1

Тема: Обоснование ОАПВ на ВЛ 220 кВ

Добрый день, коллеги!
Вопрос состоит из 2х частей.
1. Картина следующая: 2-мя одноцепными ВЛ 220 кВ по 200 км связывается энергорайон "А" с энегосистемой "Б". "А" раньше был изолирован, обходился своими небольшими ДЭС и ТЭС, сейчас строят мощную ТЭС, всвязи с ростом нагрузок (старые в резерв). Организуют связь между "А" и "Б", по которой "А" будет отдавать излишки в энергосистему, причем излишки велики: из 100 МВА, 50 МВА - излишки.
РДУ в устной форме сказало, что требуется ОАПВ.  Мотив понятен: при ремонте одной ВЛ, не охота отрубать при однофазном КЗ (коих как известно большинство) вторую цепь и оставлять генераторы с лишними 50 МВА. Использование ОАПВ позволит передавать мощность по неповрежденным фазам и судя по всему избежать отключения генераторов - правильно я понимаю требование ОАПВ, или нет?
2. Мы, как проектировщики, ничего не имеем против, но ТЗ на проектирование не предусматривает ОАПВ, а на 220 кВ это не типовое решение - придется менять прописанные в ТЗ решения. Если РДУ сказало, что требование ОАПВ будет в замечаниях, то все равно придется применять ОАПВ. Но ждать замечаний не хочется, хочечется предложить ОАПВ сейчас, когда работа только началась.
И вот следующий вопрос: какие аргументы (ссылки на НТД или какие нить расчеты) мы можем использовать предлагая ОАПВ заказчику?

2

Re: Обоснование ОАПВ на ВЛ 220 кВ

ПУЭ, п. 3.3.15 не подходит?

3

Re: Обоснование ОАПВ на ВЛ 220 кВ

п.3.3.15. г) на линиях, связывающих с системой крупные блочные элетростанции без значительной местной нагрузки

Блин! Спасибо!
А применяется, для того чтоб не отключать генераторы?

4

Re: Обоснование ОАПВ на ВЛ 220 кВ

Я так понимаю, да. Цикл ОАПВ генераторы дерпят.

5 (2012-12-03 18:45:16 отредактировано doro)

Re: Обоснование ОАПВ на ВЛ 220 кВ

Вообще-то применение ОАПВ на линиях 220 кВ - полнейшая п       я. Впервые принято это решение в Сочинском энергорайоне неизвестно с чьей подачи, но с высочайшим  благословением В.К. Паули. Вот если бы здесь было бы ОАПВ, то выключатели МКП-220 отказали бы не полностью, а одной бы фазой... Абсолютный идиотизм. Имеет смысл на транзитных линиях с большой нагрузкой. Но здесь... Одна из причин моего ухода на пенсию. Играем неизвестно во что, а вышестоящие органы еще требуют в действительности играть огромную роль феноменально ответственного транзита.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Обоснование ОАПВ на ВЛ 220 кВ

Fiksius пишет:

Мотив понятен: при ремонте одной ВЛ, не охота отрубать при однофазном КЗ . . . вторую цепь и оставлять генераторы с лишними 50 МВА. Использование ОАПВ позволит передавать мощность по неповрежденным фазам и судя по всему избежать отключения генераторов . . .


Из того опыта, что имею, при ОАПВ и работающей параллельной ВЛ разгрузка от ПА не выполняется.
При ремонте параллельной ВЛ в случае ОАПВ работающей разгрузка от ПА выполняется так же как и при трехфазном отключении.

Bogatikov пишет:

Цикл ОАПВ генераторы дерпят.

Только генераторы не допускают различие нагрузки по фазам более допустимой по величине независимо от времени, у них якорь колотит. И для турбины нерадостно - якорь то у нее на валу.

7

Re: Обоснование ОАПВ на ВЛ 220 кВ

Хочется подробностей
1. Номинальная мощность и количество установленных блоков
2. Тип энергоблоков
3. Минимальное и максимальное значения потребляемой местной нагрузки.
4. Наличие ТАПВ
5. Характеристики циклов ТАПВ и ОАПВ (длительность бестоковой паузы)
6. Вешичина тока обратнй последовательности генератора при работе двумя фазами
7. Допустимость по величине и длительности такого тока генераторв.
8. Характеристика узла примыкания линий выдачи мощности электростанции(количество, длина и класс напряжения отходящих линий. Возможность поддержания напряжения вузле)

8

Re: Обоснование ОАПВ на ВЛ 220 кВ

Long_Ago пишет:

Только генераторы не допускают различие нагрузки по фазам более допустимой по величине независимо от времени, у них якорь колотит. И для турбины нерадостно - якорь то у нее на валу.

В принципе, с этими положениями согласен. Генератор не любит токов обратной последовательности, связанных с неполнофазным режимом. Но здесь посчитать нужно... Свое предыдущее послание предварительно снимаю.

9 (2012-12-05 16:34:48 отредактировано stoyan)

Re: Обоснование ОАПВ на ВЛ 220 кВ

К #6, #8, Ничего страшного с генераторами не случится. В случае генераторы работают в блоке или есть тр-ры связи Y/d. Обратная последовательность будет влиять на генератиора, но это не случай разрыва фазы в цепи генератора. Хуже всех переносят I2 турбогенераторы - у генератора 1000МВт А=6. Также А=I^2.t. При бестоковой паузе не более 1,0 - 1,2 сек для линии 220кВ (если больше буду сильно удивлен) генератор должен продержать 2,24 - 2,45 раз номинального (своего) тока. Если излишки 50МВт на 220кВ при cos phi = 0,8 ток в линии 160А (такой же будет и ток обратной посл.). В #1, говорят "мощная ТЭС"... Если преобразовать те 160А на генераторном напряжении, напр. 10кВ, будет 3500А. На сколько генераторов, вопрос к Ficsius, и какова мощность каждого? Но проблема не будет в генараторах, надо проверить устойчивость при передаче по одной линии, когда цикл ОАПВ - тогда передаем по "две фазы-земля", сопротивление в знаменателе великой формулы P = (U1.U2/Xсум).sin(дельта) увеличивается и соответсвено предел статический уменьшается. Хотя и при 160-200А (50 - 60МВт) едвали это существено.
Я всегда за применения ОАПВ, когда возможно...

10

Re: Обоснование ОАПВ на ВЛ 220 кВ

Windtalker315 пишет:

Хочется подробностей

Я, признаться, сторонник метода от общего к частному. Всегда хочется выработать общюю позицию по вопросу, а только потом применять к частному случаю. Так что, если в какой нить книге описан подобный пример, буду очень благодарен за ссылку.
Ответить подробно постараюсь, но проект только начался, информацию только начали добывать. На цифры из первого поста прошу не обращать внимание, они с потолка были взяты.
1. ТЭС еще проектируется, предполагаемая схема:
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/30000/9000/39446/thumb/p17e49leir9u41vfa1968o11195g1.JPG http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/30000/9000/39446/thumb/p17e49leir9u41vfa1968o11195g1.JPG
2. генераторы 24,5 и 74 МВт - газовые турбины, генератор 90 МВт - паровая турбина
3. Расчетов еще нет. Известно лишь что на перспективный период, при отключении обеих рассматриваемых ВЛ 220 кВ ТЭС выделяется на изолированную работу с избытком мощности 170 МВт.
4. ТАПВ есть
5. Характерстики циклов пока не известны.
6. Кажется это теперь мой главный вопрос, как расчитать режим передачи электроэнергии в неполнофазном режиме?
7. Данных о типах генераторов пока нет.
8. Перерисовывать схему сети не хотелось бы, все таки открытый ресурс. Проблем с напряжением нет, есть БСК на 110 кВ, УШР на 220 кВ.

stoyan пишет:

тогда передаем по "две фазы-земля", сопротивление ... увеличивается

Что значит "две фазы - земля"? Разве мощность не только по фазам идет? я считал что в этом режиме вектороная диаграмма для тока ВЛ как при 2х фазном КЗ

P.S.  Извиняюсь что долго не отвечал, сначала болезнь свалила на пару дней, потом аврал на работе..

11

Re: Обоснование ОАПВ на ВЛ 220 кВ

Утгчните пожалста последний принципиальный параметр - длиныЛЭП 220 по котоым осуществляется выдача мощности станции.

12

Re: Обоснование ОАПВ на ВЛ 220 кВ

Fiksius пишет:

Разве мощность не только по фазам идет? я считал что в этом режиме вектороная диаграмма для тока ВЛ как при 2х фазном КЗ

Для сети 220 кВ нагрузка условно звезда с нулем. Векторная эдс по концам не изменится. Векторная токов, без придирок к мелочам, две фазы на своем месте, одна фаза отсутствует.
Трехфазная мощность = сумме по фазам.
А вот по части изменения Хсумм - тоже хочу узреть пояснения stoyan.
Что касается его заявлений в #9, то треугольник транса конечно частично симметрирует загрузку генераторов. Для того треугольник и используют. Но при нагрузке по двум фазам ВН, токи на НН в двух фазах равны по величине, а в третьей в корень из 3 больше. Местная нагрузка на НН еще добавит симметрии, но при указанных соотношениях (50% местной - 50% транзит) обеспечить допустимую симметрию на генераторах вряд ли удастся во всем диапазоне нагрузок. Это все при ремонте одной линии и ОАПВ другой.
Явно нужна автоматика балансирования района при отделении от системы. Регуляторы скорости с нормируемым статизмом при таком избытке забросят частоту близко к автоматам безопасности.

