661

Re: энергобезопасность страны

Илья Иванов пишет:

[Технологичность не может измеряться мощностью системы, т.е. 500 МГц мало а если будет 1ГГц уже хорошо. Но как быть со станками ЧПУ которые имели 2 Кб оперативной памяти и 1 КБ энергонезависимой и как то справлялись с изготовлением деталей. Технологичность наверное в этом и заключается реализовать максимум при минимуме возможностей

Вот тут бы я не согласился.... Лично я под технологичностью понимаю разработку такого устройства, которое было бы конкурентноспособным и способным отвечать новым требованиям, скажем и через 20лет... Т.е. конструкция должна при минимуме аппаратной модернизации позволять решать новые задачи. Как Вы от элетроники уровня  станков ЧПУ с 2кБ оперативной памяти добъетесь решения задач PMU, о которых в начале 90-х и не слышали?
Слишком уж стали "напрягать" все новые и новые серии устройств (100, 200, 300 и т.д.), появление которых как раз и вызвано отсутствием "технологичности", что и приводит к необходимости выпуска новых аппаратных версий, вместо того, чтобы на "технологичном" железе делать только "модернизацию" ПО.

662 (2015-08-14 11:25:43 отредактировано Cyril Romaniuk)

В том-то и дело, что в энергетике устройство с 512 кбайтами памяти и 500 МГц вполне соответствует уровню его технологической развитости. А к нему еще подключат RS-485 по 19200 бод с Modbust RTU поверх. И вы еще спрашиваете, почему в энергетике нет зарплат. Кому СЕЙЧАС это может быть интересно? Сейчас очень сложно время, и мы с вами проживаем его первыми на этой земле, потому что если раньше стабильность развития выражалась в том, что отец учил сына, то теперь сын учит отца. И если в других сферах поняли, что с этим делать, то в энергетике все еще все живет по ПУЭ. Недавно тут эксперт ссылался на пункт о том, что информацию о положении выключателей нужно обязательно снимать только сухим контактом, потому что так в ПУЭ написано, я посмотрел в издании 88 года. И вправду, есть. В издании последнем - без изменений, слово в слово.

На одной из презентаций ABB представитель этой компании сказал, что они очень гордятся и считают ключевым тот факт, что именно ABB сделали building automation для Бурдж Халифа. Обратите внимание на это. Посмотрите вакансии на сайте ABB, большинство позиций там в подразделение Information Technologies. Я искал там релейщиков, их там нет. В разделе Автоматизация сайта Siemens стоит человек, контролирующий процесс сборки корпуса автомобиля на планшете. У Schneider Electric в разделе Университет две главы только: Энергоэффективность и Дата центры. ALSTOM вообще продали подразделение распределения и автоматизации.

Сравнивать открытие фундаментальных законов физики и открытия в энергетике вообще не понял как, ну.. в энергетике как таковых открытий-то и нет... А теория относительности и стандарт 61850 и рядом не стояли. К тому же в физике огромное количество открытий, за последние сто лет тут вообще все физическое изменилось. Среды передачи, беспроводные коммуникации, это же все благодаря физике.

После принятия концепция "время от времени будем применять и новое" компания Nokia исчезла. Поймите, что ни один молодой инженер не захочет ездить в буханке с отверткой, в синей робе по подстанциям, чтобы поджимать там контакты. Это больше неактуально, это никому не нужно. Разве нет? Нет, ну то есть, кому-то это нужно, но и отражение соответствующее. Диспетчер одной из крупнейших подстанций в Беларуси не знает, что такое SCADA. И его никто не увольняет, потому что нет больше желающих сидеть напротив стены с пластмассовыми квадратиками.

Нужно искать баланс между стабильностью и гибкостью.

663

ну это мое мнение.. точнее мое предположение, почему в электроэнергетике нет ни больших "честных" денег у инженеров и почему на энергофаки идут только те, кого туда родители толкают. потому что как объяснить человеку, что у нас один сигнал - один провод, и можно мультиметром померять.

664

Cyril Romaniuk пишет:

надежда осталась на электромобили, смарт грид и возобновляемые источники. когда ведь слово автоматизация в энергетике на самом деле что-то значило.

Как-то в РБ пессимистично насчёт автоматизации в электроэнергетике, в РФ она ещё "вертится", свежий пример:
http://www.tzselektra.ru/tenderl/25562147/

665

Cyril Romaniuk пишет:

Сейчас очень сложно время, и мы с вами проживаем его первыми на этой земле, потому что если раньше стабильность развития выражалась в том, что отец учил сына, то теперь сын учит отца. И если в других сферах поняли, что с этим делать, то в энергетике все еще все живет по ПУЭ.

Очень сложное время для энергетики? и мы его ПЕРВЫМИ проживаем на этой земле? Позвольте с вами не согласится.
"Электрификация всех фабрик и железных дорог сделает условия труда более гигиеничными, избавит миллионы рабочих от дыма, пыли и грязи, ускорит превращение грязных отвратительных мастерских в чистые, светлые, достойные человека лаборатории" - сочинения т. XVI, стр. 369, Ленин. И пускай меня обругают "политические оппоненты" за цитату, некогда, вождя. Суть не во власти при которой происходили эти изменения, суть в проделанной работе, суть в сознании тех людей, которые начинали план электрификации Союза. А какой ценой это давалось, я думаю, Вам известно. Если не знакомы, то пару фактов: после пуска второй очереди БелГРЭС в 30хх годах, суммарная мощность станции достигла 30МВт. Так для добычи торфа для этой станции на болотах трудилось 10 тыс. рабочих, главным образом женщины и подростки, на полях добычи торфа работали и днем и ночью, корзинами грузили торф в вагоны.
В отсутствии механизированного транспорта вручную устанавливали опоры ВЛ110 и 35 кВ, зимой на лыжах проезжали не один десяток километров, что бы устранить обрыв на ВЛ. Это было легко? Физически нет, морально да.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

666

Cyril Romaniuk пишет:

И если в других сферах поняли, что с этим делать, то в энергетике все еще все живет по ПУЭ. Недавно тут эксперт ссылался на пункт о том, что информацию о положении выключателей нужно обязательно снимать только сухим контактом, потому что так в ПУЭ написано, я посмотрел в издании 88 года. И вправду, есть. В издании последнем - без изменений, слово в слово.

На одной из презентаций ABB представитель этой компании сказал, что они очень гордятся и считают ключевым тот факт, что именно ABB сделали building automation для Бурдж Халифа. Обратите внимание на это. Посмотрите вакансии на сайте ABB, большинство позиций там в подразделение Information Technologies. .

Во-первых не все в ПУЭ плохо. Да, согласен некоторые вещи есть, которые отстали от технического прогресса, но это всего лишь некоторые вещи, а не все ПУЭ. Как вы говорите, «сухой контакт» все еще есть. Но в принципе Вы можете взять и схитрить, сделать по-своему, по-современному. Только возникает вопрос, когда происходит технологическое нарушение, Вы готовы сами нести ответственность за это нарушение, если выяснится, что оно произошло, как раз по причине, что отказал в работе Вами примененный элемент или Вы скажете, что начальству говорили и оно не сказало Вам, что применять это нельзя?
АВВ хорошая фирма. Даже очень хорошая я бы сказал. Всё у них замеча-тельно. Но когда встает вопрос, например о роспуске пружин, как требуют наши НТД для выключателей, то скажу, что не хочет писать АВВ в своей документации, что такие операции делать с её НАДЕЖНЫМ и современным оборудованием не требуется.
Про оплату труда отдельный разговор наверное должен быть. Согласен с Антипом, что нормальный без излишеств на семью должен быть уровень, который он указал в посте. При этом на сегодня только поднятие оплаты труда не решит никаких проблем, наоборот вызовет на мой взгляд уйму конфликтов. Причина тому в том, что начнут требовать невозможное, обосновывая, что «мы же вам оплату подняли». Да еще, некоторые руководители и мзду брать начнут за поднятие зарплаты.

667

Cyril Romaniuk пишет:

ну это мое мнение.. точнее мое предположение, почему в электроэнергетике нет ни больших "честных" денег у инженеров

А в других отраслях экономики, есть большие честные деньги?

