Уставкин пишет:Насмешили :0)
Но общий посыл - понятен :0)
Я и не говорю, что являюсь сильным спецом в таких вот вопросах, но у меня стойкое впечатление, что если залезть в детали работы МП терминала, обеспечивающих довольно "простую" функцию РЗ, то их, этих деталей, будет столько, что крышей можно двинуться...
Уставкин пишет:Но ведь работают как-то!
Именно что работают. Почти наверняка это - результат инженерных усилий тех, кто разрабатывал электронную начинку (имеется в виду не столько производители РЗА, сколько производители процессоров, памяти и т.п., тех, кто придумал и организовал систему взаимодействий этих устройств между собой).
Я вообще как понимаю (на основе своих скудных знаний, прошу поправить, если что-то не так): чем аналоговая техника отличается от цифровой (по крайней мере, с точки зрения методики конструирования)?
Аналоговый сигнал - он информативен весь и сразу, каждый изгиб функции чего-то да означает. Малейшая помеха - информация искажена. Соответственно, надо ставить какие-то сложные фильтры, делать их под каждый случай индивидуально... геморрой.
А цифровая техника в каждом изгибе кривой информации не ищет, она видит либо 0, либо 1, и конструктивно все сделано так, чтобы разница между 0 и 1 была ощутимой - количество передаваемой информации на единицу длины сигнала становится малой, зато сама инфа становится легко различимой.
+ делается какой-то хитрый принцип передачи - не всякая последовательность нулей и единиц рассматривается, как нечто осмысленное, а только та, которая подходит под определенные правила (протокол).
Получается
- высокая помехозащищенность (стало быть, возможна миниатюризация)
- унификация системы увязывания отдельных устройств в единый аппарат (достаточно сделать так, чтобы каждый компонент понимал этот самый протокол) => не нужно думать "а не потому ли не работает наш компьютер, что левый нижний винтик его корпуса вибрирует в резонанс с отбойным молотком на улице?".
Т.е. не нужно делать какие-то мегасложные расчеты для того, чтобы обеспечить стабильную совместную работу компонентов (а то иначе - 2+2 у вас устройство складывает, а вот для того, чтобы 2+3 сложило, нужно увеличить сопротивление резистора номер 1001 где-то сбоку на 0.00001 Ом и поставить куда-нибудь специальный фильтр, параметры которого рассчитываются дифурами 10-го порядка)
Как результат - цифровое устройство может быть очень сложным и в то же время работать относительно надежно...
Т.е. я что хочу сказать - все эти цифровые устроства, да хотя бы даже те компы, с которых мы пишем на форум, устроены очень сложно, и работают стабильно они лишь потому, что в них изначально заложен хороший запас надежности - за счет принципов, применяемых при конструировании.
Так что, мне кажется, в терминал релейной защиты на самом деле можно без особых проблем с надежностью заложить достаточно много функций (главное, правильно запрограммировать), потому что в энергетике они сложностью и объемом не отличаются... Отказываться от каких-то функций, возможно, стоит, если они сами по себе имеют доступ, куда не надо, и способны свернуть терминалу мозги (попросту говоря, это проблемы кривого, склонного к багам программного кода).
Резервировать терминалы аппаратно надо - по-любому.