Илья Иванов пишет:Но к сожалению в виду технических возможностей микропроцессорных устройств в него добавляют все новые и новые функции
А вот опять же - а насколько сильно терминал проигрывает в надежности, если в него добавить новую функцию (допустим, все то же осциллографирование) в довесок к РЗ?
Ведь та же МТЗ в терминале - это не электромагнит, притягивающий подпружиненный якорь, это сложная программная функция, и если посмотреть, как именно терминал обсчитывает эту самую МТЗ - будет очень сложный процесс. Функция "получить дискретные отсчеты из аналогового сигнал, вычислить комплекс тока по дискретным отсчетам, сравнить с уставкой" на деле - это целая гора математических операций.
Даже сам по себе процесс сложения чисел - это довольно мутная вещь с регистрами, памятью и т.п.
http://www.cyberforum.ru/assembler/thread102815.html
Почти наверняка, если программу "МТЗ" смотреть в ассемблере - описание займет множество страниц.
При этом, опять же, почти наверняка самой сложной частью программы будет не сравнение тока с уставкой, а реализация более низкоуровневых, базовых вещей - всякие драйвера, протоколы обмена информацией между компонентами железа, всякие вычислительно-математические вещи. И только когда вот это базовое программное ядро реализовано, сверху на него приделывается примитивная программа вида if I>=Iуст ..., которая обращается ко всем этим сложнейшим базовым функциям.
И, если уж говорить о надежности таких вещей, - почему не рассматривается надежность работы БАЗОВЫХ функций (сложение, вычитание, умножение, деление, все эти перемещения в память и т.п.)? Если эти функции работают четко и надежно - почему есть такой сильный страх поломки всего терминала из-за того, что к одной примитивной функции if I>=Iуст1 ... мы добавим вторую, не менее примитивную функцию if I>=Iуст2... ? Если терминал вообще откажет, то с гораздо большей вероятностью это произойдет еще на этапе формирования понятий, из которых эта функция состоит.