41

Re: О методике расчета ТКЗ в СОПТ

Добрый день.
тут еще  нужно рассмотреть режим работы при КЗ за DC/DC преобразователем:
1. Он продолжает работать в режиме токоограничения.
2. Устройство отключается (и вся надежда на конденсаторы :-) ).
Это к тому что, ну вдруг не сработает отсечка, может тепловая подстрахует.

А вообще тема интересная и очень близкая к расчетам токов короткого замыкания за различными инверторами, агрегатами бесперебойного питания. Наши проектировщики консультировались с производителями (зарубежными) на этот счет: "Агрегат необходимо устанавливать в непосредственной близости к нагрузке" )).

42 (2013-02-21 11:50:40 отредактировано avermahovsky)

Re: О методике расчета ТКЗ в СОПТ

Здравствуйте!

Kserg пишет:

При задании параметров АБ в таблице "Характеристики АБ" задал разрядные характеристики для Varta, но у меня нет температурных зависимостей (запросил у представителей, посмотрим, что ответят). Отсутствие этих данных насколько критично для расчёта?

Если не заданы температурные зависимости, то используются коэффициенты по умолчанию, которые приведены в книге Жукова В.В. "КЗ в установках пост. тока" на стр.94, табл.3.1 для батареи СК-1, Q на стр. 20.

Kserg пишет:

Подскажите по интерфейсу пожалуйста, как вытащить необходимые мне токи (вернее как именно они обозначены в программе).
Токи короткого замыкания металлического в конце кабеля (при заряженной/разряженной АБ, т.е. интересует возможность посмотреть данные для разного состояния АБ)
Токи дугового короткого замыкания в начале/конце кабеля так же при заряженной/разряженной АБ.
Токов в таблице "Состав параметров" много, а что именно - не ясно.

Смоделировать такие ситуации можно. АБ может иметь 4 состояния, Новая - свежезаряженная, Новая - разряженная (конец разряда), Старая - свежезаряженная, Старая - разряженная. Программа вычисляет как максимальный ток, так и минимальный. Максимальный ток она вычисляет исходя из того, что АБ новая и заряженная без дуги, минимальный ток - старая, разряженная и с дугой. Минимальный ток в начале кабеля программа не вычисляет, она вычисляет его в конце. Что бы посчитать мин. ток в начале кабеля можно до кабеля добавить сопротивление, равное сопротивлению дуги. Что бы посчитать минимальный ток новой АБ нужно указать коэф. старения равный 1 (а не 0.8) в справочнике модели АБ.
Максимальный ток- это максимальное эдс, макс. напряжение на элементах АБ, они заданы в таблице объектов АБ. Что бы смоделировать разряженность, укажите напряжение разряженной батареи, но смотрите максимальный ток.
Какие параметры указать в Отображаемых параметрах - там все описано кто есть кто, более подробно в руководстве написано. См. п.26, п.28, минимальные токи. табл. Отображаемых параметров.

Про расчет сетей DC с БК можно будет сделать, сказал Николай Борисович, но это дальнейшее развитие софта.

43

Re: О методике расчета ТКЗ в СОПТ

http://rghost.ru/download/43959061/def4 … (2012).pdf

Журнал "Энергоэксперт" (моя статья про DC/DC). Vladimir_I , Kserg, я думаю она ответит на ваш вопрос про DC/DC

Сработает/не сработает/да сработает...

44

Re: О методике расчета ТКЗ в СОПТ

Спасибо, отличная статья.
Подобную схему сделал на одной из станций для цепей ЦС (есть тема на этом форуме).
Это хорошо, если вся сеть проектируется заново или есть возможность заменить автоматы с "номинальным током 1 А".
А вот когда сеть старая, и еще не могут сказать какие автоматы стоят.
Мысль вот еще какая есть (как предложение для завода изготовителя): при КЗ (например, ток КЗ превышает заданную уставку по времени) включать "обходную" цепь преобразователя напрямую от ЩПТ. Понимаю, что в этом решении есть и отрицательная сторона, как подключение КЗ на шины ЩПТ.
Просто смотрю на реалии реконструкций на крупных станций: меняем ЩПТ и отходящие кабели (очередь редко когда блочные шкафы распределения и панели автоматов). Вот для таких реконструкций, где будет новый ЩПТ, с правильно подобранной селективностью защитных аппаратов, вероятность отключения вводных автоматов, при подключении КЗ в цепях после DC/DC преобразователя будет минимальной.

45 (2013-02-21 14:33:45 отредактировано Kserg)

Re: О методике расчета ТКЗ в СОПТ

misterX,  спасибо, просмотрел. Только у меня собственно про DC/DC как таковой и не было вопросов... Там вопросы собственно именно по конденсатору были, а не по преобразователю, просто не удачно скомпоновал сообщение, извиняюсь. ICQ/ab:)  Про токоограничение знаю....  Просто было любопытно понять работу конденсатора, который ставят на шинки об этом в Вашей статье ничего нет, кроме упоминания о том, что он там есть. ICQ/ab:). В принципе - разобрался...вроде.


Vladimir_I, а смысл? Там и так вроде всё должно отключаться, тем более при наличии конденсатора. А объединять сеть думаю не разумным... Да и по факту нет смысла в этом.

А я могу прикрепить файл Экселевский к сообщению?

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

46

Re: О методике расчета ТКЗ в СОПТ

Смысл думаю вот в чем: длинная линия (сотни метров) старые Al кабели и в конце старый автомат, например, АП-50 с номинальным токов в 10А. И вот есть сомнения, что используя преобразователь с номинальным выходным током в 40А (пусть даже с перегрузочной характеристикой в 1,5In на пару секунд) и дополнительно установленными конденсаторами (посты выше доказали их малую эффективность на длинных линиях), этот автомат отключится. Вот только из этих соображений.
А так согласен, что нужно проводить реконструкции полностью и не кусочничать, но кому это интересно.

47

Re: О методике расчета ТКЗ в СОПТ

avermahovsky, спасибо за ответы. Увы, сегодня не успел детально посмотреть. Постараюсь завтра разобраться.

Vladimir_I, а, я вас не совсем понял, у нас как правило получается:

Vladimir_I пишет:

А так согласен, что нужно проводить реконструкции полностью и не кусочничать, но кому это интересно.

без кусочничанья ICQ/ab:) ежелить реконструируется СОПТ и ставится ШПОБР, то и цепи как правило переделываются заново (в связи с той же реконструкцией ОРУ, которая как правило проводится)

вообще спорный вопрос, стоит посчитать подробнее. там получается, что подкачка конденсатором более чувствительна при бОльших значениях сопротивления до КЗ.

в экселе на работе файлик наваял, завтра попробую выложить, там наглядно на графиках получается...  заодно посмотрите, правдоподобно получается или нет.

48

Re: О методике расчета ТКЗ в СОПТ

Kserg пишет:

ежелить реконструируется СОПТ и ставится ШПОБР

1. Довольно часто меняем ЩПТ, а кабель старый подключаем, которому 100 лет в обед. Денег нет. И т.д.
2. Специально упомянул, что данная схема применения преобразователей может использоваться не только для цепей оперативной блокировки, но и ЦС (при обосновании и желании экспуатирующего персонала). Т.е. был конкретный случай установки только(!) преобразователя, а вопрос о реконструкции ЦС даже не стоял. Вообще этот пункт больше приемлем для  больших станций с длинными цепями.

49

Re: О методике расчета ТКЗ в СОПТ

Полностью согласен с постом #48 от Владимира. Чаще всего так и получается (из моего опыта). Какая нибудь старая ПС. Заказчик меняет силовой выключатель/схему РУ ВН. Под это дело решает поменять только ЩПТ на ГЩУ. Притом ему все равно что нужно полностью проводить реконструкцию. Я приводил полные комплексные расчеты, которые доказывали ненадежность электроснабжения. Однако, деньги есть деньги. Приходилось городить очень интересные схемы "Нового ЩПТ" с шинками от 124 и 104 элементов ICQ/ab:) с сохранением кольцевой схемы питание защит на ГЩУ, ЭО на ОРУ и т.д.

В общем, на грани фантастики...
Что касается ШПОБР - к ним нужно подключать по мимо цепей ОБР еще и цепи ЦС и АСУ ТП (они имеют наиболее большую протяженность). Данное решение позволит значительно снизить уровень емкостных токов. Испытания в этой области проводились компанией "УРАЛЭНЕРГОСОЮЗ" под предводительством Шиши Михаила Андреевича (емкость сети снизилась в половину).

Все результаты вошли в ГОСТ от РУСГИДРО (есть финальная версия от автора, но не дам - конфиденциальность, сами понимаете). Как выйдет официально - это будет бомба в документах на СОПТ. Ждем, товарищи, ждем...

Сработает/не сработает/да сработает...

50 (2013-02-22 10:10:30 отредактировано Kserg)

Re: О методике расчета ТКЗ в СОПТ

Доброго дня всем! 
С наступающим Вас праздником!!

В общем в экселе сделал такой мини-расчёт для конденсаторов, посмотрите и покритикуйте пожалуйста.
С графиками получается довольно наглядно и интересно.
8 Ом, введённые внизу - по сути это 300 метров алюминиевого кабеля 2,5мм.кв + автомат двухамперный АББ 2Z. Ток при этом у меня получился около 30 ампер, при 20 амперах токограничения преобразователя. А значит с учётом коэффициента запаса 2 и кратностью 4,5 можно в общем-то ставить автоматы до 3 ампер...

2 Ом - это для 50 метров медного кабеля сечением 2,5кв.мм. (в данном случае для примера просто)

так же можно "поиграться" с ёмкостью конденсатора и посмотреть влияние на токи при этом.

http://uesp.ru/download/Raschet_22_02_13.rar

Теорию взяли отсюда: http://model.exponenta.ru/electro/0060.htm
расчёт разряда конденсатора на сопротивление по формуле из пункта 5.5.1. Разряд конденсатора на резистор.

misterX, очень оптимистично про "бомбу"... Что ж, будем ожидать...

51

Re: О методике расчета ТКЗ в СОПТ

misterX пишет:

Данное решение позволит значительно снизить уровень емкостных токов

Я тут оставлял свое мнение по поводу емкостных токов и DC/DC (где-то ближе к концу статьи ICQ/ab:) )
http://rghost.ru/download/44012318/9b8e … (2012).pdf

Сработает/не сработает/да сработает...

52

Re: О методике расчета ТКЗ в СОПТ

Экселевский файл смотрели?  Есть какая-нибудь критика? 
Можно таким приближенным расчётом пользоваться?
(не учитывается нагрев кабелей и изменение их сопротивления, но по факту токи не высокие, не сотни ампер, можно не учитывать, мне кажется)

53

Re: О методике расчета ТКЗ в СОПТ

Kserg пишет:

Экселевский файл смотрели?  Есть какая-нибудь критика? 

Прошлым летом выкладывал свой расчет http://rzia.ru/post32543.html# (#28), формула выведена чистой теорией, просмотрел вашу версию основная формула совпадает, может быть конечно всякое, но вдвоем независимо друг от друга ошибится сложно.

54 (2013-02-27 16:12:35 отредактировано Kserg)

Re: О методике расчета ТКЗ в СОПТ

Сегодня пытался свести к единому результату программы CSoft Электрика 3 и GuDCsets. Возможно, кому-то будет интересно.

Простенькая схема (для минимизации ошибок и влияния вводимых данных), АБ - кабель АБ-БП - кабель БП-ШРСУ - кабель ШРСУ-ШРНУ - шинка. От шинки два фидера, на каждой по разному автомату и по кабелю разной длинны.  (БП - блок предохранителей АБ).

Почти победил, но...

КЗ1.1 - ток короткого металлического в начале кабеля (заряженная АБ) на фидере 1.
КЗ1.2 - ток короткого дугового в конце кабеля (разряженная АБ) на фидере 1.

КЗ2.1 - ток короткого металлического в начале кабеля (заряженная АБ) на фидере 2.
КЗ2.2 - ток короткого дугового в конце кабеля (разряженная АБ) на фидере 2.

Левый столбец чисел для GuDCsets, правый - для CSoft.
Итак.

КЗ1.1    433 А       442 А
КЗ1.2       73А         65 А

КЗ2.1     493 А      505А
КЗ2.2     112 А      109А

То есть получается, что расхождение между программами составляет менее 3%... Что вполне себе и не плохо, т.к. считают они всё-таки немного по-разному.

Но вот точка КЗ1.2 мне-таки не далась. дальнее короткое на длинномере ни в какую не хочет совпадать с удобоваримой погрешностью. Пока что победить не могу... Буду завтра с утра мучать программки на свежую голову..

55

Re: О методике расчета ТКЗ в СОПТ

Я то же считал и там и там. Если ооочень сильно стараться подогнать, то можно свести к расхождению в 2 А.

Сработает/не сработает/да сработает...

56 (2013-02-28 10:14:56 отредактировано Kserg)

Re: О методике расчета ТКЗ в СОПТ

misterX, у меня вопрос и просьба к Вам.

Вопрос такой.
В типовом по постоянному току 97ого года 20тм-т2 (Разработка основных положений и принципиальных схем по распрелделению оперативного постоянного тока на ПС 330-750кВ) есть график "Зависимость величины Кд от сопротивления цепи короткого замыкания".
Там приведены два графика (две кривые для Кд). Один выше (стремится к  значению 0,77), другой ниже (стремится к  значению 0,56).
Верхний график для амплитудных значений тока К.З.
Нижний график для среднеквадратичных значений тока КЗ.
При расчёте СОПТ я использовал всегда верхний график.  При расчёте в программе GuDCsets ток металлического КЗ и дугового КЗ различается тоже приблизительно на коэффициент верхнего графика.
Нижний график для среднеквадратичных значений я так понимаю используется для расчётов дуговых КЗ на переменном напряжении.
Я не ошибаюсь?
...самое интересное, что график сий мне прислал Шиша ещё в 2006 году факсом (даже сохранился...), а вот найти этот график в ГОСТах, Методических или ещё где-то, где описаны расчёты токов КЗ я что-то не могу... только вот в типовом за 1997 год он есть у меня... ICQ/ac:( 

Просьба.
В программе Электрика3.0 в меню "Состав параметров" п.14 ("Минимальные токи 1ф КЗ") отображается около защитного аппарата Iкмин=***А. - это минимальный ток КЗ в конце защищаемой зоны автомата (т.е. КЗ в конце кабеля).
В "Общих свойствах модели" п.8 ("Учёт сопротивления дуги при КЗ") возможно выставить несколько вариантов:
по ГОСТ и по РД расчёты программы совпадают, так же можно выставить Rд=0мОм (остальные варианты я так понимаю нас не интересуют, в которых задаётся длина дуги или межфазное расстояние).
Я вначале считаю с нулевым сопротивлением дуги (т.е. как я понимаю получаю ток металлического короткого замыкания в конце кабеля при минимальных параметрах (разряженная АБ и т.п.).
Потом выставляю расчёт с учётом сопротивления дуги по ГОСТ или РД, и получаю ток дугового КЗ в той же точке, при тех же параметрах.
У меня получается различие между токами металлического и дугового КЗ близкие к коэффициенту 0,57. Т.е. программа считает вроде бы по нижнему графику занижая токи КЗ.
Вопрос в техподдержку задал, пообещали ответить завтра.
Вас хотел попросить, что бы вы просчитали аналогично и сравнили эти токи.
(или, возможно, указали на мою некорректную работу с программой - где ошибаюсь).

Я так понял, что программа изначально была предназначена для расчётов токов КЗ на переменном напряжении, и график, соответственно, был задан для среднеквадратичных значений, и на расчёт постоянного тока идёт теперь тот же график..?...

...но смущает, что по одной-то ветви у меня сошлось....... странно..

Я то же считал и там и там. Если ооочень сильно стараться подогнать, то можно свести к расхождению в 2 А

у меня в частности от начальства "задание" - увериться в том, что программы считают идентично, ибо GuDCsets вроде как считается "эталоном", поскольку разработчик же и стандарты пишет... ну и к нам потом что б не было претензий, что у нас "неправильно посчитано".. Вот...

57

Re: О методике расчета ТКЗ в СОПТ

УУХ. Ответить смогу только завтра развернуто. Сегодня никак.

Сработает/не сработает/да сработает...

58

Re: О методике расчета ТКЗ в СОПТ

misterX пишет:

УУХ. Ответить смогу только завтра развернуто. Сегодня никак

Ок.

http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/40000/3500/43557/thumb/p17kfsvvhc1sje1msl1lab4b71l3u1.jpg http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/40000/3500/43557/thumb/p17kfsvvhc1sje1msl1lab4b71l3u1.jpg

Это факс 2006 года от Шиша Михаила Андреевича. (тот самый график, о котором речь)

59 (2013-02-28 11:06:33 отредактировано Kserg)

Re: О методике расчета ТКЗ в СОПТ

http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/40000/3500/43559/thumb/p17kft2jeelrn1759mhc1dr66es1.jpg http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/40000/3500/43559/thumb/p17kft2jeelrn1759mhc1dr66es1.jpg

это тот же график в типовом за 97 год, о котором я писал выше.

60

Re: О методике расчета ТКЗ в СОПТ

т.е. это немного не те графики, что в ГОСТАХ и РД...
например:
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/40000/3500/43560/thumb/p17kft87ou209nabsov3r81eqs1.jpg http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/40000/3500/43560/thumb/p17kft87ou209nabsov3r81eqs1.jpg

http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/40000/3500/43560/thumb/p17kft8l93pnf1iobl85que1h632.JPG http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/40000/3500/43560/thumb/p17kft8l93pnf1iobl85que1h632.JPG