621

Re: энергобезопасность страны

Почитайте СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ ОАО «ФСК ЕЭС» СТО 56947007-33.040.20.141-2012 Правила технического обслуживания устройств релейной защиты, автоматики, дистанционного управления и сигнализации подстанций 110-750 кВ. Там это приведено. Но это - азбучные истины, которые давно известны и из других источников.

622

Судя по указанному Стандарту - постепенный отказ  это именно процесс  изменения отдельных показателей.
В целом же данный стандарт представляет дивную самопальную поросль на теории вероятностей и практической закваске эксплуатации.

observer - по ЭМВ оружию  - при всей его эффективности  особенно по электронным  целям есть ведь и один очень простой способ защиты  - металлическое экранирование  - болванку помассивней, заземление получше и никакое СВЧ излучение не страшно.

623

Windtalker315 пишет:

В целом же данный стандарт представляет дивную самопальную поросль на теории вероятностей и практической закваске эксплуатации.

Скорее - теории надежности. Теория вероятности - один из ее компонентов. Случайно наткнулся на один интересный документ: Технический отчет о разработке методов по внедрению оптимальных видов, объемов и периодичности проверок устройств РЗА на Краснодарской ТЭЦ. – М.: ОРГРЭС, 1975, который является прямым предшественником упомянутого выше стандарта. Так вот там подробно и обоснованно расписаны периодичность и объем технического обслуживания с точки зрения надежности, опыта эксплуатации, экономического эффекта и здравого смысла. А в последующих нормативных документах эти компоненты упущены.

624

doro пишет:

Технический отчет о разработке методов по внедрению оптимальных видов, объемов и периодичности проверок устройств РЗА на Краснодарской ТЭЦ. – М.: ОРГРЭС, 1975

Как бы почитать сей документ? Не первый раз от Вас про него слышу.

625

Никита Любимов пишет:

Как бы почитать сей документ? Не первый раз от Вас про него слышу.

Да, интересно было бы ознакомиться. Хотя бы с точки зрения поиска ответа на вопрос можно ли рассматривать  теорию надежности РЗА в отрыве от надежности энергосистемы в целом.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

626

Сей документ у меня лежит дома (спас от выброса на помойку), а я - в Ессентуках, доберусь домой не раньше, чем через неделю. Несколько раз брался за сканирование, но документ немалый, а сканер слабоват. В принципе, могу переслать кому-то и в "твердом виде", но только с условием общей публикации.
Хотя внука в детский сад на днях отдаем, книгу в издательство (уже второе) отправил, времени побольше будет.

627

Windtalker315 пишет:

Судя по указанному Стандарту - постепенный отказ  это именно процесс  изменения отдельных показателей.В целом же данный стандарт представляет дивную самопальную поросль на теории вероятностей и практической закваске эксплуатации.observer - по ЭМВ оружию  - при всей его эффективности  особенно по электронным  целям есть ведь и один очень простой способ защиты  - металлическое экранирование  - болванку помассивней, заземление получше и никакое СВЧ излучение не страшно.

Спасибо за разъяснение. Так я и предполагал. Но "отказ" и "процесс постепенного изменения отдельных показателей" - это совершенно разные вещи, не говоря уже о том, что отказ - это "событие", а изменение отдельных показателей - это "процесс".

Какой Вы, однако, быстрый: "болванку", "заземление". Правда, если вместо МУРЗ использовать болванку, то действительно никакое СВЧ излучение (что, кстати не то же самое, что ЭМИ ЯВ) не страшно! Согласен! А вот с заземлением проблемка. Во-первых, заземление так называемой "клетки Фарадея" НИКАК не влияет на эффективность ее функционирования, во-вторых, ЭМИ ЯВ наводит в системе заземления такие большие токи и напряжения, что "земля" становится очень опасным для электронной аппаратуры источником импульсного напряжения. Добавьте к этому несколько МУРЗ, соединенных между собой различными гальваническими связями, но заземленными в удаленных друг от друга точках системы заземления, которые приобретают импульсную разность потенциалов в десятки киловольт. И все эти киловольты будут приложены к внутренним цепям МУРЗ... А Вы говорите "заземление"!

628 (2015-08-06 19:06:53 отредактировано Toschan)

И все таки отказ - есть событие, к которому приводит процесс. Стреляет там, где не ждешь. 5 лет в эксплуатации. Оборудование от 1 до 50 лет в работе.

629

Toschan пишет:

И все таки отказ - есть событие, к которому приводит процесс.

Конечно, и с этим никто не спорит. Но если к смерти человека (событие) приводит систематическое злоупотребление алкоголем (процесс), то ведь никто не говорит, что "коньяк" и "смерть" - это то же самое!

630

doro пишет:

Скорее - теории надежности. Теория вероятности - один из ее компонентов.

Совершенно не корректное утверждение. Теория вероятности - это один из разделов математики. Математика - универсальный инструмент, используемых в различных теориях и их практических приложениях, включая и теорию надежности. Теория вероятности не является "компонентном" теории надежности, как строительный кран, используемый при возведении дома не является "компонентом" дома.

631

Windtalker315 пишет:

с точки зрения поиска ответа на вопрос можно ли рассматривать  теорию надежности РЗА в отрыве от надежности энергосистемы в целом

А почему нет? Это Вы решаете на каком уровне рассматривать вопрос надежности: на уровне отдельно компонента (конденсатора, резистора, транзистора), на уровне печатной платы, на уровне одиночного терминала МУРЗ, на уровне системы РЗ подстанции... энергосистемы

632

observer пишет:

Какой Вы, однако, быстрый: "болванку", "заземление". Правда, если вместо МУРЗ использовать болванку, то действительно никакое СВЧ излучение (что, кстати не то же самое, что ЭМИ ЯВ) не страшно! Согласен! А вот с заземлением проблемка.

Владимир Игоревич, давайте все таки выведем ядерные взрывы за рамки данного обсуждения. Во первых потому что для большей части русскоязычной аудитории применение ЯО все ж таки кажется дикостью и говорить об этом серьезно невозможно, что и доказали предыдущие пять страниц  обсуждения, во вторых потому, что хотя для Вашей страны  на мой взгляд такая угроза более реальна, учитывая весь тот внешнеполитический раскардаш, но даже и для нее эта угроза скорее имеет политический эвентуальный характер. А продолжая педалировать тему ядерного взрыва, неважно что это будет - угроза или даже не приведи Бог реальность, Вы поневоле теряете большую долю аудитории ресурса.

633 (2015-08-07 10:02:52 отредактировано Саня)

observer пишет:

Теория вероятности - это один из разделов математики. Математика - универсальный инструмент, используемых в различных теориях и их практических приложениях, включая и теорию надежности. Теория вероятности не является "компонентном" теории надежности, как строительный кран, используемый при возведении дома не является "компонентом" дома.

Совершенно не конкретное утверждение в применении к обсуждаемой теме. Выше обсуждалось: при расчёте теории надёжности РЗ используется, как составное звено - теория вероятности. Значит в расчете надёжности РЗ, как компонент, используется теория вероятности.
Как при расчёте уставок РЗ используется ТОЭ, как компонент в расчёте. Для решения прикладных задач используются естественные, гуманитарные и формальные науки, как компоненты, составные части.
Решение прикладной задачи по расчёту надёжности РЗ использует раздел математики - теория вероятности, как формальной науки.

Windtalker315 пишет:

Владимир Игоревич, давайте все таки выведем ядерные взрывы за рамки данного обсуждения.

АСУшники в энергетике вообще не рассматривают данного рода проблему. А у них оборудование куда более уязвимо к данному, не дай Бог, воздействию.
   Имхо, в разрезе данного рода проблемы одновременно можно обсуждать проблему устойчивости к затопления устройств РЗА при  паводках и наводнениях или устойчивости к песчаным бурям.

634 (2015-08-07 09:59:35 отредактировано observer)

Windtalker315 пишет:

Во первых потому что для большей части русскоязычной аудитории применение ЯО все ж таки кажется дикостью и говорить об этом серьезно невозможно, что и доказали предыдущие пять страниц  обсуждения

Windtalker315 пишет:

А продолжая педалировать тему ядерного взрыва, неважно что это будет - угроза или даже не приведи Бог реальность, Вы поневоле теряете большую долю аудитории ресурса.

Уважаемый Windtalker315 (извините, не знаю Вашего имени и отчества), спасибо за Ваши доброжелательные советы. В ответ хочу озвучить три замечания и, возможно, на этом закончить свое участие в обсуждении этого вопроса.

1. Вся эта тема кажется для большинства русскоязычных специалистов в области энергетики дикостью по причине практически полного отсутствия другой информации на эту тему, кроме моих публикаций. Я знаю, что тему которую я поднимаю, называют "страшилками Гуревича". То есть такое отношение к этой теме проистекает по причине полного незнания существа дела. Ситуация очень сходна с той, что была по поводу моих предупреждений о киберопасности, возникшей в связи с широким применением МУРЗ:
http://www.gurevich-publications.com/ru … inion.html   По-моему, очень поучительно. Не сомневаюсь в том, что пройдет еще 3-5 лет и ситуация полностью повторится и с ЭМИ.

2. Тема является актуальной не только для моей страны, но и для всего Запада. Опять повторюсь: русскоязычная аудитория просто ничего не знает об отношении к этой теме на Западе и поэтому считает, что тема не актуальна для России, а актуальна лишь для какой-то отдельно взятой страны.

3. Я не собираюсь "педалировать" эту тему на форуме и не я открыл тему "Энергобезопасность". Моей целью было открыть глаза русскоязычных специалистов на проблему которая полным ходом обсуждается на Западе, где информация по этой теме находится в открытом доступе уже почти 50 лет, этой темой занимаются сотни специалистов.Но если мои посты на эту тему  представляются здесь неуместными и никому не интересными, нет проблем, я перестану об этом упоминать на форуме.

635 (2015-08-07 10:02:59 отредактировано observer)

Саня пишет:

Значит в расчете надёжности РЗ, как компонент, используется теория вероятности

Вы искажаете цитату. Цитируйте, пожалуйста, правильно:

doro пишет:

Скорее - теории надежности. Теория вероятности - один из ее компонентов

В цитате речь идет не о том, что в расчете надежности используется теория вероятности, а утверждается, что теория вероятности является компонентом теории надежности, что в корне неверно. Теория вероятности - совершенно самостоятельный раздел математики и не является частью (компонентом) теории надежности.

636

doro пишет:

Windtalker315 пишет:

Скорее - теории надежности. Теория вероятности - один из ее компонентов.

Стандарт определяет расчет.
Выше говорилось о расчёте надёжности РЗ.

observer пишет:

В цитате речь идет не о том, что в расчете надежности используется теория вероятности, а утверждается, что теория вероятности является компонентом теории надежности, что в корне неверно.

Речь идёт про стандарт, значит про расчёт, значит про используемый инструментарий.

637

Да все равно, представляется бессмысленным спор на этом форуме про то, каким образом теория вероятности и теория надежности соотносятся между собой.
34 страницы разговоров на отвлеченные темы. И еще подобные темы были раньше.
Пока не будет конкретики - терминология ничего не даст...

638

observer пишет:

3. Я не собираюсь "педалировать" эту тему на форуме

Прошу меня пардонить, но несколько удручает позиция по отношению к оппонентам в случае, когда не хватает фактов или что-то в этом роде и далее следует фраза "Читайте мою книгу, ссылка". Если это не "педалирование" темы, то что - самореклама?

А конкретно по теме впоминается текст из В.Высоцкого, на мой взгляд уместный:
"Но ясновидцев - впрочем, как и очевидцев -
Во все века сжигали люди на кострах."

Применительно к проблеме различных радиаций, излучений и т.д., мне представляется, что в данном направлении проведены исследования поведения микросхем, например, в космосе. Аппараты давнехонько "бороздят" и около поверхности Марса, и Плутония, и пр. Комплекс проблем там больше, в том числе и упоминаемая. Результаты, на мой взгляд, проецируются и на РЗА. Возможно, не следует так уж "выпячивать" РЗА, а как то более системно проанализировать и издать какие-то стандарты? Вот интересно, МЭК в этом направлении работали?

639

Саня пишет:

Исход этого поединка можно предугадать на 100%, ибо с момента последнего обсуждения в РЗА -стороении особых перемен не произошло, следовательно не произошло особых изменений и в головах людей.

Писал ещё в 2013

640

Antip пишет:

Прошу меня пардонить, но несколько удручает позиция по отношению к оппонентам в случае, когда не хватает фактов или что-то в этом роде и далее следует фраза "Читайте мою книгу, ссылка". Если это не "педалирование" темы, то что - самореклама?

Да, нет, не фактов не хватает. У собеседников (оппонентов) не хватает общего уровня знаний по теме, чтобы можно было на равных эту тему обсуждать. Задается вопрос, ответ на который требует такого количества объяснений, которое займет не одну книжную страницу текста. Как я могу ответить на вопросы такого рода, учитывая, что подробные и обстоятельные ответы уже были даны мною в книге. Или Вы считаете, что я должен публиковать здесь на форуме главы из моей книги? Что мне остается делать, кроме как давать ссылку на книгу, на статьи? У Вас есть другой рецепт?

Antip пишет:

Возможно, не следует так уж "выпячивать" РЗА, а как то более системно проанализировать и издать какие-то стандарты? Вот интересно, МЭК в этом направлении работали?

Вот Вам типичный пример. Да огромное количество отчетов и стандартов на эту тему существует, в том и числе и МЭК! Причем некоторые из стандартов, особенно военные, имеют по 300 - 450 страниц, со множеством графиков, таблиц, рисунков, конкретных рекомендаций. В моей книге есть множество ссылок на эти отчеты, приведен список стандартов МЭК. Хотите, чтобы я разместил его здесь? Или хотите, чтобы я просто перестал "педалировать" здесь эту тему? Решение за Вами.