61 (2013-10-19 07:04:16 отредактировано Bogatikov)

Re: Программирование и параметрирование МПУ защиты

EvgenL пишет:

И что он так без опытной эксплуатации сразу с проекта и заработал?

Да, заработал. Не устану приводить ЭТО в пример лучшего изучения GE с листа.

EvgenL пишет:

А за дальнейшее исправление проектировщикам никто не платит, им надо другие объекты проектировать.

Нет, а почему им кто-то должен платить? Они не до конца разобрались в особенностях, мы это выявили. За что платить? Написали, согласовали и всё. Не всё измеряется деньгами, в первую очередь надо быть специалистом, чтобы говорить на одном языке, а уже потом принимать решение вносить изменения в масштабах страны или нет. Тут торопиться не надо.

EvgenL пишет:

И изобретения и конструирования я так понимаю в расценках на проектные работы не учитываются.

Я этого не понимаю. Это что-то типа “инновационные технологии”? Я слабо силён в данной дисциплине, но по рабоче-крестьянски, нутром чую, что это полный бред и мы ещё наплачемся.

EvgenL пишет:

Вот Вы про людей, я же про систему, про институты принятия и утверждения решений в энергетике на основании отказов, аварий и т.д.
Да и система руководства по моему сейчас продолжает существовать, с видением что инженера всегда можно принять на рынке, а не вырастить, руководят эффективные.

А Вы не путайте божий дар с яичницой. Функционирование системы в целом определяют люди. Если люди грамотные, как Петров, Семёнов, Арст – это одно направление развития. Если это бездари, которые даже не удосужились открыть РЭ по терминалу – это совершенно другое развитие, тупик, неправильная работа, рекламации, и т.д.
Посему, надо сидеть и изучать схемы, руководства по эксплуатации, если Вы хотите, чтобы Вас не крыли ху…ями, ссылались на Ваши разработки. Счастье, что основы заложили именно ТЕ люди из Московского ЭСП. Мало того, они ещё разработали методики расчётов. Вот это люди, професионалы, специалисты, вот, как надо работать. А не бухтеть, как сложно, кому это надо, и как мы выдадим схемы и листы параметрирования.

EvgenL пишет:

Я рад что у Вас так, но я вот встречал системного оператора с позицией, что вы нам дайте всю рабочку а мы посмотрим и выдадим замечания, натыкаем какие вы там глупые. Да ещё типа нам так не нравится, а как надо мы и сами не знаем - думать надо.

Ну, за нас радоваться не надо, мы сами порадуемся. А работаем мы в таком режиме. И Вам могу порекомендовать, такой формат общения сокращает сроки согласования, устраняет недопонимания и налаживает личностные контакты, которые помогают работать дальше, включая другие проекты. Будьте активнее.
Иной раз лучше встретиться, выпить литр водки на рыло, обсудить сложные моменты, а потом сидеть и общаться на одном языке, понимать и принимать аргументы друг-друга.

62

Re: Программирование и параметрирование МПУ защиты

#59
Мы говорим об одном и том же, только разными словами

63

Re: Программирование и параметрирование МПУ защиты

Bogatikov пишет:

а потом сидеть и общаться на одном языке, понимать и принимать аргументы друг-друга.

Он тебе в рыло, ты ему в ухо, другое, третье и разошлись (А.С. Пушкин, повести Белкина)
А если серьезно. вроде бы работникам СО рабочку рассматривать не пристало. Рассмотрели П, покритиковали и будя. Но, тем не менее, рассматривали и те, кто после меня остался, рассматривать будут. Здесь есть несколько официально не обозначенных проблем:
1. Как РДУ или ОДУ будут задавать конфигурацию РЗА, не имея представления о схемах? Уж лучше на стадии рассмотрения рабочки проблемы выявить, чем при выдаче параметров настройки развести руками: так невозможно в принципе на этой аппаратуре с этим проектом обеспечить то, что нам нужно.
2. Пишем инструкции, программы и т.п. Да, службам СО запрещено в своих программах упоминать конкретные наименования, тем более, обозначения оперативных элементов (в свое время получили немало пинков из-за неполноты информации, которая привела к погашению потребителей). Но ведь об их наличии и функциональных возможностях подразделения СО должны знать! Пишу программу, указываю "вывести чувствительные ступени ТЗНП", и вдруг выясняется, что такой возможности нет. или всю ТЗНП, или ничего. А расчетчики (расчетчицы) уже давно дома.
3. Ладно, пока хватит. Но доводов найти можно немало.

64

Re: Программирование и параметрирование МПУ защиты

Евгений Георгиевич, хочу уточнить. СО и его филиалы обязаны рассматривать и согласовывать РД в части принципиальных схем, параметрирования и т.д., кроме схем вторичных соединений. На этот счёт есть соответствующие приказы и регламент рассмотрения документации, как в СО, так и каждом ОДУ.

65

Re: Программирование и параметрирование МПУ защиты

Bogatikov пишет:

СО и его филиалы обязаны рассматривать и согласовывать РД в части принципиальных схем, параметрирования и т.д., кроме схем вторичных соединений. На этот счёт есть соответствующие приказы и регламент рассмотрения документации, как в СО, так и каждом ОДУ.

В силу этого надо согласовать между СО, Россетями и крупными потребителями - что выдает в части параметрирования СО, чего Россети, а что на усмотрение потребителя.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

66

Re: Программирование и параметрирование МПУ защиты

Да есть таковая система. Орган ДУ по своему усмотрению решает: что себе взять, что нижевисящим органам отдать. Здесь есть тонкий баланс: или РДУ не может самостоятельно справиться со всем объемом задач, или рискует нарваться на неприятности. связанные с неквалифицированным выбором уставок нижевисящего органа. Правда, в свое время ФСК и СО договорились в том, что считает та и другая сторона. Как это облегчило работу РДУ!

67

Re: Программирование и параметрирование МПУ защиты

doro пишет:

Правда, в свое время ФСК и СО договорились в том, что считает та и другая сторона.

Они договорились, но не уточнились в части параметрирования. И частенько РДУ присылает такой жиденький бланк.

68

Re: Программирование и параметрирование МПУ защиты

Паники не предвидется. Простой вопрос, для защит каких присоединений, какого класса напряжения, кто разрабатывал, кто согласовывал, кто проводил испытания, где опыт эксплуатации - случаи неправильной работы, акты расследования, информационные письма, другими словами, все этапы большого пути.

110-750 кВ, Линии, АТ, Т, ШР, УШР, БСК, СВ, в соответствии с НТП.
Я так понимаю, сейчас только начало пути, надеюсь разработчика ми будет учтен весь накопленный за все время опыт эксплуатации.

69 (2013-10-19 22:42:17 отредактировано Bogatikov)

Re: Программирование и параметрирование МПУ защиты

senior пишет:

В силу этого надо согласовать между СО, Россетями и крупными потребителями - что выдает в части параметрирования СО, чего Россети, а что на усмотрение потребителя.

О необходимости документа, который бы разграничивал ответственность по выдаче уставок, в том числе логических, между проектом, СО, собственниками, наладчиками, я твержу уже несколько лет. Но, боюсь, подобный документ никогда не родится.

senior пишет:

Они договорились, но не уточнились в части параметрирования. И частенько РДУ присылает такой жиденький бланк.

Не совсем так. Между филиалами СО и всеми собственниками есть регламент выдачи уставок, который оговаривает, кто на какие присоединения считает уставки и выдаёт, кто согласовывает. Естественно, в этих регламентах нет разграничений по параметрированию.
Что есть бланк параметрирования? Фактически это все настройки терминала, всё, что в нём задаётся. Бланк параметрирования обязан быть в проекте, без этого бланка проект не согласовывается, это требование Стандарта по РЗА. Что обязан сделать филиал СО в соответствии со всеми требованиями СО? Во-первых согласовать РД вместе с параметрированием, во-вторых выдать уставки. Мы обязаны выдать расчётные уставки, т.е., токи, напряжения, сопротивления, углы, времена. В соответствии с требованиями СО мы обязаны внести в бланки параметрирования изменённые уставки и приложить их к письму. Но, это полнейшая бредятина, мы так не делаем, мы выдаём полные письма со всеми уставками.
Опять же, письмами СО нам категорически запрещено в своих письмах с уставками указывать те уставки, которые мы не обязаны выдавать, например, логические. Но мы и на это забили по нескольким причинам. Во-первых, мы сами определяем, что нам надо указывать в письмах, а что нет, мы РД согласовали и ещё раз в своих уставках подтверждаем, что согласны с этими логическими уставками, во-вторых, в проектном параметрировании зачастую встречаются ошибки, которые выявляются не во время согласования, а на этапе выдачи уставок, в-третьих, при анализе работы защит нам проще заглянуть в письмо с уставками, чем открывать проект.
И напоследок. В конце каждого письма с уставками есть стандартная фраза: остальные уставки выставить в соответствии с проектом таким-то, том такой-то.
Да и ещё. Мы выдаём полные письма, указываем всё, что есть в каждой функции, но, есть уставки, котрые можно задать только при наладке. В таких уставках мы пишем - задаётся наладочной организацией.

70

Re: Программирование и параметрирование МПУ защиты

У производителей шкафов на терминалах АББ (ОАО ВНИИР и АББ САС) имеются специальные типовые решения с логическими схемами и с методиками подбора уставок для МОЭСК, для ФСК и для МЭС Центра. Никаких проблем по предоставлению какой-либо информации не было. Также специалисты готовы запроектировать нетиповые решения под Ваши условия. Могу поделиться любой документацией. Обращайтесь

71

Re: Программирование и параметрирование МПУ защиты

radonec пишет:

У производителей шкафов на терминалах АББ (ОАО ВНИИР и АББ САС) имеются специальные типовые решения с логическими схемами

Глыбоко извиняюсь, но тот же самый ВНИИР залил в REL670 на Будённовске и Чирюрте “типовую” логику без учёта изменений, внесённых ОДУ.

radonec пишет:

и с методиками подбора уставок для МОЭСК, для ФСК и для МЭС Центра.

