Коллеги.
Признаться, несколько удивлен. Когда понятно, что определяется на основе чет- нечет, то как-то даже неуважение к мудрым коллегам рисовать подробные схемы. Схем определения может быть ого-го. Что, их все озвучивать? Решение подобной загадки - не подробный проект, а определение основного принципа. Вот основной принцип: на основе чет- нечет.
Хорошо, допустим такой частный случай. Договорились так: любой назначенный первым отвечать, видя перед собой нечетное число черных, говорит- "Черный"; видя четное число черных, говорит - "Белый".А дальше уже каждый, зная эту схему и посчитав количество увиденных им колпаков понимает, какой у него.
Можно и по-другому. Но ключ - один: чет-нечет.
Простите, что я уже реагирую постфактум, когда уже даже Vanya сказал, что правильно. Просто меня удивило продолжение обсуждения, когда уже был дан ответ, причем несколько раз.
Знаете, я ни кого не хотел задеть. Просто у меня ассоциация с моей работой. Бывает, я начальнику рассказываю так, что с моей т.з. все понятно. После чего он изрекает фразы... как-будто я ничего не сказал. Может, я и вправду плохо объясняю? И надо тому, кому ты объясняешь, не только основной ключ давать, а все подробно разжевывать? Посоветуйте, коллеги.
Делай , что должен, и будь, что будет