Спартак Молодцов пишет:Есть некое законченное устройство. Кто-то его проектирует, кто-то выдаёт уставки, кто-то налаживает, кто-то эксплуатирует. И что, разные требования для разных артелей на одно устройство?
Да нет, я не совсем об этом.
Допустим, решили мы построить/реконструировать объект, поставить туда релейку, вопрос: каким образом провести проектные работы так, чтобы вышло надежно?
В статьях люди рассуждают: вот, бывает, что конденсаторы текут, что оптроны выходят из стоя, что память выходит из строя и т.п., все это, конечно, очень важно, но для ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ устройства.
Проектантам дается, в лучшем случае, право выбрать производителя и наименование. А в некоторых случаях производитель уже предрешен заранее, причем людьми, далекими от РЗА вообще. Ковыряться в потрохах этих устройств с целью перепаять конденсаторы, память, транзисторы и т.п. проектанты, монтажники, пусконаладчики НЕ БУДУТ, - это означает тупо лишиться гарантии.
Получается, повышение надежности на этапе проектирования РЗА энергообъекта можно достичь только такими решениями, в которых терминал РЗА фигурирует уже как законченная железяка. В настоящее время существует множество конфигураций оборудования (сколько, чего, где и как), какие-то варианты лучше, какие-то хуже, и хорошо бы иметь подробное, хорошо скомпонованное описание, что, где и как.
Что касается эксплуатации, то она, конечно, может повлиять на проектантов, когда объект еще не построен, но как быть, когда уже все сделано и работает? Явно же идея "переделать все подчистую" уже не катит. Тут тоже нужны четко проработанные нормативы-описания, с которыми, как я понимаю, тоже дело обстоит не очень хорошо, их проработка - отдельная песня.
Я не говорю, что взаимодействие всех этих "артелей" нужно вообще исключить, но закладываться только на "совместную" деятельность без какой-либо автономии -как-то странно.