Re: Зачем шунтируют обмотки промежуточных реле резисторами?
В шкафах АУВ там схема другая, на ШЭРА -реле тока, ЭКРА своя схема, АВВ, Сименс тоже.
Что означает другая схема?
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Вспомогательное оборудование → Зачем шунтируют обмотки промежуточных реле резисторами?
В шкафах АУВ там схема другая, на ШЭРА -реле тока, ЭКРА своя схема, АВВ, Сименс тоже.
Что означает другая схема?
Это значит, что в цепях ЭМВ, ЭМО нет промежуточных реле и далее перчислил на каких принципах, для полности надо просмотреть схему выполнения цепей ЭМВ,ЭМО производителями соответствующих изделий.
#57,
Косяк же был. Если точнее, то использовался МП терминал плюс выходное реле. То есть, не РП-232. Я не буду сейчас обсуждать проект, там много было чего не так. Но и мой коллега, программирующий терминал, не сделал ни самоподхват, ни задержку на возврат. Не буду оправдываться, только факты. Я подключился к наладке (начинал не я) и приехал на объект позже, уже на стадии проверки. Но после этого случая внесли коррективы в программу. Правда, по хорошему там бы реле другое.
Возвращаюсь к #36,
Так вот, Сергей. Лучше ставить, если Релполовские, не R4, а R15. У него:
-ток длительного протекания - 10 А;
-макс. коммутируемый ток - 20 А;
-макс.коммут. м-сть- 2,5 кВА.
У R4 трошки меньше. Где-то все х-ки раза в полтора меньше, но тоже немало.
Сравни с РП-23. Сергей, что-то ты наговариваешь на... своих предков ( судя по твоей фамилии :) )
нет промежуточных реле
Иногда приходиться например в MiCOMах отключающая способность выходных контактов 0,2 А.
Лучше ставить, если Релполовские, не R4, а R15.
А R15 проходит по напряжению срабатывания?
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Взять тоже РП-23 напряжение срабатывания 80% Uн, регулировки нет.
Я просто не знаю получается что никто так и не назвал реле, которые бы удовлетворяри и по коммутационной способности контактов и по напряжению.
#64,
В MICOM нет силовых вых. контактов. Они есть в АВВ и других МП. Специально предназначены для СО и СВ. Но в маслениках их лучше не применять. В элегазовых - можно.
Я просто не знаю получается что никто так и не назвал реле, которые бы удовлетворяри и по коммутационной способности контактов и по напряжению.
Вам же намекнули, в других шкафах посмотреть....вот к примеру rcm 570220 Weidmuller
вот к примеру rcm 570220 Weidmuller
Напряжение срабатывания DC 165 В т.е 75 % не подходит
#65,
Не проверял. Думаю, не хуже R4(поправьте, если не так).
#66,
В РП-23, если с завода, напр. сраб. около 100 В. Это не выше 176 В (как видите, намного ниже). Отрегулировать можно, всю жизнь их применяли. Если строго по букве, то...ничегго не могу сказать.
И Релполовские можно. Не знаю, чего Сергей на них...
Кроме того, реле должны проходить главным образом по максимальному току, а не длительному и разрывной мощности (СО и СВ кратковременно под током и рвать их должны б.к.). А если что неправильно, то могут и подгореть, и сгореть. В конце концов предлагают и такие схемы, где мощный контактор срабат. вместе с вых. реле и шунтирует выходную цепь, беря на себя большой ток при возможных неразрывах СО, СВ или при б.к., рвущихся позже конт. вых. реле ( на старом форуме обсуждали).
PT570220 Schrack напряжение срабатывания 184 В, т.е. 83,6 %, не подходит.
PT570220 Schrack напряжение срабатывания 184 В, т.е. 83,6 %, не подходит.
Категорически не подходит т.к. известно что практически все цепи РЗА должны четко работать при снижении напряжения до 0,8Uн , то есть до 176В.
