relay_master пишет:Подскажите молодому и пока неопытному релейщику каким образом строится ВД для схемы, про которую упоминал ранее Sekov? Если не ошибаюсь то на пс чаще всего заземляют фазу B ТН и таким образом с ней (фазой В) совмещают заземленную обмотку разомкнутого треугольника (без разницы И или К). Каким образом потом достроить Ф и Н ?
Путем перебора различных вариантов пришел к выводу, что Ф было получено как достраивание вектора ОВ до вектора полного линейного вектора В-Ф. Аналогично был получен вектор И-К (Н).
Правильно ли я рассуждаю? Просьба поправить меня, если неправ!!!
Есть же ещё потенциальная диаграмма, не только векторная. Есть такое упражнение в соревнованиях - определить маркировку выводов вторичных обмоток ТН снятием потенциальной диаграммы (т.е. измерением только напряжений между выводами, вольтметром, и последующими построениями).
Поищите в сети циркуляр Э-8/73, 1973-го года. Там довольно подробно написано и о предохранителях, и о РПР, и собственно о схемах. Конечно, чтобы достроить Ф и Н, лучше всего начать прямо со шкафа ТН в ОРУ. Там спускаются выводы от основных (а и х) и дополнительных (ад и хд) обмоток каждой из фаз ТН. Помните, что каждое из этих напряжений просто повторяет в масштабе первичное фазное напряжение соответствующей фазы. Да, масштаб разный: у основной обмотки коэффициент 1100 (для 110 кВ), у дополнительной - 1100/1,73 = 635. Поэтому между выводами а и х основной обмотки напряжение примерно 60 В, между выводами ад и хд дополнительной обмотки - примерно 100 В.
Судя по тому, что вы упоминали РПР, обсуждаемая схема цепей напряжения не только "доисторическая", но и достаточно развитая. Переделывать её, конечно, не стану рекомендовать. Почему так промаркировано - непонятно. Но разомкнутый треугольник есть, там где выводы Н и К - там ведь разрыв, верно?
Цветные ручки вам в помощь (для построений). А, да, может ещё пригодиться старая инструкция по проверке правильности включения реле направления мощности, наверняка на украинском сайте есть, поищите. Там очень подробно всё написано, возможно, там есть и ваш вариант. Попробуйте прикинуть, как выполнить в ваших условиях имитацию однофазного КЗ фазы А (стандартная процедура для проверки правильности включения РНМ НП в любой ТЗНП). Держите связь с Е.Г. Дорохиным (doro), у него, похоже, большой практический опыт в таких делах. Сам я работал большей на объектах, где циркуляр был выполнен, или введённых после его выхода. Вам не позавидуешь.