Поддерживать может и да, а развиваться - по-моему нет. Кому охота работать в сфере, например, РЗА, если последним достижением ее был стандарт 61850, который, о Боже, описывает три жалких протокола передачи данных, и разновидность языка XML, два протокола из которых вообще на канальном уровне работают. И дважды Боже, их до сих пор БОЯТСЯ применять, потому что "неизвестно что там будет с этими цифровыми сигналами". Я в журнале Электроэнергия Передача и Распределение прочитал переводную статью, в которой была золотая вообще фраза, по-моему так "Электроэнергетика сейчас умирает по спирали". Если все вокруг движется вперед в технологичном мире, то в энергетике раз в 10 лет проблески какие-то наступают, а в целом применять беспроводные сенсоры на ВЛ пока никто не хочет. Конечно, за счет того, что консьюмеризма тут никакого, сфера медленно тлеет, иногда выхватывая какие-то технологии из вне: вроде микропроцессорной защиты, но мне например стыдно кому-то сказать, что мы считаем устройство с FBD логикой и 500 МГц на борту чем-то сверхтехологичным. Когда у Siemens там Digsi 4.8х весит установочный файл 1.5 Гб, то страшно становится, потому что Windows 10 весит 3. Стагнация ужасная, и люди сюда не идут, и не пойдут. Это если про кадровый коллапс внизу на мой взгляд. Интерес к работе в энергетике только-только стал опять появляться благодаря таким компаниям наверное как ... ладно не буду, но в России хороших компаний становится все больше, за рамками государства, конечно. наверное, всем, кто живет этим, хочется только одно - хороших заказов. а заказчик порой до боли скучный оказывается. да и среда вендоров порой просто удручает. когда MOXA продает конвертер RS-232/485 за 100 долларов, ну не знаю.. в этом вся проблема внизу - нет живой интриги, цены гипертрофированы, конфронтация "за стабильную работу элеткромеханики" и "надежное электроснабжение".. как в начале этой темы. когда люди бояться там вмешательства внутрь структуры сетевой и предлагают ее вообще не создавать - это какая-то уже полная апатия к внешнему миру. понимаете? то есть вместо того, чтобы информационную безопасность внедрять. в этом плане военные намного интереснее. они хотя бы осознают всю важность технического прогресса. спасибо им за систему глобального позиционирования и интернет.
поэтому когда нет никакого движения, всегда начинается вот эта бюрократизация, это бесконечная кабинетная возня в кондиционируемых залах. люди в общем не те там оказываются. ну чем-то же надо заниматься. ну и нижние места заполняют люди, которые наоборот, пока в кабинет не попали, ничем заниматься не хотят. все решили, почему-то, что самое большая цель - это чтобы электричество передавалось. зачем и кому нужно инвестировать в спирально-умирающую отрасль? надежда осталась на электромобили, смарт грид и возобновляемые источники. когда ведь слово автоматизация в энергетике на самом деле что-то значило.