Re: энергобезопасность страны
А вы как хотели? Процессы эксплуатации автоматизировать и оптимизировать, при этом персонал не сокращать?
Или постоянно содержать отдельную службу для таких вещей?
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Разговоры на свободные темы → энергобезопасность страны
Страницы Назад 1 … 15 16 17 18 19 … 45 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
А вы как хотели? Процессы эксплуатации автоматизировать и оптимизировать, при этом персонал не сокращать?
Или постоянно содержать отдельную службу для таких вещей?
с какой целью интересуетесь, уважаемый?
третим будете?
Может и буду...
Но точно без биты.
Хотели, чтобы было по уму, один объект - один подрядчик.
Конечно же, желательно на все оборудование, но на последующие проверки другая фирма.
Коллеги, отсутствовал неделю в командировке, вернулся, почитал форум. Почитал эту тему, в которой когда-то участвовал.
Не могу не прокомментировать.
И я уже много писал о том, что при расчетах надежности МУРЗ следует учитывать специальный показатель, связанный с ошибками персонала, поскольку процент неправильных действий РЗ по этой причине очень велик
Все верно, но
Сегодня статистика такая, какую хочет видеть вышестоящее руководство.
И с этим ничего не поделать, пока в КПЭ сегодняшних руководителей энергосистем включена аварийность и там есть отдельный показатель об ошибке персонала.
В качестве аналогии хочу привести понятие нормативного возмущения - любой элемент заранее считается отключившимся, но только один, но зато какой угодно.
Почему то на этом у меня возникла мысль, что СО ЕЭС пользуется теорией вероятности, а не реальной схемно-режимной обстановкой (не в обиду классным ребятам с СО).
Но в целом на мой взгляд есть тенденция.
1. Есть практика НЕ проверять РЗА - и она работает (Conspirator показал в примере с 2-мя ПС 220 кВ, лично знаю таких релейщиков).
2. Ущерб от отказа РЗА ниже, чем затраты на ее эксплуатацию и поддержание в рабочем состоянии (observer).
Нужна статистика, но что-то подсказывает, что в целом это будет правдой с большим перевесом затрат в сторону эксплуатации.
3. Да, Россети рано или поздно перейдут на ТО РЗА "по состоянию", это лишь вопрос времени.
P.S.
Нам, релейщикам, пора диверсифицировать свои знания и опыт, пора быть готовыми к тому, что нас выжмут энерго-менеджеры.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Нам, релейщикам, пора диверсифицировать свои знания и опыт, пора быть готовыми к тому, что нас выжмут энерго-менеджеры.
Думаю, что нет, не выжмут. Специализацию придеться менять это скорее всего. Давайте так. По распределительным сетям, если завтра начать работаь, то на 10 лет работы хватит однозначно - замена присоединений столетней давности на современные вакуумники и элегаз с их защитами. Пока в распредсетях пройдет замена, в сетях более высокого класса напряжения пойдет, какое-то новое оборудование и новые принципы построения, вновь работа. Да наверное, того количества персонала, что было раньше не будет в эксплуатации, но это и есть прогресс. Хотя это тоже вопрос спорный по количеству персонала. Сети развиваются и становятся разветвленней. Возможно просто не будет увеличения персонала.
На мой взгляд тенденция к развитию смотрит в сторону отсутствия резервирования - т.е. абсолютная селективность защит, возможно с дублированием, но без резервирования.
Россети рано или поздно перейдут на ТО РЗА "по состоянию",
www.rosseti.ru/investment/science/tech/ … ogenie.pdf
Срок службы разрабатываемых МП устройств РЗА, гарантированный изготовителем, должен составлять не менее 20 лет.
Гарантийный срок эксплуатации устройств РЗА должен составлять не менее 3 лет. На весь период срока службы МП устройства РЗА предприятие-изготовитель должно гарантировать (как минимум):
ремонт или замену неисправного блока, либо замену устройства (при прекращении производства отдельных блоков);
устранение заводских технических или программных ошибок в устройствах РЗА, выявленных в процессе эксплуатации;
возможность обновления (актуализации) программного обеспечения устройства;
дистанционную техническую поддержку в формате «горячая линия» (на русском языке) по вопросам эксплуатации устройства;
при разработке устройств РЗА предприятием-изготовителем должен быть предусмотрен в составе эксплуатационной документации комплекс технических мероприятий по продлению срока службы сверх нормативного.
Совершенствование устройств РЗА должно предусматривать создание терминалов, не требующих периодического обслуживания за счет повышения качества самодиагностики и организации дистанционного мониторинга состояния и качества работы РЗА.
перераспределение функций в службах РЗА: возможность централизованного дистанционного решения сложных задач и минимизация работ на энергообъектах, требующих высокой квалификации персонала;
создание централизованных защит на базе высокопроизводительных вычислительных систем;
снижение затрат на эксплуатацию оборудования (уменьшение объемов технического обслуживания, увеличение межремонтного периода, переход к системе обслуживания электрооборудования по состоянию);
Проведение исследований неправильной работы МП устройств РЗА по причине старения оборудования и разработка мероприятий по продлению ресурса.
Исследование вопросов увеличения аппаратной надежности МП устройств РЗА и обоснованного продления срока их службы за счет обеспечения щадящих условий работы.
На мой взгляд тенденция к развитию смотрит в сторону отсутствия резервирования - т.е. абсолютная селективность защит, возможно с дублированием, но без резервирования.
Не согласен. Тенденция оставит принципы РЗА, в том числе дальнее резервирование. Но менеджмент будет жать на сокращение персонала, в том числе РЗА. Будет переход на ТО по состоянию. В том числе по причинам, приведенным Конспиратором и Обсервером.
Мы не сможем защитить себя только своими знаниями.
Вот все говорили про повторение Саяно-Шушенской, про аварию. Произошла РоАЭС. И что? Релейщиков стали ценить больше?
Совершенствование устройств РЗА должно предусматривать создание терминалов, не требующих периодического обслуживания за счет повышения качества самодиагностики и организации дистанционного мониторинга состояния и качества работы РЗА.
Вот на этом мы и проиграем.
Как только подойдет к моменту, когда старую железку некому будет отремонтировать - ее сразу заменят, вот и все. А персонал будет не нужен для старого железа.
P.S.
Пока читал и отвечал в теме пришла в голову мысль в части НЕ проверки РЗА:
если в течение года РЗА правильно отработала хотя бы раз - не надо ее вообще трогать.
Не согласен. Тенденция оставит принципы РЗА, в том числе дальнее резервирование. Но менеджмент будет жать на сокращение персонала, в том числе РЗА. Будет переход на ТО по состоянию. В том числе по причинам, приведенным Конспиратором и Обсервером.
Мы не сможем защитить себя только своими знаниями.
Вот все говорили про повторение Саяно-Шушенской, про аварию. Произошла РоАЭС. И что? Релейщиков стали ценить больше?
Вы правы менеджмент будет жать на сокращение персонала и на это у него есть свои причины:
1. Чем дальше резервирование, тем области режимщиков и релейщиков пересекаются. Для кольцевых сетей это плохая тенденция. Виновных не найти.
2. Резервирование это право на ошибку. Причем на собственную ошибку. Мне лично, самому нравится так работать с резервированием, но умом я понимаю, что такого быть не должно. Также когда общаюсь с зарубежными поставщиками оборудования, то при разговоре о любом оборудовании вопрос, а если ваш выключатель не отключится? вызывает вытаращенные глаза и вопрос на мой вопрос, а почему он не отключится, у нас такого не бывает или бывает но очень редко.
3. Скорее переход будет на комплексное обслуживание оборудования главных схем и РЗА.
Говоря про СШ ГЭС и РоАЭС - вы не можете делать то, чего не прописано в приказах. Если официальная версия плохие ТТ, то и упор будет делаться на плохие ТТ. Для Вас это даже лучше, чисто в человеческом плане - не "съедят", если во время устранения истинных ошибок, произойдет отключение оборудования.
Скорее переход будет на комплексное обслуживание оборудования главных схем и РЗА.
Вряд ли. Такой этап проходили при реформе РАО ЕЭС России.
Не будет такого перехода. Будут люди, способные устранить неисправности в оборудовании, будь то выключатель, кабель или терминал.
Релейщиков стали ценить больше?
Простите, а почему их должны ценить больше ? Только за то, что они занимают позицию - мы великолепные специалисты, а тот кто этого не понимает сам в этом и виноват ?
Времена меняются и приходит пора показывать и доказывать в том и числе и сильно нелюбимым здесь энергоменеджерам свою необходимость, желательно выражая ее в понятных им денежных единицах.
Добавлено: 2015-07-19 17:49:22
Чем дальше резервирование, тем области режимщиков и релейщиков пересекаются
Это, простите, каким же образом они пересекаются ?
Простите, а почему их должны ценить больше ? Только за то, что они занимают позицию - мы великолепные специалисты, а тот кто этого не понимает сам в этом и виноват ?
Пожалуй, к этому сообщению присоединюсь. Рыночные отношения - рыночные же взгляды на роль релейщиков. Глобальные вопросы: нужно ли техническое обслуживание в традиционном формате, или готовы к переходу на ТО по состоянию? Последнее, кстати совершенно не проработано.
готовы к переходу на ТО по состоянию?
Терминалов - это ещё может быть, но кабели, ТТ?
