601

Re: энергобезопасность страны

Да ладно, если гражданин иностранного государства, не дающий подписки о неразглашении государственной тайны, об это говорит, сие не есть государственной тайной. Соответственно, всем известно.

602

doro пишет:

Да ладно, если гражданин иностранного государства, не дающий подписки о неразглашении государственной тайны, об это говорит, сие не есть государственной тайной. Соответственно, всем известно.

Да какая разница?

603

doro пишет:

dominator, не перешлете мне видео в личку?

Да, великолепный анализ, подкрепленный наблюдениями #635, и #636. На это накладывается проходящая выше расположенная  линия высокого напряжения то ли 110, то ли 220 кВ с одновременным перекрытием 2-3 фаз. Но до нее механизм никак ни при каких обстоятельствах не дотягивается. Здесь могут просматриваться несколько причин:
1. Достали торсаду (СИП) 6-10 кВ с одновременным перекрытием 2-3 фаз. Маловероятно, так как двойное КЗ на землю в одной точке не должно привести к выгоранию шин транспортного средства.
2. Достали одну фазу ВЛ 6-10 кВ во время ОЗЗ на другом участке электросети. Это - наиболее вероятный вариант.
3. Перекрыли одну фазу ВЛ 0,4 кВ. Крайне маловероятно. 0,4 кВ, да еще поделенное на квадратный корень из трех, изоляцию в виде автомобильной шины не перекроет.
Можно предположить и особо экзотический вариант. Первоначальное перекрытие нижевисящей линии 6-10 кВ повторным замыканием на землю. Возникает дуга, вызывающая одно (двух, трехфазное) замыкание на землю вышевисящей ВЛ-110. Там защиты просто сходят с ума (3I0 ушло, БК потеряло ориентировку, и т.д. и т.п.). Впрочем, при нормальном анализе можно сделать хотя бы грубую прикидку.
Другое дело, нет полной картины - есть только PR наброски. Нужны или представители соответствующей энергосистемы, или автор съемки.

604

Евгений Георгиевич, видео с ютуба можно загрузить с помощью плагина к Firefox https://addons.mozilla.org/ru/firefox/a … audio-dow/

605

Да картинку я скачал. Далее какие-то элементы анализа нужны. Свои наблюдения набросал, нужны альтернативные.
А кто такая ютуба, не знаю, и знать не хочу. Там вроде регистрироваться нужно? Предпочитаю в среде релейщиков общаться.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

606

Никаких внешних врагов для энергобезопасности не нужно - мы сами всё сделаем.
Цитата отсюда http://regimov.net/forum/viewtopic.php? … 6316811228

Пример с ДЗ действительно не совсем удачен, видимо просто буржуи не знают наших изысков по ТЗНП:)

Ложной работы особенно ДЗШ и защит дальнего резервирования (с неабсолютно селективностью) МТЗ, ТЗНП, гораздо больше нежели толку от их существования.

Посему например:

1) при ослабленной схеме,необходимо включать защиты на "И"

2) для ДЗШ 110-220 использовать два комплекта и включать на "И" или например запрещать работу ДЗШ секции 2 срабатывании ДЗШ первой секции.

3) в ремонтных схемах - выводить резервные защиты

4) ...

607 (2015-08-04 13:17:55 отредактировано dominator)

doro пишет:

Здесь могут просматриваться несколько причин:

Какое слишком большое расстояние между фазами для 10 кВ, быть может все-таки 110 или 35 кВ?
Возможно защита просто оказалась нечувствительной к 1ф КЗ через большое переходное сопротивление.

608

doro пишет:

Совершенно верно!

Более того, эти сведения приведены в моей книге, изданной в России и в США. Сегодня тема ЭМИ ЯВ перестала быть закрытой (шила в мешке не утаишь) и в открытом доступе появилось много рассекреченных американских отчетов по этой теме, которые мне удалось заполучить и прочитать. Да и в России многие сведения по этой теме (хотя и не до такой степени, как в США) стали доступными.

609

Andrey_13 пишет:

Цитата отсюда

Пример общей трескотни среди людей, совершенно не владеющих существом вопроса. Основные наезды - неправильная работа ДЗШ. По нашей энергосистеме за 25 лет помню два случая. Первый раз я лично был виноват, и при этом получил по полной программе. Попал в острый цейтнот, перепутал полярность ТТ на одном присоединении, на следующий день заявил об этом и руководству электроцеха, и ЦСРЗА. Не приняли мер, не дали мне возможности для исправления ситуации. Через полгода аукнулось очень основательно. Другой случай - на одной потребительской подстанции на замене выключателя дали подшабашить вроде бы квалифицированным ребятам. Небаланс, все об этом знают, я с учетом своего печального опыта буквально кричу: выводите ДЗШ, устраняйте причину! Прямо на столе под носом причина видна, перепутана полярность ТТ! Нет, более авторитетные на тот момент сотрудники доказывают: небаланс объясняется неидентичностью характеристик трансформаторов тока. Здесь, правда, ждать пришлось куда меньше, две недели всего.
Да относитесь к ДЗШ серьезно, и проблем не будет.

610

doro пишет:

Пример общей трескотни среди людей, совершенно не владеющих существом вопроса.

Где гарантия того, что работа не будет зависеть от человека, не владеющем существом вопроса? Мы со своим раздолбайством и своей глупостью скорее сами развалим ЕЭС, чем НАТО, жидомасоны, инопланетяне.