А чем методика “подбора” уставок, абсолютно одинаковых устройств, будет отличаться для МОЭСК, для ФСК и для МЭС Центра???

72

Re: Программирование и параметрирование МПУ защиты

коэффициентами)

73

Re: Программирование и параметрирование МПУ защиты

Bogatikov пишет:

Глыбоко извиняюсь, но тот же самый ВНИИР залил в REL670 на Будённовске и Чирюрте “типовую” логику без учёта изменений, внесённых ОДУ

Все правильно, если заказчик или проектный институт не предоставляет логическую схему, то заливается типовая логики и в процессе наладки меняется

74

Re: Программирование и параметрирование МПУ защиты

Вопрос к radonec.
Предоставляют ли ВНИИР и АББ типовую логику терминалов бесплатно проектировщикам данного конкретного объекта для того, чтобы можно было внести в неё изменения?
Или же ВНИИР и АББ держат эту логику в секрете, чтобы проект этой логики заказывали только у них?
Или же они могут предоставить эту логику проектировщикам через заказчика?

75

Re: Программирование и параметрирование МПУ защиты

http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/50000/7000/57160/thumb/p187hhphb0h1jqlov221g1o1rhp1.JPG http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/50000/7000/57160/thumb/p187hhphb0h1jqlov221g1o1rhp1.JPG

Сергей89 пишет:

Или же ВНИИР и АББ держат эту логику в секрете, чтобы проект этой логики заказывали только у них?

Вот часть того что мне предоставляли, когда с ними был уже заключен договор на поставку шкафов.
Добится более детальной логики я так и не смог, ноу-хау их.

76

Re: Программирование и параметрирование МПУ защиты

))))

77

Re: Программирование и параметрирование МПУ защиты

Сергей89 пишет:

Предоставляют ли ВНИИР и АББ типовую логику терминалов бесплатно проектировщикам данного конкретного объекта для того, чтобы можно было внести в неё изменения?

Как понять "данного конкретного объекта". ВНИИР и АББ предоставляет проектным организациям только логическую схему типовых шкафов, куда Вы можете внести все изменения, которые необходимы. Соответственно при изготовлении шкафов будет заливаться конфигурация предоставленная проектным институтом или заказчиком, а на объекте при шеф-наладке вносятся изменения, которые необходимы при наладочных работах. Если логическую схему предоставляет наладочная организация на объекте, то конфигурация заливается при шеф-наладке.

Сергей89 пишет:

Или же ВНИИР и АББ держат эту логику в секрете, чтобы проект этой логики заказывали только у них?

Типовые логики предоставляются всегда, если проектная организация не может вносить изменения в типовую логику, то возможно на словах или в письме указать какие функции дополнительно должны быть и какие изменения надо вносить, соответсвтенно они вносятся и согласовываются

Сергей89 пишет:

Или же они могут предоставить эту логику проектировщикам через заказчика?

Предоставляются напрямую проектировщикам, необходимо только написать запрос по электронке

78

Re: Программирование и параметрирование МПУ защиты

EvgenL пишет:

Вот часть того что мне предоставляли, когда с ними был уже заключен договор на поставку шкафов.
Добится более детальной логики я так и не смог, ноу-хау их.

Данной логики достаточно, чтобы проектировщики смогли вносить изменения, а завод изготовитель мог разрабатывать логику в PCM600. Если хотите больше углубиться, скачиваете "technical_reference_manual" на данный терминал и смотрите описания всех функций и картина сразу станет более понятной.

Обычно проектировщикам предоставляешь типовые логики, они вносят изменения в типовые схемы а в типовую логику не вносят, просто прикладывают типовую логику без изменений.

79 (2013-10-24 01:06:55 отредактировано Сергей89)

Re: Программирование и параметрирование МПУ защиты

Возможно, я ошибаюсь. Но, по-моему, заказчики требуют от проектных институтов более подробную логику, чем та, которую предоставляет завод проектировщикам, с разрисовкой всех функциональных блоков. И это разумно. А вот потребовать от завода подробную логику может только заказчик, ибо он платит заводу деньги.

Каждый должен заниматься своим делом. Завод должен разрабатывать схему логики, испытывать её во всех возможных ситуациях и режимах и предоставлять типовую схему проектировщику.
Проектировщик должен вносить изменения в предоставленную ему схему или просто описывать алгоритм работы защиты (такой, который ему нужно для данного объекта) в задании заводу на конфигурацию терминала, после чего завод вносит в конфигурацию терминала изменения и после этого поставляет терминал на объект под наладку вместе со схемой именно под данный конкретный терминал. Ну, в крайнем случае, изменения может внести и наладчик за дополнительную плату.

Ведь так же и было, когда защиты были на электромеханике и на интегральных микросхемах.
Кстати, также делают и некоторые (если не половина) современные производители цифровых терминалов, в том числе и зарубежные.

80

Re: Программирование и параметрирование МПУ защиты

Сергей89 пишет:

Кстати, также делают и некоторые (если не половина) современные производители цифровых терминалов, в том числе и зарубежные.

Также делают и производители шкафов РЗА на терминалах АББ