Вот здесь давайте и "танцевать от печки". Кроме аппаратной ненадежности терминалов, возникающей внезапно, существуют постепенные отказы входов и выходов. Дискретные оптовходы, отказ которых запеленгован через 10, а то и более лет, запеленгован и распознан. Витковые КЗ во входных трансформаторах не запеленгованы, но возможны. Никакой официальной статистики, за исключением наблюдений производителей УРЗА не имеем. Так что для перехода на ТО по состоянию еще работать и работать.
Да - за это, ибо никто, кроме них не сможет разобраться в том, что реально произошло в сети! Хотите с этим поспорить?
Да - за это, ибо никто, кроме них не сможет разобраться в том, что реально произошло в сети! Хотите с этим поспорить?
Да элементарно. Вы исходите из ложной позиции самоценности информации о том, что произошло в сети. Вам кажется вот вы разобрались и на этом задача выполнена.
А вот ничего подобного. Мало кого интересует посекундная детализация событий произошедших в сети. Как правило необходимо на основе анализа событий разработать программу мероприятий предусматривающую как действия в части РЗА, так и режимов, диспетчерские действия, возможно придется пристегнуть какие то экономические рычаги.
Вспомните ту же Ростовскую АЭС. Анализ аварии просто утопили в релейных подробностях, а в итоге мы имеем тот акт, который имеет всех....
Поймите - от релейщиков уже давно требуется скорее интерпретация событий, чем максимально полное и детальное описание.
В конце концов отлично справятся и без вас, правда это будет дороже, но справятся.
И ваш хлеб сейчас - грамотно показать на сколько без вас будет дороже, чем с вами.
Иначе ваше поколение специалистов может быть, увы, последним.
Да элементарно. Вы исходите из ложной позиции самоценности информации о том, что произошло в сети.
Я исхожу из реальности, к сожалению.
Мало кого интересует посекундная детализация событий произошедших в сети.
Меня интересует такая детализация, для разбора событий.
Вспомните ту же Ростовскую АЭС. Анализ аварии просто утопили в релейных подробностях, а в итоге мы имеем тот акт, который имеет всех....
Поймите - от релейщиков уже давно требуется скорее интерпретация событий, чем максимально полное и детальное описание.
Согласен.
В конце концов отлично справятся и без вас, правда это будет дороже, но справятся.
Согласен.
И ваш хлеб сейчас - грамотно показать на сколько без вас будет дороже, чем с вами.
Иначе ваше поколение специалистов может быть, увы, последним.
Во власти есть умные люди, они там давно работают.
К сожалению энергоменеджмент будет ликвидировать персонал. Мои знания здесь не помогут.
Это, простите, каким же образом они пересекаются ?
Многоступенчатые МП защиты, особенно последние их зоны, дистанционных защит, охватывают области нормальных режимов схем, имеющие отклонения от нормальных утвержденных схем, которые ведут к перераспределению реактивных мощностей. Т.е. режим нормальный, а схема ненормальная - какой-то элемент отключен или включен.
Например, от питающей узловой подстанции с двумя системами шин, и включенным ШСВ, отходят несколько линий, пусть восемь штук. Две из этих восьми, параллельные цепи, уходящие с разных систем шин этой подстанции и приходящие на другую подстанцию, тоже на разные системы шин, с включенным ШСВ. Когда на питающей подстанции, переток через ШСВ большой по реактивной мощности, то отключение ШСВ, на ней, приводит к тому, что роль ШСВ играют указанные выше параллельные линии и включенный ШСВ на другой подстанции. При этом - отключив ШСВ, на питающей ПС перегрузок никаких нет, т.е. режим сходящийся. Но задействованные последние зоны МП защит, бывают, что отрабатывают.
Это один пример. На самом деле все схемные изменения, учесть очень сложно, да еще с учетом форсировок возбуждения на машинах. Последнее вообше становится бичом в районах, которые прилегают к ГЭС, периодически, включающихся в режим работы СК (синхронных компенсаторов). У меня в коллекции десяток случаев есть. Под каким соусом они попадают в базу аварийности сказать затрудняюсь. Кстати, последнее время, компания направленная на возбудители сильного действия, в региональной сети, таит в себе именно такие нехорошие моменты - при возмущениях, большой выброс реактивки в сеть, и чувствительные последние зоны защит, могут способствовать развалу узлов. Пару случаев знаю.
Релейщиков стали ценить больше?
А, что Вы понимаете под "ценить больше" ? Это доска почета, большая зарплата, обеспеченная старость в виде доплат к пенсии, персональная машина с водителем, повышение по службе, работа по нормативным документам, которые написали Вы лично, если они не противоречат отраслевым НТД, но на сегодня указаний нет или еще что-то?
Все под "ценить больше", понимают разное, как правило, каждый свое. Поэтому и спрашиваю.
Страницы Назад 1 … 15 16 17 18 19 … 45 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Разговоры на свободные темы → энергобезопасность страны
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc