641

Re: энергобезопасность страны

Владимир Игоревич, не стоит, право, слишком уж близко принимать к сердцу мои советы.
Однако смотрите, что получается при беспристрастном взгляде  на занимаемую Вами позицию.
Вы с Божьей помощью, а также благодаря своему таланту  инженера  и ученого стали носителем информации безусловно представляющей интерес и способной оказать влияние на все дальнейшее развитие отрасли. Вы отлично осознаете важность этой информации и стараетесь донести ее до окружающих. При этом, однако, упорно  используете аргументы не то чтобы недоступные большинству аудитории, а скорее шокирующие и пугающие. Приведу простой пример - что будет если объясняя маленькому ребенку опасность излишней доверчивости к незнакомым дядям, показывать ему фото и видео съемку, простите расчлененных трупов. Достигнут ли такие аргументы цели или нанесут ребенку непоправимую душевную травму ? А ведь в выборе доступных аргументов и способа их подачи как раз и заключается ответственность настоящего ученого, как перед своей аудиторией, так и перед предметом открытия.
PS. Меня зовут Андрей Алексеевич.

642

Re: энергобезопасность страны

observer пишет:

Причем некоторые из стандартов, особенно военные, имеют по 300 - 450 страниц, со множеством графиков, таблиц, рисунков, конкретных рекомендаций. В моей книге есть множество ссылок на эти отчеты, приведен список стандартов МЭК. Хотите, чтобы я разместил его здесь?

Разместите хоть что-нибудь из этого списка) Поглядим)).

643

Re: энергобезопасность страны

Тем не менее дискуссия свернула в более конкретное русло, что не может не радовать.

644 (2015-08-07 11:22:39 отредактировано observer)

Re: энергобезопасность страны

Саня пишет:

Исход этого поединка можно предугадать на 100%, ибо с момента последнего обсуждения в РЗА -стороении особых перемен не произошло, следовательно не произошло особых изменений и в головах людей.

Знаете, что, мне это обсуждение не дает ничего нового, поскольку уровень обсуждения находится на уровне базарной склоки. А если участникам форума вся та информация, которой я располагаю тоже не интересна и не нужна, то у меня не остается другого выбора, как раскланяться и прекратить участие в обсуждении этой темы. Спасибо всем за участие.
[merge_posts_bbcode]

645

Re: энергобезопасность страны

retriever пишет:

Разместите хоть что-нибудь из этого списка) Поглядим)).

Вам "что-нибудь из этого списка"  (чтобы не считали меня болтуном):

1.    IEC TR 61000-1-3 Electromagnetic compatibility (EMC) — Part 1–3: General—The effects of high-altitude EMP (HEMP) on civil equipment and systems.
2.    IEC 61000-1-5 High power electromagnetic (HPEM) effects on civil systems.
3.    IEC 61000-2-9 Electromagnetic compatibility (EMC)—Part 2: Environment—Section 9: Description of HEMP environment—Radiated disturbance. Basic EMC publication.
4.    IEC 61000-2-10 Electromagnetic compatibility (EMC)—Part 2–10: Environment—Description of HEMP environment—Conducted disturbance.
5.    IEC 61000-2-11 Electromagnetic compatibility (EMC)—Part 2–11: Environment—Classification of HEMP environments.
6.    IEC 61000-2-13 Electromagnetic compatibility (EMC)—Part 2–13: Environment—High-power electromagnetic (HPEM) envi-ronments—Radiated and conducted.
7.    IEC 61000-4-23 Electromagnetic compatibility (EMC) - Part 4-23: Testing and measurement techniques - Test methods for pro-tective devices for HEMP and other radiated disturbances.
8.    IEC 61000-4-24 Electromagnetic compatibility (EMC) - Part 4: Testing and measurement techniques - Section 24: Test methods for protective devices for HEMP conducted disturbance - Basic EMC Publication.
9.    IEC 61000-4-25 Electromagnetic compatibility (EMC) - Part 4-25: Testing and measurement techniques - HEMP immunity test methods for equipment and systems.
10.    IEC 61000-4-32 Electromagnetic compatibility (EMC) – Part 4-32: Testing and measurement techniques – High-altitude elec-tromagnetic pulse (HEMP) simulator compendium.
11.    IEC61000-4-33 Electromagnetic compatibility (EMC) – Part 4-33: Testing and measurement techniques – Measurement me-thods for high-power transient parameters.
12.    IEC 61000-4-35 Electromagnetic compatibility (EMC) - Part 4-35: Testing and measurement techniques - HPEM simulator compendium.
13.    IEC 61000-4-36 Electromagnetic compatibility (EMC) - Testing and measurement techniques - IEMI Immunity Test Methods for Equipment and Systems.
14.    IEC/TR 61000-5-3 Electromagnetic compatibility (EMC)—Part 5–3: Installation and mitigation guidelines—HEMP protection concepts.
15.    IEC/TS 61000-5-4 Electromagnetic compatibility (EMC)—Part 5: Installation and mitigation guidelines—Section 4: Immunity to HEMP—Specifications for protective devices against HEMP radiated disturbance. Basic EMC Publication.
16.     IEC 61000-5-5 Electromagnetic compatibility (EMC)—Part 5: Installation and mitigation guidelines—Section 5: Specification of protective devices for HEMP conducted disturbance. Basic EMC Publication.
17.    IEC 61000-5-6 Electromagnetic compatibility (EMC) – Part 5-6: Installation and mitigation guidelines – Mitigation of external EM influences.
18.    IEC 61000-5-7 Electromagnetic compatibility (EMC) - Part 5-7: Installation and mitigation guidelines - Degrees of protection provided by enclosures against electromagnetic disturbances (EM code).
19.    IEC 61000-5-8 Electromagnetic compatibility (EMC) - Part 5-8: Installation and mitigation guidelines - HEMP protection me-thods for the distributed infrastructure.
20.    IEC 61000-5-9 Electromagnetic compatibility (EMC) - Part 5-9: Installation and mitigation guidelines - System-level suscepti-bility assessments for HEMP and HPEM.
21.    IEC 61000-4-36 Electromagnetic compatibility (EMC) - Testing and measurement techniques - IEMI Immunity Test Methods for Equipment and Systems.

НЕМР - это электромагнитный импульс высотного ядерного взрыва.

Это мой последний пост на эту тему.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

646

Re: энергобезопасность страны

observer, Вам очень интеллигентно и очень мягко намекнули:

Windtalker315 пишет:

А ведь в выборе доступных аргументов и способа их подачи как раз и заключается ответственность настоящего ученого, как перед своей аудиторией, так и перед предметом открытия.

дальше все как обычно:

observer пишет:

уровень обсуждения находится на уровне базарной склоки.

...

observer пишет:

у меня не остается другого выбора

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

647

Re: энергобезопасность страны

observer пишет:

У собеседников (оппонентов) не хватает общего уровня знаний по теме, чтобы можно было на равных эту тему обсуждать.

Куда там русскому мужику с его интеллектом с отдаленного объекта до продвинутой Европы. Все умники и умницы давно покинули наши обители. Забредет кто-нибудь из иностранцев на форум, но и на нем понимания не находит.
А вообще у нас в РФ, жизнь повеселее, мы от таких мелочах не задумываемся, как ЯО. Все и так знают, что если ЯО применят, то безопасные места только для избранных, про тех кто на удаленных объектах никто не вспомнит. Потом памятник поставят и презентацию сочинят, как перед укрытием жилы рвал, стараясь дозвониться до объекта.
Вообще у нас сейчас другие проблемы, более серьезные, как землю не заразить дешевой едой ))))

648

Re: энергобезопасность страны

Lekarь пишет:

Вообще у нас сейчас другие проблемы, более серьезные

Поскольку предыдущая подтема приказала "долго жить", воспользуюсь моментом для обозначения новой, хотя более прозаической.

Без притязаний на оригинальность приведу утверждение, что наиболее влиятельным на отрасль, в частности, и на всю энергобезопасность страны в целом, является кадровый вопрос. В настоящее время, возможно преувеличиваю, но, у РФ наблюдается кадровый коллапс.

Как у кого в условиях нынешней РФ решается этот вопрос? У кого какие видения, предложения?

В условиях стагнации экономики (да и раньше), отсутствии опережения роста заработка по отношению инфляции, становиться сложно или не возможно планировать будущее. Даже если не вчера пришел на работу и зар.плата "выше среднего по экономике" (сам 1981 г.р.). Что уж говорить про потенциальных кадров, дефицит которых усиливается и еще тем, что организация не может предложить работать больше, чем "за покушать". (старался печатать без пафоса, поскольку терпеть далее некуда).

649

Re: энергобезопасность страны

Antip пишет:

В настоящее время, возможно преувеличиваю, но, у РФ наблюдается кадровый коллапс.

Как у кого в условиях нынешней РФ решается этот вопрос?

А что Вы понимаете под кадровым коллапсом?

650

Re: энергобезопасность страны

Antip пишет:

У кого какие видения, предложения?

Я так понимаю, что любое высокое должностное лицо, заняв удобную для кормежки позицию, старается усидеть на этой должности на неопределенно долгий срок.
Теоретически это должностное лицо - временщик, практически этим людям очень не хочется вылетать с должности, чтобы затем искать обычную работу.
Теоретически роль этого лица - служить "амортизирующей прослойкой" в условиях всяких разборок,
Практически удары "амортизирует" подшефная ему контора, а он сам цел и невредим, это примерно как, не знаю, бампер на крыше автомобиля. Или очень эластичный бампер. Итого - развал отрасли, а этот гражданин кормится, пока может, ибо ресурсов ну очень много.
(Подозреваю, что РАО ЕЭС развалили как раз потому, что всяким крупным руководителям хотелось выделить себе "кормный" кусок и при этом не рисковать вылететь на мороз при какой-нибудь разборке).

Чисто с точки зрения высшего руководства, решаться должны такие вещи перестановками кадров, чтобы разогнать всяких таких засидевшихся халявщиков и заставить оставшихся работать, как положено. Но это такой тяжелый в реализации вопрос, что неясно, стоит ли обсуждать его на форуме...

651 (2015-08-07 14:48:30 отредактировано Antip)

Re: энергобезопасность страны

Lekarь пишет:

А что Вы понимаете под кадровым коллапсом?

К примеру есть некоторый участок пространства, который для поддержания должного технического уровня требовал N специалистов. В условия пере-мен изменилась сама жизнь, люди стали хуже жить, меньше рожать, если хотите. На самом деле причин много, почему в отрасли дефицит. Поддерживать должный уровень некому, или есть кривые отрасли, куда переходит отток кадров. Одним словом, систематическое затягивание в решении проблем, или неумелое решение проблем неизбежно приведет к коллапсу.

retriever пишет:

Чисто с точки зрения высшего руководства, решаться должны такие вещи перестановками кадров...

Видимо, перестановка руководителей подразумевается.
Это долгосрочные методы, просчеты и недостатки которых могут сыграть по-разному. Мне же интересен такой подход, что решение было масштабным, позволяющий увидеть результат в близкой перспективе. Там, например, вопрос соц.найма жилья, почасовая сдельная оплата труда и т.п.

652

Re: энергобезопасность страны

retriever пишет:

Подозреваю, что РАО ЕЭС развалили

С чего Вы взяли, что РАО ЕЭС развалили? Его поделили по видам бизнеса. Как прописано в ФЗ № 35. И не верно говорить, что все у всех плохо. Уж никак не скажешь, что пока у руля «неразваленного» РАО ЕЭС была команда Бревнова, потом Чубайса с Меламедом, жизнь била ключом, и все были счастливы.

653

Re: энергобезопасность страны

Antip пишет:

В настоящее время, возможно преувеличиваю, но, у РФ наблюдается кадровый коллапс.

Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: приходите княжить и владеть нами, г. Гуревич!
:0)

654 (2015-08-07 15:15:04 отредактировано Lekarь)

Re: энергобезопасность страны

Antip пишет:

На самом деле причин много, почему в отрасли дефицит. Поддерживать должный уровень некому, .

Скажу только свое мнение. Не считаю, что если взять отрасль в целом, то в ней дефицит кадров. Также не считаю, что поддерживать нормальное эксплуатационное состояние некому.
Произошла перегруппировка кадров в отрасли. Под ней имею ввиду, вот что. Например, кто то работал релейщиком в такой большой по численности и охвату территории компании, как ФСК. Работал пусть релейщиком, а в силу причин пришлось перейти в маленькую сетевую организацию, может быть тоже релейщиком. А то, например, инженером по охране труда.
В итоге никто не выиграл, но в целом кадры в отрасли. Я бы говорил больше о причинах, почему людей вынуждают уходить и о размере оплаты труда.

655 (2015-08-07 15:56:09 отредактировано Antip)

Re: энергобезопасность страны

Lekarь пишет:

Не считаю, что если взять отрасль в целом, то в ней дефицит кадров. Также не считаю, что поддерживать нормальное эксплуатационное состояние некому.

Если Вас это пока не коснулось, то посмотрите вокруг: качество и ремонт дорог, производимые товары чьи, оборудование? Низкие зарплаты - это сколько в рублях? В условиях дикого капитализма необходимо заработать на старткапитал своим детям. Это учитываете? (не путать с гиперразвитым чувтсвом некоторых избранных, не видящих своих детей в РФ)

656 (2015-08-07 16:30:53 отредактировано Lekarь)

Re: энергобезопасность страны

Antip пишет:

Если Вас это пока не коснулось, то посмотрите вокруг: качество и ремонт дорог, производимые товары чьи, оборудование? Низкие зарплаты - это сколько в рублях? В условиях дикого капитализма необходимо заработать на старткапитал своим детям. Это учитываете? (не путать с гиперразвитым чувтсвом некоторых избранных, не видящих своих детей в РФ)

Мы о чём говорим? Об электроэнергетике или Росавтодоре? Причем, именно об эксплуатации электроэнергетики. Министерство промышленности сейчас отдельное, чем было, если иметь ввиду выпуск оборудования.

657 (2015-08-13 23:54:58 отредактировано Cyril Romaniuk)

Re: энергобезопасность страны

Поддерживать может и да, а развиваться - по-моему нет. Кому охота работать в сфере, например, РЗА, если последним достижением ее был стандарт 61850, который, о Боже, описывает три жалких протокола передачи данных, и разновидность языка XML, два протокола из которых вообще на канальном уровне работают. И дважды Боже, их до сих пор БОЯТСЯ применять, потому что "неизвестно что там будет с этими цифровыми сигналами". Я в журнале Электроэнергия Передача и Распределение прочитал переводную статью, в которой была золотая вообще фраза, по-моему так "Электроэнергетика сейчас умирает по спирали". Если все вокруг движется вперед в технологичном мире, то в энергетике раз в 10 лет проблески какие-то наступают, а в целом применять беспроводные сенсоры на ВЛ пока никто не хочет. Конечно, за счет того, что консьюмеризма тут никакого, сфера медленно тлеет, иногда выхватывая какие-то технологии из вне: вроде микропроцессорной защиты, но мне например стыдно кому-то сказать, что мы считаем устройство с FBD логикой и 500 МГц на борту чем-то сверхтехологичным. Когда у Siemens там Digsi 4.8х весит установочный файл 1.5 Гб, то страшно становится, потому что Windows 10 весит 3. Стагнация ужасная, и люди сюда не идут, и не пойдут. Это если про кадровый коллапс внизу на мой взгляд. Интерес к работе в энергетике только-только стал опять появляться благодаря таким компаниям наверное как ... ладно не буду, но в России хороших компаний становится все больше, за рамками государства, конечно. наверное, всем, кто живет этим, хочется только одно - хороших заказов. а заказчик порой до боли скучный оказывается. да и среда вендоров порой просто удручает. когда MOXA продает конвертер RS-232/485 за 100 долларов, ну не знаю.. в этом вся проблема внизу - нет живой интриги, цены гипертрофированы, конфронтация "за стабильную работу элеткромеханики" и "надежное электроснабжение".. как в начале этой темы. когда люди бояться там вмешательства внутрь структуры сетевой и предлагают ее вообще не создавать - это какая-то уже полная апатия к внешнему миру. понимаете? то есть вместо того, чтобы информационную безопасность внедрять. в этом плане военные намного интереснее. они хотя бы осознают всю важность технического прогресса. спасибо им за систему глобального позиционирования и интернет.

поэтому когда нет никакого движения, всегда начинается вот эта бюрократизация, это бесконечная кабинетная возня в кондиционируемых залах. люди в общем не те там оказываются. ну чем-то же надо заниматься. ну и нижние места заполняют люди, которые наоборот, пока в кабинет не попали, ничем заниматься не хотят. все решили, почему-то, что самое большая цель - это чтобы электричество передавалось. зачем и кому нужно инвестировать в спирально-умирающую отрасль? надежда осталась на электромобили, смарт грид и возобновляемые источники. когда ведь слово автоматизация в энергетике на самом деле что-то значило.

658

Re: энергобезопасность страны

Cyril Romaniuk пишет:

Кому охота работать в сфере, например, РЗА, если последним достижением ее был стандарт 61850,

Вы еще физику рассмотрите, так там последним серьезным открытием была теория относительности а ей уже 100 лет.

Получается что нужны открытия и желательно раз в месяц?

Cyril Romaniuk пишет:

что мы считаем устройство с FBD логикой и 500 МГц на борту чем-то сверхтехологичным.

Технологичность не может измеряться мощностью системы, т.е. 500 МГц мало а если будет 1ГГц уже хорошо. Но как быть со станками ЧПУ которые имели 2 Кб оперативной памяти и 1 КБ энергонезависимой и как то справлялись с изготовлением деталей. Технологичность наверное в этом и заключается реализовать максимум при минимуме возможностей.

Cyril Romaniuk пишет:

И дважды Боже, их до сих пор БОЯТСЯ применять, потому что "неизвестно что там будет с этими цифровыми сигналами"

Боятся всего нового, вот от того и такое отношение. Со временем его начнут применять более активно.

659

Re: энергобезопасность страны

Cyril Romaniuk пишет:

вроде микропроцессорной защиты, но мне например стыдно кому-то сказать, что мы считаем устройство с FBD логикой и 500 МГц на борту чем-то сверхтехологичным

Зачем нужна сверхпроизводительность в устройствах РЗА?

Cyril Romaniuk пишет:

Когда у Siemens там Digsi 4.8х весит установочный файл 1.5 Гб, то страшно становится, потому что Windows 10 весит 3.

Эта тенденция усложнения вызывает много вопросов.

660 (2015-08-14 10:06:29 отредактировано Antip)

Re: энергобезопасность страны

Lekarь пишет:

Я бы говорил больше о причинах, почему людей вынуждают уходить и о размере оплаты труда.

На тему дохода семьи как составляющей безопасности государтсва:
ВСЕРОССИЙСКИЙ центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса населения о том, на какую минимальную сумму сейчас человек может прожить в течение месяца. В среднем по России получилось 22,8 тысячи рублей. При этом если жителям села требуется 17,4 тысячи, то проживающим в городах с населением от 100 до 500 тысяч жителей — 28 тысяч рублей.
Ссылка

Дано: Семья 4чел. Минимум (на еде, одежду и пр. без перспектив) = 28т.р./чел.
Итого "чистыми" в месяц = 4*28=112т.р.
Итого с НДФЛ = 112/0,87=129 тыс.руб.