Александр США пишет:обязательно кладут под ноги переключающего оперативника переносной коврик заземления, примерно два на полтора метра.
По этому поводу воспоминания из наладочной биографии (ровно 33 года назад, по возрасту сына хорошо помню). Вводим в работу новую сельскую подстанцию 110/35/10. Допускаемся в РЭСе, на смежной территории. И в один очередной приезд вместо привычного приветствия слышу: тсссс, Женя! Весь персонал сидит вокруг рации и слушает примерно такие переговоры:
- сколько погибло?
- двадцать семь
- райком партии подключили?
- да, все на ногах
- рефрижераторы обещают?
- да, уже из соседних районов выехали.
И здесь в голову приходит бредовая мысль: так не рефрижераторы, а катафалки нужно отправлять!
Через несколько минут приходит пояснение (когда упомянули не морг, а мясокомбинат). Погибли не люди, а коровы. В коровнике сетка заземления выполнена была неправильно, а у коров опасность шагового напряжения куда выше (куда там нашим полушагом напряжения в обуви супротив ее двухметровым постоячнно заземленным, да еще и босиком). Упал провод под напряжением всего лишь 220 В на молниеприемник - и массовая гибель.
Указание степени и характера изменений одобряю. Большей частью поправил очепьятку,
Впрочем, об этом я уже где-то на Форум упоминал. Здесь так - дабы протестировать новый движок.
На тему быстродействия. Как-то в свободной обстановке пообщался с Э.Л. Палеем. Когда-то был то ли начальником, то ли замнач СРЗА Ленэнерго. Сейчас - полномочный представитель НПП ЭКРА в Северо-Западном объединенном регионе. Он припомнил такую историю. Вводится в работу Выборгский преобразовательный комплекс. По нашу сторону - старые ЧЭАЗовские защиты, по ихнюю - Asea (микроэлектронные основные) и BrownBovery (электромеханические, но какие шикарные) защиты. Кстати, сейчас они объединились в ABB. Эдуард Львович по своей должности принимал защиты на объекте. Но когда дошел до быстродействия защит Asea, был потрясен (ДФЗ со временем действия четверть периода?) и срочно вызвал в качестве независимого эксперта Э.М. Шнеерсона. Подтвердилось при экспертном совете.
А теперь по существу. Терпеть не могу в уставках РЗА выдержку времени 0 с. Любой кратковременный электромагнитный импульс, не улавливаемый РАС - и имеем неправильное невыясненное действие защиты. Так что со временами упражняться нужно с точки зрения здравого смысла.
Добавлено: 10-04-2016 17:43:31
Кстати, по поводу тестирования. В лисичке потерялась функция использования закладки Цитирование. Остальное вроде бы не наблюдается изменений. Впрочем, больше информация для Генерального администратора. Я ловлю все возможные улучшения (как и ухудшения) услуг Форума. Пока вижу попытки улучшения, пусть и не везде успешные. В любом случае одобряю. Припомните теорию катастроф: для того, чтобы получить лучшее, готовьтесь на какое-то время быть готовыми к худшему.
Продолжаю тестирование. Одобряю выделение обновленной части послания. То ли по ходу дела приметил очепьятку, исправился за секунды, то ли по размышлении надцати минут заметил существенную ошибку - все едино. Думаю, что в этой части нужно сделать дифференциацию (меньше минуты - так вообще об изменениях говорить ни к чему).
А это - запеленговалось как изменения или нет?
Не запеленговалось, так что мой наезд не совсем уместен.