13

Re: Обоснование ОАПВ на ВЛ 220 кВ

1. Лонг_эгоу абсолютно прав-без автоматики выделения станции на СН или местную нагрузку не обойтись.
2. Что такая автоматика даст-при перспективном балансе, какмя понял, местная нагрузка + СН равны 20 МВт. Это значит в лучшем случае спасение одной машины 20 или 40. По любому идти на работу ЧДА или городить автоматику потфакту отключения линии не есть правильно.
3. По НТД - отключение линии пи однофазном кз в полной или ремонтнойисхемах сети является возмущением первой группы и устойчивость станции должна обеспечиваться без применения ПА и уж тем более без отделения от сети.
4. По работе двумя фазами - существует вероятность того , что при работе на двух фазах  одной цепи станция сможет выдать выдать даже свою полную мощность без нарушения устойчивости. НО такойирежим не есть нормальный и сколько нибудь длительная работа  нем невозможна. См. Преддущий пост.
5. Все вышесказанное относилось к режиму ремонта одной цепи. Тепрь по нормальнойисхеме - если линии идут в общем коридоре более чем на половине длины более короткой линии их одновременное отключение также должно рассматриваться в нормальной схеме.
6. Таким образом требование установки ОАПВ в такой достаточно убогой схеме выдачи мощности вполне обоснованно. Может быть имеет смысл изменить СВМ. Даже одна линия 110 кв способна кардинально улучшить ситуацию.
ЗЫ. Протдлину линий - от нее зависит время ремонта и количество кз на линии.

14

Re: Обоснование ОАПВ на ВЛ 220 кВ

Длинна линий - 350 км, идут разными коридорами на всей длинне. Думаю как раз тот случай, когда против двухсторонего замера ОМП никто против не будет)))

15

Re: Обоснование ОАПВ на ВЛ 220 кВ

Long_Ago пишет:

Векторная токов, без придирок к мелочам, две фазы на своем месте, одна фаза отсутствует.

Добрался наконец до Ульянова, Авербуха. Разобрался. Ошибочно считал что токов нулевой последовательности не будет.

16

Re: Обоснование ОАПВ на ВЛ 220 кВ

Fiksius пишет:

Длинна линий - 350 км

ох нифига ж себе !
Ориентировочно, грубо - предел передаваемой мощности на цепь 250 Мвт. На две фазы примерно 160-170, так что и ОАПВ может не помочь сохранению устойчивости. По крайне мере расчетом его эффективность должна быть проверена обязательно.

17

Re: Обоснование ОАПВ на ВЛ 220 кВ

Windtalker315 пишет:

ох нифига ж себе !

Потому строить еще одну линию для надежности и не хотят.

Windtalker315 пишет:

Ориентировочно, грубо - предел передаваемой мощности на цепь 250 Мвт

Я забыл написать сечение провода (АС-300), а вы не спросили, значит предел зависит от длинны? можете пояснить для чайника ICQ/ab:)
Видимо из той же оперы тот момент, что РДУ предлагает нам оценить необходимость переключающего пункта на линиях, а я не могу понять чем он нам поможет - вероятность разделения систем все равно есть.

18

Re: Обоснование ОАПВ на ВЛ 220 кВ

скажите а вы делаете полную  СВМ или только релейку.

от сечения мало что зависит
насколько я помню реактанс линии считается  по формуле
к*Lg(Дсг/Rad_провода) и основная составляющая в нем это как раз Дсг,то есть среднегеометрическое расстояние проводов. для подвески правильным треугольником  собственно расстояние между фазами.
Я считал предел по всем известной формуле U1*U2/X? где в качестве напряжений я брал номинальные, в качестве х 350*0,4(0,4 это среднее удельное сопротивление линии 220), а затем корректировал на 0,75(моя экспертная оценка учитывающая реактанс системы и до постоянной ЭДС) хотя может быть и 0,5 если подобные расстояния там повсеместно.

Выдавать мощность на такое расстояние может оказаться не выгодно по чисто экономическим ссбражениям.
Смысл ПП следующий при отключении одного участка оставшийся реактанс линии равен
175*0,4+175/2*0,4=105 ом. это при отключении из полной схемы.

19 (2012-12-12 11:20:08 отредактировано Fiksius)

Re: Обоснование ОАПВ на ВЛ 220 кВ

Windtalker315 пишет:

скажите а вы делаете полную  СВМ или только релейку.

Нет, я касаюсь только релейки. Расчет режимов, устойчивости заказываем. Но когда из расчетов режимов вытекает ПА (или как в данном случае ОАПВ), то хотелось бы хоть общее представление иметь.

Windtalker315 пишет:

от сечения мало что зависит..
...Я считал предел по всем известной формуле U1*U2/X

угу, логика понятна, спасибо за пояснения

Windtalker315 пишет:

Смысл ПП следующий при отключении одного участка оставшийся реактанс линии равен175*0,4+175/2*0,4=105 ом. это при отключении из полной схемы.

Исходя из

Fiksius пишет:

ТЭС выделяется на изолированную работу с избытком мощности 170 МВт

и

Windtalker315 пишет:

предел передаваемой мощности на цепь 250 Мвт.

то, если оценивать грубо, ПП не нужен?

20

Re: Обоснование ОАПВ на ВЛ 220 кВ

А причем тут ОАПВ ?
предел пределом, а ремонтная схема ремонтной схемой, тем более что при отключении одной фазы будем иметь предел порядка 160 мВт , плюс разгон короткое, может и провернуться.
По хорошему первое что надо делать это ТЭО  данной СВМ.