668

Cyril Romaniuk пишет:

в энергетике все еще все живет по ПУЭ

И правильно делает. Энергетика - особая отрасль, ей свойствен консерватизм, я бы сказал, объективный консерватизм. Решения должны быть взвешенные и обдуманные. А ввиду того, что в настоящее время решения взвешивают не те люди, порой даже, вообще некому взвесить, ибо не умеют пользоваться весами, то лучше, пока, жить по ПУЭ.

669

Lekarь пишет:

При этом на сегодня только поднятие оплаты труда не решит никаких проблем, наоборот вызовет на мой взгляд уйму конфликтов. Причина тому в том, что начнут требовать невозможное, обосновывая, что «мы же вам оплату подняли»

Есть одно но... Должна быть нормальная экономика в целом и порядок в отрасли, в частности. Если будет, тогда я с Вами не соглашусь. Тут в соседней ветке обсуждали, как легко или тяжело перейти на новую работу, почитал, приведу тут параллель.
А вот если в одном предприятии местечковый руководитель не дорожит кадрами или не компетентен, то что помешает перейти в другое место? Оплата труда - как основная составляющая движущей силы при капитализме?! Если живем в "рыночных" условиях, то почему сложно при поиске работы на рынке труда найти достойную оплату? Ответ только один - покачану, к сожалению.

670

Antip пишет:

А вот если в одном предприятии местечковый руководитель не дорожит кадрами или не компетентен, то что помешает перейти в другое место? Оплата труда - как основная составляющая движущей силы при капитализме?! Если живем в "рыночных" условиях, то почему сложно при поиске работы на рынке труда найти достойную оплату?

По-моему, проблема в узкой специализации.

671

Conspirator пишет:

Лично я под технологичностью понимаю разработку такого устройства, которое было бы конкурентноспособным и способным отвечать новым требованиям, скажем и через 20лет...

Если только будут известны какие требования будут предъявляться к устройству через 20 лет.

Cyril Romaniuk пишет:

Среды передачи, беспроводные коммуникации, это же все благодаря физике.

Ничего не изменилось, среда передачи - это по сути технология, беспроводные коммуникации это улучшенное радио.

Cyril Romaniuk пишет:

Недавно тут эксперт ссылался на пункт о том, что информацию о положении выключателей нужно обязательно снимать только сухим контактом,

А чем плох сухой контакт? Тем что в ПУЭ от 88 года написано? Можно поставить датчик перемещения или угла поворота но там также будет контакт (механический или транзисторный ключ) но это будет контакт.

672 (2015-08-14 15:13:34 отредактировано Antip)

пардон, Conspirator пишет:

Лично я под технологичностью понимаю разработку такого устройства, которое было бы конкурентноспособным и способным отвечать новым требованиям, скажем и через 20лет...

Переводя на автопром, например, перефразирую. Нужно было разрабатывать ГАЗ-21 таким образом, что бы сегодня можно было бы в него двигатель от Шевроле разместить?

И еще, на мой взгляд, существенен срок эксплуатации устройства. Если через 20 лет потребуется заменить весь парк терминалов, то почему бы не сменить и аппаратную платформу на более экономичную? Мир так устроен, что ретро-микроконтроллеры или не производятся совсем, или стоят очень дорого из-за дефицита.

673

Antip пишет:

Переводя на автопром, например, перефразирую. Нужно было разрабатывать ГАЗ-21 таким образом, что бы сегодня можно было бы в него двигатель от Шевроле разместить?

И еще, на мой взгляд, существенен срок эксплуатации устройства. Если через 20 лет потребуется заменить весь парк терминалов, то почему бы не сменить и аппаратную платформу на более экономичную? Мир так устроен, что ретро-микроконтроллеры или не производятся совсем, или стоят очень дорого из-за дефицита.

Это не слова Ильи Иванова.... "Перевожу" на язык релейщика: Пример технологичности: Терминалы Siprotec 4 разрабатывались в середине 90-х, но конкурентноспособны по техническим характеристикам до сих пор. При желании, можно было бы "вложить" деньги на "глубокую" реконструкцию (добавить памяти, портов и т.д). Но Вы правы, техника стала развиваться настолько быстро, что пришлось разрабатывать новую аппаратную базу -Siprotec 5 (но используя наработки в ПО из предыдущих серий), чтобы оставаться на передовых позициях. Один корпус (наращиваемый), одно ПО, один технологический процесс охватывает всю линейку от 6кВ до СВН. В автопроме свои особенности - дизайн, мода, экономичность и т.д., но и раритеты тоже ценятся (какой-нибудь Ролс-Ройс 50-х годов не потерял своей привлекательности).
И не надо использовать ретромикроконтроллеры, необходимо было применить решение, позволяющее "наращивать" архитектуру энное количество лет....

674 (2015-08-14 14:59:59 отредактировано Lekarь)

Antip пишет:

Есть одно но... Должна быть нормальная экономика в целом и порядок в отрасли, в частности. Если будет, тогда я с Вами не соглашусь. Тут в соседней ветке обсуждали, как легко или тяжело перейти на новую работу, почитал, приведу тут параллель.
А вот если в одном предприятии местечковый руководитель не дорожит кадрами или не компетентен, то что помешает перейти в другое место? Оплата труда - как основная составляющая движущей силы при капитализме?! Если живем в "рыночных" условиях, то почему сложно при поиске работы на рынке труда найти достойную оплату? Ответ только один - покачану, к сожалению.

Вот этого быть не должно. Кадрами, т.е. людьми дорожить не надо. К людям надо относиться по-человечески, а устроившись на работу они должны работать. Задача руководителя, подобрать нижестоящий руководящий состав и организовать работу с нормальным климатом в коллективе, а как только кадрами начинаешь дорожить, то эти кадры перестают вообще работать, вне зависимости от оплаты труда. Это кстати хорошо видно, в отдаленных от мегаполисов поселениях, где кроме электромонтера и аппаратчика водоснабжения нет никого занятого на другом производстве. Эти люди знают, что замены им нет и начинают вести себя достаточно разгульно. Итогом становится вахтовый метод работы, который наиболее затратный для предприятия.
А  перейти на другую работу вам помешает более скотское отношение к персоналу на другой работе. Если готовы это терпеть, то вопросов нет.
Говорить про экономику в целом нет смысла. Нет ни одной страны, где все замечательно в целом по экономике.
В рыночных условиях мы не живем. В целом кое-где пытаются жить, например генераторы, а в своем большинстве этого нет. Какая ФСК, МРСК или системный рыночная компания? Близко к рынку ничего нет.

675 (2015-08-14 15:19:35 отредактировано Cyril Romaniuk)

А чем плох сухой контакт? Тем что в ПУЭ от 88 года написано? Можно поставить датчик перемещения или угла поворота но там также будет контакт (механический или транзисторный ключ) но это будет контакт.

дело не 88 году. в данном случае речь шла про то, что эксперту не понравилось, что сигнал положения выключателя забирается не напрямую с выключателя в систему асу тп, а по цифре из терминалов автоматики. "в пуэ же написано, сухой контакт." понятное дело, что современные выключатели только сухим контактом свое положение и отдают.

но опять-таки, если завтра сделают выключатель со встроенным модулем управления вместо ящика с зажимами, который будет общаться с автоматикой и асу тп по цифре по goose, например. на мой взгляд, положение выключателя может быть получено в любом совершенно виде, по цифре, сухим контактом при условии соблюдения необходимой достоверности.

но почему все тут говорят, что энергетика очень консервативная? в энергетике использовалась телемеханизация уже очень давно, контроль миллисекундных процессов, ВЧ-каналы связи, своя телефонная сеть, сейчас и оптоволоконные линии связи безопасность, видеонаблюдение. мне отец рассказывал, что когда он выбирал куда пойти учиться, специальность релейной защиты и автоматики была одна из самых современных в техническом вузе.

в германии получает толчок индустрия 4.0, хотел тоже казалось бы зачем менять промышленность немецкую. вот здесь очень хорошее на мой взгляд интервью, с вопросом "зачем" и "почему":

http://www.up-pro.ru/library/opinion/in … a-4.0.html

извините, что так много написал.

а к вопросу зарплат. что лучше: обучиться программированию и через 3 года получать 100т, или искать вакансии в релейке с опытом работы за 60т? к вопросу о том, где можно честно заработать, без нарушения закона. платят тем, кто улучшает мир, а не подносит инструменты. сугубо мое мнение...

676

Lekarь пишет:

Кадрами, т.е. людьми дорожить не надо. К людям надо относиться по-человечески, а устроившись на работу они должны работать.

За спасибо работать люди должны что ли? Для справки:
ДорожитьВысоко ценить, придавать большое значение чему-лЯ то думал, по наивности, работа должна оцениваться в денежном эквиваленте. Прошу пардонить за иронию. Но не понял Вашего тезиса, так же как и опровержения моего.

677

Antip пишет:

За спасибо работать люди должны что ли? Для справки:
ДорожитьВысоко ценить, придавать большое значение чему-лЯ то думал, по наивности, работа должна оцениваться в денежном эквиваленте. Прошу пардонить за иронию. Но не понял Вашего тезиса, так же как и опровержения моего.

Я Вам примеров уйму приведу, но наверное Вы их и без меня знаете. Труд управленцев (топ-менеджеров) любых компаний как оценивается в денежном эквиваленте? Неужто мало? Опять управленцев плохо ценят? А вот вопрос оценки труда эксплуатационного персонала достаточно спорный и сложнооцениваемый у нас в стране.
А зачем придавать Вашей работе высокое значение? А другим работам какое значение придавать, низкое? Работа если есть, значит ее надо выполнить.
Человеческое отношение – в моем понимании это нормальный рабочий процесс, без восторганий, как мы вас высоко ценим, но и без хамства.

678 (2015-08-14 15:38:26 отредактировано Lekarь)

Cyril Romaniuk пишет:

но опять-таки, если завтра сделают выключатель со встроенным модулем управления вместо ящика с зажимами, который будет общаться с автоматикой и асу тп по цифре по goose, например. на мой взгляд, положение выключателя может быть получено в любом совершенно виде, по цифре, сухим контактом при условии соблюдения необходимой достоверности.

И насколько по вашему эта достоверность будет велика? Можно собственного ребенка посылать на отключение линейного разъединителя на выключателе присоединения, после получения достоверной информации от такого выключателя, без его проверки положения на месте установки? или для начала , кого нибудь другого на операции посылать, пока время не убедит, что это надежный способ?

679

Cyril Romaniuk пишет:

а к вопросу зарплат. что лучше: обучиться программированию и через 3 года получать 100т, или искать вакансии в релейке с опытом работы за 60т? к вопросу о том, где можно честно заработать, без нарушения закона. платят тем, кто улучшает мир, а не подносит инструменты. сугубо мое мнение...

Что бы обучиться программированию и получать через три года 100т. нужно - обучиться программированию и показать это на деле. За диплом БГУИРа и трехлётний опыт работы программистом по инкубаторам на птицефабрике вам никто 100т. платить не будет.  А насчет релейки - имеются вакансии по 100т.
http://hh.ru/vacancy/10271426?query=%D0%A0%D0%97%D0%90
http://hh.ru/vacancy/14247895?query=%D0%A0%D0%97%D0%90
Идите попробуйте, или ...... что-то ....

680

Lekarь пишет:

И насколько по вашему эта достоверность будет велика? Можно собственного ребенка посылать на отключение линейного разъединителя на выключателе присоединения, после получения достоверной информации от такого выключателя, без его проверки положения на месте установки? или для начала , кого нибудь другого на операции посылать, пока время не убедит, что это надежный способ?

я совершенно не понимаю, почему вы считаете что сетевая инфраструктура, что это менее надежно и безопасно, чем аналоговая инфраструктура? ну вот с чего вы взяли это? у вас когда-нибудь было, что вы сайт Яндекса открываете, а у вас сайт порно появляется?  просто подумайте для себя, достаточно ли вы знаете про сетевую инженерию и микроконтроллеры, чтобы выносить такие суждения. и зачем вообще посылать кого-то отклбчать линейный разъединитель. самое безопасное, что можно придумать - это чтобы в момент переключения вообще на подстанции никого не было. и сейчас это более чем возможно.