Re: Проблемы и недостатки МП
Судя по стилю, СО к нему имеет отношение.
Кое-где прямая калька с документов СО.
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Разговоры на свободные темы → Проблемы и недостатки МП
Страницы Назад 1 … 12 13 14 15 16 … 23 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Судя по стилю, СО к нему имеет отношение.
Кое-где прямая калька с документов СО.
Кое-где прямая калька с документов СО.
Скажу больше он разрабатывался в СО. Тот pdf-ский проект что выложен в сеть для обсуждения, напечатан работником СО (из департамента нормативно-правового обеспечения ОАО «СО ЕЭС».
Скажу больше он разрабатывался в СО. Тот pdf-ский проект что выложен в сеть для обсуждения, напечатан работником СО (из департамента нормативно-правового обеспечения ОАО «СО ЕЭС».
Разрабатывался слишком громкое слово.
Разве это одно и то же? "доступ к информации" микропроцессорного устройства, включенного в компьютерную сеть с помощью ключа защитить не удастся.
Извините, но будет спор ни о чем. По поводу ключа - закрыть серверную, где установлен компьютер, имеющий связь с РЗА. На щите, где установлен экран коллективного пользования, также сделать кодовый замок, который в принципе везде и установлен. Ключи - под роспись от ОПУ, серверная закрыта и ключи только у допущенного персонала, на щит управления - тоже только допущенные люди. В чем стандарт не выполняется? Про связь сети, имеющую связь с терминалами РЗА, с интернетом или другими локальными сетями - строго нет.
Разрабатывался слишком громкое слово.
А можно подробней?
По большому счету все речевки по диспетчеризации и ПАУ от тех парней. В части требований по РЗА конечно консолидированны требования которых я раньше не видел в одном документе, а все остальное СТО от 2006 до 13 год, недавний ГОСТ + и всеми так нелюбимые требования к генерации
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Извините, но будет спор ни о чем
Ну, если Вы до такой степени уверены в своей правоте, что даже не допускаете возможность своей ошибки, то действительно, спорить не о чем.
Не охота поднимать старую тему, но попался любопытный документ, пока только проект. П.п. 9.1.6, 9.1.8.
Я про этот проект документа писал в теме http://rzia.ru/topic4505-proekt-pravil- … ya-es.html
Вот, прислали интересное письмо.
Вот, прислали интересное письмо.
А радиостанции диапазона 162-168 МГц? Не опасны? И что необычного в обычной носимой радиостанции оперативников? На такие вещи аппаратура РЗА должна бы быть рассчитана..
странно, о таком часто слышал в 1998-2000, а в 2013 - нонсенс
Таки и мне стало странным, потому и выложил. По своей серости безлошадной всегда считал, что аппаратура РЗА должна быть отстроена от подобных помех. А тут такое и на 500 кВ. Это флагман отечественного релестроения. Получается, что каждый терминал нужно закрывать в железный ящик? Да у нас масса шкафов со стеклянными дверьми, есть терминалы, которые просто висят на панелях без всякого экранирования. И, что, оперативникам, входя в ОПУ, теперь оставлять рации? А может ещё и мобильники? Я, честно говоря, в афиге.
А радиостанции диапазона 162-168 МГц? Не опасны?
Не могу знать, не специалист в этом вопросе. Думаю, на тех частотах у флагмана есть некая "дырка".
Вот сегодня на учебном полигоне Ставропольского УЦ увидал ЭКРовский шкаф со стеклянной дверью. Разработчики этого шкафа с точки зрения электромагнитной совместимости восторга не испытывают. Но кто девушку ужинает,тот ее и танцует... То есть, кому-то кажется "красивше" со стеклянной дверью, Мне лично и окошко напротив терминала тюремное окошко не напоминает. А через стеклянную дверь все дефекты передней панели видны.
Как-то участвовал в презентации фирмы Шнайдер Электрик, задал вопрос: а почему ваша аппаратура выполняется в отличие от конкурентов в пластиковом корпусе? Как с электромагнитной обстановкой? В ответ - с гордостью: да наши комплектующие и без металлического корпуса выжержат любой электромагнитный импульс.
Ваше мнение: действительно таковое есть, или это- понты? Что-то вспоминается после этой презентации провал последней российской марсианской экспедиции.Одна из причин - вместо комплектующих космического исполнения были применены общепромышленного.
Мне лично и окошко напротив терминала тюремное окошко не напоминает
Нужна ли металлическая сетка за ним или нет?
То есть, кому-то кажется "красивше" со стеклянной дверью
Что это за инженер, который в работе руководствуется понятием красоты?
Да инженеры-то понимают. Но не везде они являются законодателями моды.
Кстати,на тему красоты. Всегда вбиваю в головы слушателям курсов: красота работы и ее функциональность связаны напрямую. Если контакты кодового реле идеально подогнаны в части одновременности замыкания и размыкания, и с временными характеристиками будет минимум проблем.
Но к стеклянной двери эти понятия о красоте неприменимы.
Случаи ложного срабатывания микропроцессорных систем (релейной защиты, систем пожарной сигнализации) от излучения работающей рации были отмечены у нас уже оже давно (лет 20 тому назад). С тех пор у нас во многих местах можно увидеть плакаты, запрещающие пользованием рациями вблизи таких систем. Все об этом знают и никаких проблем с этим больше не возникало.
По электромагнитной совместимости (ЭМС) существует целая группа стандартов. Это стандарты МЭК группы 61000 (общая аппаратура) и 60255 (группа, относящаяся специально к РЗ), есть и соответствующие российские стандарты. В одном из этих стандартов оговорен и уровень радиоизлучений, который должна выдерживать аппаратура. Указанный в письме уровень 10 В/м - это одна из стандартных норм. Но проблема заключаются в следующем: во-первых существуют различные степени жесткости и разработчик (заказчик) могут выбрать ту или иную степнь жесткости, соответствующую реальным условиям эксплуатации оборудования. При разных степенях жесткости требуемые параметры могут отличаться в разы. Кроме того, есть так называемые критерии устойчивости к внешним воздействиям (они объясняют, как должен вести себя объект под действием этих воздействий. Часть критериев допускают временные сбои в работе оборудования).
Поскольку очень часто и заказчик и производитель пишут в технической документации: "соответствует стандарту ...." без указания степеней жесткости и критериев устойчивости, то предъявить какие-то претензии к производителю невозможно. Эти обязаны знать те, кто составляет технические требования при заказе оборудования. В противном случае получаем то, что получаем...
существуют различные степени жесткости и разработчик (заказчик) могут выбрать ту или иную степнь жесткости, соответствующую реальным условиям эксплуатации оборудования. Кроме того, есть так называемые критерии устойчивости к внешним воздействиям
Владимир Игоревич, где об этом можно прочесть? На русском языке.
Владимир Игоревич, где об этом можно прочесть? На русском языке.
Увы, я не знаю какой-то обобщающей учебной работы в этой области, но на основании собственного опыта работы я составил и опубликовал требования к МУРЗ на английском и русском языках специально для тех, кто пишет технические требования на МУРЗ или проверяет их на соответствие требованиям стандартов):
http://www.gurevich-publications.com/ar … lems_r.pdf
Возможно, эта публикация будет Вам полезна.
первыми или одними из первыми в России с этим столкнулись в 1997-98 гг. на ПС Опытная - тогда испытательном полигоне ВНИИЭ, где одними из первых имели возможность поработать с новыми техниками (МП защитами в том числе). Тогда многие производители "срезались" именно на этом эффекте - народ дорвался до радиоудлинителей и спикер-фонов... (имхо, с этого и начался массовый "уход" от (обхода) аттестации/экспертизы РЗА техники) (сейчас об этом можно попробовать распросить Каверина из МЦ и старшего Козлова из Сименса, если он еще там - они из дверцами "играли", и с запретами, и ...)
позднее (2004-2006) ВНИИЭ пыталось утвердить стандарт по ЭМС для РЗА, но из-за того, что ни один импортный производитель не удовлетворял его требованиям, стандарт похоронили (уже ФСК) (если знаете телефон Брауде, можете попробовать его найти)
кое-что все-таки удалось ввести в этот стандарт (и в некоторые другие)
http://www.rzasystems.com.ua/userfiles/ … 17_6_5.pdf
и стандарт ГОСТ Р МЭК 60834-1 в 2008 году
Тоже самое произошло и стандартом "Технологическая связь. Типовые технические требования к аппаратуре ВЧ связи" - ЭМС раздел в нем значительно "облегчен", по той же причине
Если вспомните, мы эту тему обсуждали еще на старом форуме, и отмечали, что на защиты распространяются 2-3 степени жесткости, причем допускается критерий функционирования В, а на УПАСК - 3-4 и даже 5 степени жесткости, обязательно критерий функционирования А (ничто не может нарушить функционирования)
PS
проблема со шкафами в общем-то легко решается использованием шкафов из специальной стали, а не "фантиков", кое-какими особенностями их конструкции и использованием для дверей специального (ЭМС) стекла - сами вспомните как 10-15 лет назад все возмущались, что у некоторых производителей шкафы стоят "сумасшедшие" деньги (теперь-то все незаслуженно стоят одинаково - вот вам и рост аварийности: кто же вам по цене "фантиков" будет поставлять реальные шкафы)
PSPS
сравните сертификат любой защиты с в общем-то минимумальным перечнем стандартов, которым должно удовлетворять УПАСК
ГОСТ Р 51317.6.5-2006 (методы испытаний на помехоустойчивость по НД см.
приложение бланк № 0448178), ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ Р 51317.4.12-99,
ГОСТ Р 51317.4.13-2006, ГОСТ Р 51317.4.14-2000, ГОСТ Р 51317.4.28-2000,
ГОСТ Р 51318.22-99, ГОСТ Р 50649-94, ГОСТ Р 50652-94,
ГОСТ Р 50746-2000 (п. 4.1.1.13, п. 4.1.1.14)
конечно, здесь важен не сам перечень стандартов (не полный), а пункты стандартов, которые используются при сертификации УПАСК (не всех :-)) )(у ВНИИЭ были специальные методики испытаний по ЭМС для РОСТЕСТ (остальное - бумажки, серьезно, КЕМА рядом не стоит))
проблема со шкафами в общем-то легко решается использованием шкафов из специальной стали, а не "фантиков", кое-ками особенностями их конструкции и использованием для дверей специального (ЭМС) стекла
О таких шкафах и стеклах ... К сожалению, проблема не решается только за счет специальной стали (а точнее специального сплава со специальным покрытием) и стекол с электропроводным покрытием. На самом деле проблем намного больше. Одна из них - большое количество длинных кабелей заходящих в шкаф и выходящих из шкафа. По сути - это огромные антенны, абсорбирующие электромагнитное излучение с обширной территории и доставляющие их прямо к МУРЗ, минуя стенки шкафа. Поэтому только за счет специальной конструкции шкафа повысить устойчивость МУРЗ к электромагнитным излучениям вряд ли удастся. Поэтому большинство стандартов по ЭМС предусматривает подачу испытательных сигналов непосредственно на выводы аппаратуры и только один из них предусматривает облучение на расстоянии с помощью направленной антенны в специальной безэховой камере.
мы говорим о контректной проблеме, а не об абстрактной ЭМС...
и, конечно, Вы лучше знаете, как сделан шкаф, чем его производитель
Страницы Назад 1 … 12 13 14 15 16 … 23 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Разговоры на свободные темы → Проблемы и недостатки МП
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc