Александр США пишет: Вы, в данном случае, говорите о Диспетчере отдельной компании или региона, или о положении дел во всей системе? .
Да вообще для любого уровня для хоть единой системы, хоть района распредсетей, охватывающего несколько кварталов, главное схема и выявление повреждений. Тем более с точки зрения защит, которые с развитием техники всё оцифровеннее становятся, разобраться даже в первичной информации этих защит все сложнее и сложнее без соответствующих специалистов и времени. И эти специалисты это не только уже релейщики, программисты и АСУшники. Уже важно и прохождение трасс линий знать, насколько ЛЭП расположены близко друг к другу и т.п.
Диспетчер должен ведь быть - координатором действий персонала, с холодным мозгом, чтобы отделить поврежденный участок от схемы и максимально восстановить нормальную схему для потребителей или электростанций. Только диспетчер системы восстанавливает "скелет" энергосистемы, а диспетчера районов восстанавливают подключение потребителей к этому "скелету".
Александр США пишет: Как я понимаю, в России на подстанциях есть персонал, и соответственно, схемы тоже? :
С персоналом в Россиии дела интересные. В магистральных сетях, которые я называю скелетом энергосистемы персонал есть, в региональных сетях, десятилетиями шли по пути того, чтобы объекты обслуживались бригадами ОВБ, потому, как на этих подстанциях постоянно делать персоналу нечего - только вред будет. Но есть такая у нас организация системный оператор, которая несколько лет назад в новой редакции правил эксплуатации энергосистем попыталась прописать, что на каждой из подстанций должен быть персонал. На мой взгляд это расточительство и неумно.
С магистральными сетями тоже вопрос интересный. Сейчас стали уже в России строиться подстанции нового поколения - полностью автоматизированные объекты. И по уму на них не должно было бы быть персонала вообще. Однако, на некоторых таких новейших современных объектах персонала стало больше, чем было на старом объекте до реконструкции. Двадцать лет назад, я сам натаком объекте работал - нас было 4 оперативника - крупная узловая подстанция, с порядка 15 линиями 220-110 кВ. Сегодня, когда прошла реконструкция объекта, там людей которые на ней работают человек 5 или 7 (точно не знаю) плюс охрана. Хотя по уму должно быть ноль и без охраны с людьми. Меня очень удивило Ваше видео, где забор сетчатый - у нас бетонные. С современными средствами обнаружения посторонних на объекте вообще людей для охраны держать только на каких-то исключительных объектах надо.
Александр США пишет: Скорее всего везде, не только у нас, АПВ запускается по факту срабатывания защит. Я не представлю себе других критериев, о которых Вы говорите. :
А вы уверены, что у Вас АПВ везде от защит запускается? Я не сомневаюсь в Вашей компетенции, но всёже посмотрите реализацию АПВ. Простой вопрос - если на Вашем объекте выключатель включен, находится в работе, а Вы подойдете к нему и отключите из привода - АПВ, разве у Вас не включит его повторно?
По несоответствию, АПВ по всем параметрам наиболее преемлемо. Самое, главное, что в этом случае, АПВ развязано с защитами. АПВ самом по себе, а защиты сами по себе. Можно делать блокировки, но это уже продолжение скажем так соблюдения некоторых условий , которые требуются для выполнения тех или иных требований.
Добавлено: 2016-05-01 12:56:48
Bach пишет:В соответствии с нормативными документами в России все ВЛ напряжением 330кВ и выше должны предусматриваться с возможностью выполнения однофазного/трёхфазного АПВ, т.е. пуск АПВ от защиты.
Глупые требования в данном случае. Когда АПВ не завязано с защитами, т.е. по несоответсвию, при сложных авариях, такое АПВ вас или уже тех кто после Вас будет может спасти. Также, когда ведутся регламентные работы по обслуживанию УРЗА без отключения, тоже АПВ по несоответствию может быстро исправить ситуацию, если произошло отключение и условия позволяют. Далее, если неисправен модуль АПВ, по несоответсвию, можно работать и без АПВ. Когда АПВ интегрировано с защитами, все будут подпрыгивать, если появится неисправность.
И для сведения выключателей ЛЭП 330-750 кВ от общего количества выключателей остальных классов напряжений едва ли наберется 1,5-2 %, а скорее всего и того меньше.