611

Andrey_13 пишет:

Где гарантия того, что работа не будет зависеть от человека, не владеющем существом вопроса? Мы со своим раздолбайством и своей глупостью скорее сами развалим ЕЭС, чем НАТО, жидомасоны, инопланетяне.

Такую гарантию Вам никто не даст. Более того, как это не печально, именно сегодня, работа зачастую зависит от людей не владеющих вопросами. КУда эта кривая выведет, сказать сложно. Но не думаю, что мы сами развалим систему технологически. Скорее, из чувства сохранить места и оплату труда, придумают еще своды правил, когда мы не будем просто подходить к оборудованию. Уже сейчас   надо допускаться пол дня, пол часа работать и потом вновь сдавать рабочее место пол дня. Процесс можно еще усовершенствовать. Но повторюсь, это вовсе не значит, что система развалится.
Кстати очень рекомендую обратить внимание на тех кого Вы считаете глупцами и раздолбаями ))))) Как только дело касается личных интересов, вся их кажущаяся глупость и показное раздолбайство , улетучивается. ))))

612

#625,

Наброс надо было делать Default/smile=)))

613

Andrey_13 пишет:

Да, своевременно ушел на пенсию. Ни мое невладение существом вопроса, ни мое раздолбайство и глупость не может развалить ЕЭС. На мою долю остается одно: путем неправильного обучения более молодого поколения заложить мину замедленного действия, которая разрушит ЕЭС до основания.
Есть такая мина на конкретной странице: http://dororz.ru/cons_10_3.htm Уж не один год и на Форуме, и в личку с разными корреспондентами прошу: найдите ошибку, которая может привести к тяжелым последствиям. Принципиально эту ошибку до первого сообщения устранять не буду. И что, меня по этому поводу к террористам причислять будут?
Да, кстати, не энергетика одна в этих проблемах сидит: http://www.rg.ru/2015/08/04/vkontakte-site.html Информационная система транснационального уровня сидит на уровне сельского потребителя электроэнергии.

614

rimsasha пишет:

Наброс надо было делать

Это, я так понял, для сокращения агонии. Согласен, но задним умом все сильны. Кто и чем будет делать наброс? Нужны следующие компоненты:
1. специалист соответствующей квалификации (далеко не каждый работник электросетей на подобное отважится, да и его здесь нет)
2. инструмент для наброса
3. точка заземления набрасываемого проводника

615

Спартак Молодцов пишет:

ума хватило брандмейстерам огонь не открывать

Да у них установка соответствующая есть. Не раз и при настоящих пожарах в электроустановках, и при тренировках наблюдал: до разрешения соответствующего оперативно-диспетчерского персонала к тушению пожара не приступают. В данном случае - особые условия, где требуется напряжение интеллекта. Горит автомобиль (как бензобак при этом не взорвался - особая статья). Но горит в той зоне, где требуется все работы выполнять по наряду. Пожарные в данном случае поступили в соответствии со своими нормами.

616 (2015-08-05 07:06:01 отредактировано Lekarь)

Спартак Молодцов пишет:

Смотрю, раскатали шланги, думаю, вдруг, посчитали класс напряжения, диаметр ствола, длину струи, нет, не рискуют. Мне больше интересен класс напряжения.

Это изолированная нейтраль. Когда глухое заземление, дуга по другому пляшет - взрывоподобно.
вот примерная иллюстрация, по характеру схожая с "нашей" дугой :
http://www.youtube.com/watch?v=Mp_zgq9IF_8
Пожарным запрещено тушить пожары под напряжением. Все, что выше 220 В должно быть обесточено энергетиками. 220 В и ниже пожарных самих учат обесточивать.

617

Наши первичники говорят, что похоже на 35 кВ.

618

Наверняка уже есть результаты расследования.

619

doro пишет:

Windtalker315 пишет:

Простите, а почему их должны ценить больше ? Только за то, что они занимают позицию  - мы великолепные специалисты, а тот кто этого не понимает сам в этом и виноват ?

Пожалуй, к этому сообщению присоединюсь. Рыночные отношения - рыночные же взгляды на роль релейщиков. Глобальные вопросы: нужно ли техническое обслуживание в традиционном формате, или готовы к переходу на ТО по состоянию? Последнее, кстати совершенно не проработано.

На днях жена проводила курсовое обучение с неожиданным контингентом: студенты-практиканты. Энергофак, третий курс. Релейную защиту еще не..., но ТОЭ уже. 30 слушателей. Из женского любопытства спросила: а в релейщики кто из вас пойдет? 28 ответили, что ни в Кубаньэнерго, ни в другие субъекты энергетики не собираются. Один из оставшихся видит себя в службе линий городских электросетей. Там шабашек много. И только один готов идти в релейщики. Мотивы прозаичные. Папа работает дежурным на одной из узловых подстанций Сочинского энергорайона. И видит релейщиков, которые ничего не делают, а деньги получают ого-го. Естественно, наладка и приемка прошли, К1 прошло, при К на суперсовременной подстанции (а это будет только в следующем году) делать нечего, "землю" искать тоже нескоро, да и при современной аппаратуре куда проще. Все МПУРЗА, постепенных отказов нет, внезапные - на совести производителя.
Да, кстати, "ого-го" тоже уходит. Постепенно снимаются персональные надбавки. И опытные релейщики уходят на более теплые места.

620

doro пишет:

постепенных отказов нет

Если не секрет, что такое "постепенные отказы" в РЗ? И как вообще отказы могут быть "постепенными" (если это вообще отказы, а не постепенное ухудшение параметров)?