1

Тема: по телеускорению

Можно ли считать телеускорение КСЗ как основной быстродействующей защитой?

2

Re: по телеускорению

Телеускорение есть вторая основная защита линии, ПУЭ 3.2.115.

3

Re: по телеускорению

Нормы технологического проектирования подстанций переменного тока с высшим напряжением 35-750 кВ.

Post's attachments

Нормы технологического проектирования.png 251.38 Кб, файл не был скачан. 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

4

Re: по телеускорению

Bogatikov пишет:

Телеускорение есть вторая основная защита линии, ПУЭ 3.2.115.


Это все-таки дополнение к основной защите.

5 (2014-03-08 20:39:39 отредактировано Bogatikov)

Re: по телеускорению

Нет, это вторая основная защита со всеми её признаками. Быстродействующая, с абсолютной селективностью, выполнена на совершенно другом принципе со своими каналами связи, аппаратно независимая от другой основной защиты.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: по телеускорению

Что значит "вторая основная" ? После первой? Приоритет какой то? Это не независимая по своим измерительным и отключающим органам защита, она зависит от резервных защит. Вот если ДЗЛ и ДФЗ - тогда 2 основных. Кстати в НТП ПС регламентируются 2 основных защиты для ВЛ 110-220 кВ - для особо важных линий и для линий, проходящих в местах массовой застройки. Для ВЛ 330 и выше такого понятия нет. Есть ПУЭ и оно говорит, что ТУ - это дополнение.

7

Re: по телеускорению

senior пишет:

Что значит "вторая основная" ?

Ровно то, что на линии две основных защиты.

senior пишет:

После первой? Приоритет какой то?

Никакой. Кто первым встал, того и тапки.

senior пишет:

Это не независимая по своим измерительным и отключающим органам защита, она зависит от резервных защит.

Как раз-таки полностью независимая от ДФЗ и ДЗЛ по токовым цепям, оперативным, цепям напряжения (если есть два ТН). Резервные защиты – самые надёжные, а если их телеускорить, получай вторую основную защиту.

senior пишет:

Вот если ДЗЛ и ДФЗ - тогда 2 основных. Кстати в НТП ПС регламентируются 2 основных защиты для ВЛ 110-220 кВ - для особо важных линий и для линий, проходящих в местах массовой застройки. Для ВЛ 330 и выше такого понятия нет. Есть ПУЭ и оно говорит, что ТУ - это дополнение.

Мало ли, что написано? На заборе тоже написано, а за ним дрова лежат. Т.е., следуя твоей логики, если в НТД не сказано “основная”, “вторая основная”, то это всего лишь “дополнение”? И они друг без друга не смогут работать? А мозгами пораскинуть, в хорошем смысле?
Давай зайдём с другой стороны. У тебя есть ДФЗ и ТУ. Ты вывел ДФЗ, ТУ в работе, что ты потерял, какой функционал, твои действия?

8

Re: по телеускорению

Пораскинул мозгами... И пришло на ум то, что написано на заборе))) Мы с тобой Женя работаем по НТД, даже твоему диспетчеру запрещено думать мозгами. В ПУЭ написано, что ТУ - это дополнение. Я вывел ДФЗ, в остатке получил защиту с абсолютной селективностью в виде ТУ и КСЗ. Если сдохнет КСЗ, то ТУ не поможет, как ни крути.

9

Re: по телеускорению

НТД не догма, он не может регламентировать все случаи жизни и не всё, что написано в НТД - истина в последней инстанции. Всегда надо мыслить, уметь разумно отходить от НТД вправо и влево.
Имея ТУ и потеряв ДФЗ, ты сохраняешь возможность селективно ликвидировать все виды КЗ в пределах защищаемой зоны с выдержкой времени, сопоставимой с ДФЗ. Как следствие, ты сохраняешь в работе ОАПВ, не вводишь ОУ.
А вот, если, в режиме ремонта ДФЗ, ты потерял единственный комплект КСЗ - ты лишился всех защит. Если ты теряешь часть КСЗ (например, ДЗ в электромеханике), ты не защищаешь линию от междуфазных КЗ. В обоих случаях, ты обязан вывести линию времонт вместе с выключателями, как необеспеченную защитами. В данных ситуациях, говорить про ТУ не имеет смысла.

10

Re: по телеускорению

Если мы говорим о 2х основных защитах, то мы говорим о разных устройствах, не зависящим друг от друга и тем более от отдельного устройства КСЗ. ТУ - это не 2я основная защита линии, это ее дополнение в виде ТУ КСЗ для сохранения свойства абсолютной селективности защиты ВЛ. Рассматривать защиту "ТУ КСЗ" как отдельную защиту не имеет смысла. Это 2 устройства: КСЗ + ПРМ/ПРД.

11

Re: по телеускорению

Виталий, ДФЗ, НВЧЗ, ДЗЛ строго говоря тоже не отдельное "устройство". Эти защиты, как единое целое состоят из двух полукомплектов с аппаратурой связи и самого канала связи. При выходе из строя полукомплекта, элемента канала связи ты потеряешь всю защиту в целом, хотя отдельные её "устройства" будут живыми и крепкими, хоть об дорогу бей.
Так и ТУ, не следует искать в нём некое "устройство". Оно, как и ДФЗ комплекс, состоящий из отдельных "устройств", каналообразующей аппаратуры и самого канала и все вместе выполняющие ФУНКЦИЮ основной защиты от всех видов КЗ с абсолютной селективностью. ТУ нельзя потрогать руками, как отдельное "устройство", его нельзя внести в график ТО, но оно есть и выполняет ФУНКЦИЮ основной защиты.
К ДФЗ ты можешь подойти, похлопать по ней рукой, внести в график ТО и сказать: "Это основная защита". Но, фиги с две, без второго комплекта, без аппаратуры связи и канала это всего лишь часть защиты, которая не может функционировать без всех остальных "устройств".

12

Re: по телеускорению

Евгений, ТУ используют каналы автоматики ( Аппаратура каналов автоматики) по ВЧ-связи - АКА - при современном оборудовании. При падении канала - гололед, негабарит машины, мороз, "земля" в контуре - все это ведет к неисправности защит, висящих на этом проводе. Будь то ДФЗ или ТУ, защита с абсолютной селективностью падает. КСЗ остается при своих. ТУ - это не вторая основная, а приставка, дополнение. Мы с тобой ни к чему не придем в этом вопросе, как США и Россия. Пусть рассудят коллеги.

13

Re: по телеускорению

Канал - самое слабое место любой основной защиты. Не зря процент неправильной работы у основных защит линии выше, чем у резервных.
Пусть ТУ будет дополнением к резервным защитам, но выполняющее функции второй основной защиты.

14

Re: по телеускорению

Bogatikov пишет:

Пусть ТУ будет дополнением к резервным защитам, но выполняющее функции второй основной защиты.

Пусть Евгений Вячеславович! Я в этом и видел дипломатическое решение спора!

15

Re: по телеускорению

senior пишет:

АКА - при современном оборудовании.

- не обязательно!!!! Не надо плодить в себе "комплекс одной подстанции"

senior пишет:

гололед, негабарит машины, мороз, "земля" в контуре - все это ведет к неисправности защит, висящих на этом проводе. Будь то ДФЗ или ТУ, защита с абсолютной селективностью падает.

- абсолютно не верно!! ПАА имея запас по перекрываемому затуханию гораздо выше чем защиты(, в основном из-за другого принципа построения приемника,) сохраняет канал при падении опоры(условно - дабы не начинать терминологическую войну). Надежность канала значительно выше, соответственно иметь защиту на принципе передачи КОМАНДЫ совсем не плохо. Тем более что решается великая проблема по созданию "идеальной защиты". Но в принципе согласен - это дополнение. Т.к. нет работы резервной защиты - нет работы "идеальной защиты"  Default/smile=)

Профиль создан и забронирован:    24.07.2007 13:53

16 (2014-03-10 06:30:05 отредактировано Bach)

Re: по телеускорению

Строго говоря, абсолютно селективной быстродействующей можно называть только дифференциальную защиту, измеряющую геометрическую разность токов. Схема действия любой быстродействующей высокочастотной защиты – логическая комбинация различных измерительных органов (пусковых, отключающих/разрешающих, органов сравнения, органов направления, выдержки времени), в том числе, обладающих относительной селективностью. Защита типа ДФЗ – не исключение (действие по логической схеме "И": ОСФ и отключающих/разрешающих токовых органов симметричных составляющих на фоне работы органов пускающих ВЧ-передатчик). Поэтому, часто используемое в отечественной практике возвеличивание ДФЗ как "наипервейшей основной" есть некоторое "притянутое на уши" лукавство.

17 (2014-03-10 08:56:22 отредактировано Bach)

Re: по телеускорению

Что-бы не было споров/разногласий, какая основная главнее - первая, вторая или третья, и на каком принципе сформулировать в НТД что-то типа:

В качестве основной быстродействующей защиты в первую очередь должна рассматриваться продольная дифференциальная защита (ДЗЛ).
При отсутствии ДЗЛ (техническая невозможность /экономическая нецелесообразность), а также в дополнении к ДЗЛ, в качестве основной может применяться быстродействующая защита на другом принципе (одна из или комбинация): 
• с передачей высокочастотного блокирующего сигнала (БС) – НВЧЗ, ДФЗ, ВЧ-блокировка или КСЗ БС
• с передачей высокочастотного/цифрового разрешающего (РС), в том числе ускоряющего и отключающего сигнала, или КСЗ РС
• с передачей высокочастотного деблокирующего сигнала (ДБС) – разновидность РС в сочетании с контролем исправности канала связи или КСЗ ДБС

Примечание: КСЗ БС/РС/ДБС – быстродействующая защита в составе комплекта ступенчатых защит с передачей блокирующего, разрешающего или деблокирующего сигнала.

18 (2014-03-10 19:26:16 отредактировано Andrey_13)

Re: по телеускорению

Bach, когда придумают ДЗЛ с использованием ВЧ, вот тогда она и станет "наипервейшей основной" в России.

У ДЗЛ нет того, что есть у ДФЗ: ДЗЛ не работает при обрыве канала связи, а ДФЗ сработает. Создатели ДФЗ ставили перед собой такую задачу. Не думаю, что в советское время у людей не хватило бы ума передать ВЧ сигналом значение тока с противоположного конца.

19

Re: по телеускорению

Andrey_13 пишет:

ДЗЛ не работает при обрыве канала связи, а ДФЗ сработает

Это недостаток ДФЗ – что-бы исключить излишние отключения приходится применять автоконтроль ВЧ-канала и производить блокировку/вывод ДФЗ при отказе канала.

20

Re: по телеускорению

Andrey_13 пишет:

что в советское время у людей не хватило бы ума передать ВЧ сигналом значение тока с противоположного конца.

Для реализации полноценной продольной дифференциальной быстродействующей защиты видимо не хватило или не могло хватиь, и не только в советское время и советской стране.