
...если фактическая нагрузка много меньше номинальной мощности тт...
Это ж, наверняка, в нормальном режиме. А в режиме КЗ (максимального) может и перегружены? Кривые предельной кратности Вам в помощь.
"Коммерсанты" работают с номинальными токами. У них возможен режим "недогрузки". У нас в релейке - врядли...
По кривым все проходит и не превышает 10%.Про измерительные обмотки понимаю, что им свои нужно догружать для правильного учета. Что касается релейных обмоток (например, рассмотрим предельный случай), когда в нормальном режиме потребление 0,2 ВА(срабатывание 2 ВА), а тт на 60 ВА, т е ни на какие погрешности это не повлияет и физика процессов(в начале кривых) не изменится?
Измерительные трансформаторы тока по своим техническим и метрологическим характери-стикам должны соответствовать требованиям ГОСТ 7746-2001.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Dmitry, в режиме КЗ через ТТ течет ток, много больший номинала, так что чем меньше нагрузка, тем лучше - меньше будет насыщение ТТ и меньше погрешность.
Догрузочные резисторы используются только в цепях измерения. Согласно ГОСТ измерительные обмотки классов точности например 0,5S должны быть загружены от 20% до 100%. При меньшей загрузке иил перегрузке - ТТ выходит из класса точности. Для релейных же обмоток 5Р и 10Р показатель загрузки вторичных обмоток - не нормируется - согласно вышеприведенного ГОСТ.
мне казалось я уже выкладывал этот документ, но может запамятовал.
вот ГОСТ на ТТ
Догрузка трансформаторов тока применяется в основном в системах коммерческого учета электроэнергии, при этом применяются специально изготавливаемые догрузочные сопротивления.
Меня всегда коробило от требования устанавливать специальные догрузочники, которые стОят как сбитый боинг. Главное - величина нагрузки и что все опломбировано, остальное - отсос денег. (Хотя в общем-то деньги не такие и большие, но выбить их чтоб купить - гемора полно). Мы на учетную обмотку ТН-220 поставили три ПЭВ 150Вт (рассеивается 30Вт), закрыли в коробку и опломбировали. Цена вопроса - три рубля в базарный день. Инспектор из НП АТС посмотрел и даже не крякнул.
Простите за ОФФ.
Мы на учетную обмотку ТН-220 поставили три ПЭВ 150Вт (рассеивается 30Вт), закрыли в коробку и опломбировали. Цена вопроса - три рубля в базарный день. Инспектор из НП АТС посмотрел и даже не крякнул.
Так их!!! ))
Если догружать нужно в процессе эксплуатации, то вариант и ПЭВы, только с учетом соблюдения характера нагрузки в соответствии с ГОСТом, а при проектировании наверное все-таки нужно применять заводские догрузочные сопротивления.
заводские догрузочные сопротивления.
Чем они принципиально отличаются от ПЭВов?
Чем они принципиально отличаются от ПЭВов?
Токовые цепи я бы ПЭВами догружать не рискнул. Слишком часто сталкивался с потерей контакта внутри. А вот ЦН, думаю, ничем не отличаются, кроме цены и необходимости слесарить, чтобы опломбировать.
А вот ЦН, думаю, ничем не отличаются,
А кто это, ЦН? Не встречал такого. Может, ссылка или картинка есть?
А кто это, ЦН?
Это, видимо, цепи напряжения)))
Это, видимо, цепи напряжения)))
Естественно ЦН это цепи напряжения. Хотя правильнее надо было написать не ЦН, а ТН (догружается ведь ТН, а не ЦН).
Тьфу ты... Цепи ТН .. совсем тупой стал )
"Догрузочные резисторы типа МР3021 (другие названия - дозагрузочные, балластные резисторы, сопротивления) , выпускаются по ТУ 6199 - 022 - 16851585 - 2005, сертификат соответствия РОСС RU.АЯ24.Н32346, рекомендованы Госстандартом России в МИ 3022-2006 и МИ 3023-2006. Предназначены для догрузки вторичных цепей измерительных трансформаторов напряжения и тока до уровня от 25 до 100 % от номинальной мощности, указанной в паспорте трансформатора (в соответствии с ГОСТ 1983-2001 и ГОСТ 7746-2001, а также МИ 2022-2006 и МИ 2023-2006). "
Речь только о догрузке цепей АСКУЭ, а где деньги- все только по стандарту.
мне казалось я уже выкладывал этот документ, но может запамятовал.
В данном документе для определения фактической нагрузки ТТ приведена формула 2, а именно, чтобы найти фактическое сопротивление нагрузки, необходимо измеренное вторичное напряжение поделить на номинальный вторичный ток ТТ.
Это случайно не опечатка?
Мне думается делить нужно на измеренный ток
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Трансформаторы тока (ТТ), напряжения (ТН) и их вторичные цепи → Догрузка ТТ релейных обмоток
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc