От разных производителей получена предварительная информация по минимально необходимым временам достоверного измерения тока для корректного функционирования алгоритмов РЗА, реализованных в терминалах дифференциальных и ступенчатых защит в переходных режимах, сопровождающихся насыщением ТТ :
ООО НПП ЭКРА - КСЗ и ДФЗ ≥ 25 мс, ДЗЛ и ДЗТ ≥ 15 мс;
ООО Релематика - ДЗО/ДЗШ ≥ 10 мс, остальные защиты ≥ 30 мс, ;
ООО НТЦ Механотроника - дифференциальная защита (терминал УЗД) - 4 мс для обнаружения насыщения ТТ - ввод блокировки по второй гармонике, для КСЗ - информация отсутствует;
ООО Сименс - не ответил ничего явного, указал на времена срабатывания защит согласно мануалов и предложил использовать их методику выбора ТТ. ДЗЛ, ДЗТ - быстродействующая ступень Iдифф 8мс, ДЗ Около 9 мс, ТЗНП 3I0 Около 25 мс.
На данный момент складывается следующая картина - для основных защит время до насыщения ТТ должно быть порядка 10-15 мс, резервных - 30 мс.
При этом для основных и резервных защит методика предлагает считать по условиям протекания максимального сквозного тока КЗ и учитывать остаточную намагниченность ТТ (коэффициент 0,86) - при таких условиях достичь требуемых времен (10-30 мс) практически невозможно для ТТ 5Р и 10Р без перехода на вторичный ток ТТ 1А .
Также из общих наблюдений: похоже, что классы точности 5Р и 10Р себя изживут, поскольку являются ТТ для работы в установившихся режимах. Для исключения всех вышеописанных проблем с насыщением ТТ стандартом МЭК 60044 (и теперь ПНСТ 283-2018) применяются ТТ с классами точности PR, TPY и TPZ, предназначенные для работы в в переходном режиме при трансформации тока повреждения с учетом апериодической составляющей, которые, такое ощущение, и были специально разработаны для решения проблем с остаточной намагниченностью и влиянием апериодической составляющей на трансформацию ТТ. Как говорится, пока гром не грянул... А пока, если верить новой методике расчета ТТ, за ~20 лет имеем по стране немалый парк МП устройств РЗА, способных неверно отработать при насыщении ТТ.
Также это неплохое обоснование перехода на ЦПС с оптическими ТТ.