Так вот, Сергей. Лучше ставить, если Релполовские, не R4, а R15. У него:
-ток длительного протекания - 10 А;
-макс. коммутируемый ток - 20 А;
-макс.коммут. м-сть- 2,5 кВА.
Да что ж вы читаете все?
Леонид! На ПЕРЕМЕННОМ токе! На постоянном токе 220В при активно-индуктивной нагрузке максимально допустимый коммутируемый ток примернр 0,12А. Точнее из графиков в документации не видно.. А те 10 да 20А только при 24В
Кстати, не только Релпол, но и АВВ и другие производители характеристики подобных реле коммутационную способность на постоянном токе скромно пишут мелким шрифтом и под конец документации.
. Не знаю, чего Сергей на них
Вот и я не знаю
Но в конечном итоге, получается ни одно не подходит, но если не доводить ситуацию до абсурда все же самыми удачными получаются.
rcm 570220 Weidmuller
http://catalog.weidmueller.com/catalog/ … 8636230000
макс. коммутационная способность 1500 ВА,
Напряжение срабатывания/отключения DC 165 В / 22 В.
Но видимо есть какие-то подводные камни раз ЭКРА от них отказалась (надо бы у них узнать).
Вот, для Альстомовского элегазового выкл. в пересчяете на амперы прибл. 1,5 А через (СО, СВ). .В остальных злегазовых приерно то же. А рвать их вых. реле не должны.
В вакумниках - в разных по разному, но тоже амперы.
А рвать их вых. реле не должны.
Согласен рваться цепь должна блок-контактами выключателей, но разве подавать напряжение на ЭМО это не коммутировать цепь?
Кроме того есть возможность отказа цепи самоподхвата.
#73,
Согласен, Сергей (даже не 0,12, а 0, 1 А). Если считать, что контакты реле должны коммутировать инд. нагрузку на пост. токе. Но надо, чтобы не коммутировали. Иначе лучше и вправду мощные контакторы ставить.
#76,
На счет отказа цепи самоподхвата... Да у всего вероятность отказа есть, нет предела перестраховкам. Кроме того, я бы соотносил вероятность отказа и цену страховки. При качественной аппаратуре и правильной наладке такой отказ - редкость. А если когда и случится, то лучше иметь на складе ЗИП, чем городить...
А при подаче напряжения... В индуктивности ток не может измениться скачком, и при замыкании контакта он в первый момент равен нулю. Это если контакт плохой , грязный, к примеру, тогда - да. (Но ведь надо, чтобы он был хороший). Вот при разрыве цепи ток тоже не может сразу исчезнуть, возникает противоэдс на индуктивности., она в сумме с напр. сети прикладывается к контактам... Лучше у классиков написано.
А рвать их вых. реле не должны.
Так и у РП-23 контакты ток катушки погасить не смогут. Только вреда от этого меньше. В малогабаритных перекрывает и сплавляет все внутренности. И если чебоксарских реле в запасе есть, то всю разносортицу малогабаритных иметь в запасе не представляется возможным. Или доказывай, что не верблюд, и проблема не от того, что ты не проектную релюшку воткнул, а другую...
Не знаю, чего Сергей на них...
Да разницы нет, хоть Релпол, хоть АББ. Просто подводят они чаще, чем "нормальные советские" реле. Если учесть, что большое их количество у меня сосредоточено в защитах АТ и появились в защитах и автоматике ВЛ-330 кВ и там уже эти самые реле приводили и к отказам, и излишней работе.
#79,
Ясно. Сергей. А какие у вас выключатели, цепи соленоидов которых так часто рвут контакты реле? И какой их возраст (выключателей)? И как схемы выполнены ( есть ли самоподхват по току или время возврата)?
Советы бывалого релейщика → Вспомогательное оборудование → Зачем шунтируют обмотки промежуточных реле резисторами?
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc