А то другие производители безотказны? Назовите мне фирму, и я приведу примеры отказов. Но только в личку, чтобы антирекламы не делать.
Другое дело, статистика - такая ветреная женщина. Помню в последние советские годы под суд и в тюрьму попал председатель Госкомстата. Манипулировать этим можно довольно свободно.
Если бы здесь была приведена статистика отказов УРЗА различных производителей с учетом их количественного соотношения, можно было бы говорить и о статистике. А здесь - так себе. Одно письмо поставщику с грозным "ну-ну" - совершенно не показатель. полсотни отказов на фоне 5000 терминалов в год - десятые доли процента. Кстати, за эти десятые доли ФСК довольно жестко бьется. Как и за полное отсутствие отказов по вине персонала. Полное же отсутствие отказов с точки зрения теории надежности (если эту науку кто-либо в своем учебном заведении проходил) - нонсенс.
Не думаю, что у ФСК есть какие-то особые претензии к ЭКРЕ, нормальные деловые партнеры.
По поводу компонентов ЭКРА уже выпустила и не одно информационное письмо примерно такого содержания: перешли с хороших компонентов на еще лучшие, а оказался подводный камень. Опять же импортозамещение. ЧЭАЗ, возможно, сделал бы и понадежнее, но вот габариты не позволяют.
По поводу программного обеспечения. Не раз задавали соответствующие вопросы. До ухода на пенсию я работал с фирмой, сейчас моя жена больше вопросов задает. Но ответы всегда получали, программы корректировали оперативно. Объемы выпуска выросли в разы (как и хотелки заказчиков), а ведущие разработчики остались практически те же. Естественно, количество монтажниц пришлось добавить, самая дефицитная рабочая специальность в Чебоксарах.
Качество монтажа. По монтажу смотри чуть выше, по поводу дефицитной специальности. Но технология и мотивация поставлены так, что трудно в монтаже ошибиться. Да, нет ничего невозможного, иногда бывает, и в нашей энергосистеме было. Ошиблись монтажницы, но ведь при комплексном опробовании наладчики такой дефект элементарно бы выявили! Но комплексного опробования как такового не бы ло. Не переводить же сборку шкафов в Китай! Там лучше не будет, хотя и подешевле.
Электромагнитная совместимость. Неоднократно со стороны представителей фирмы встречал опасения. То кто-то хочет шкаф со сплошной прозрачной дверью (за ваши деньги - любые желания, но нам бы очень не хотелось). То на старом объекте с прогнившим контуром заземления новые защиты вводят без обследования электромагнитной обстановки.