MusterOfPuppets писал(а): ↑2019-02-13 11:08:38
Если объект явно россетевский - тут все понятно. А если ФСКшный?
Ответ:
Если объект явно фээскашный - тут все понятно. А если россетевской?
или "А что по этому думают специалисты их местного ОДУ"?
То есть как получится так и получится, главное что бы ГГЭ НД не попутала!
Но сразу хожу предостеречь давайте не будем уходить в эту сторону.
У меня чисто практический вопрос по АПВ шин.
запросил данные для наших станций пересчитаю доложусь.
А то вы тут копья ломаете, а по сути оно стоит этого? При КЗ на шинах и отключении от ДЗШ возможно:
1. нарушение устойчивости и последующее АПВ бессмысленно или даже вредно.
2. нарушение устойчивости, но после одного или нескольких проворотов по ходу исполнения АПВ шин станции происходит ресинхронизация, то есть благоприятное влияние АПВ шин.
3. нет нарушения устойчивости, но по ходу исполнения АПВ шин происходит раскачивание с переходом в асинхронный режим.
4. успешное АПВ с полным восстановлением или частичным восстановлением (некоторые агрегаты в принципе после отключения не могут быть долго включены после аварийного отключения, например ГТУ) доаварийной схемы. Сразу можно отметить, что если станция на ГТУ, то эффективность АПВ шин в принципе под сомнением: есть ли смысл быстро автоматически восстанавливать РУ и собственно схему ЭС, если генераторы станции всё равно не будут долго включены. Для ТЭС в принципе особых проблем нет, так как котлы не гасятся и поэтому сохраняется ресурс первичного движетеля - пара.
Попытаюсь определить, а какова вообще эффективность действия АПВ шин. Дело в том, что коли такое возмущение не относится к нормативным, то есть его нет в МУ по устойчивости, то его ни кто и не считает, а процессы очень сложные и не однозначные - это даже не просто выполнить и посчитать АПВ единственной ВЛ соединяющие две части станции или ЭС.
Учитывая отсутствие конкретных методических указаний или рекомендаций по принципам построения и расчёта уставок АПВ шин, напишу как я это понимаю:
1. АПВ шин запускается от сигнала срабатывания РЗ отключение шин, который может прийти, например от ДЗШ. При этом на всех присоединениях присутствует сигнал запрета АПВ, этого сигнала может не быть только на одном присоединении, на котором будет выполняться опробование. Под присоединение предназначенного под опробование назначается присоединение при включении которого будет меньший ток КЗ и наименьшее воздействие этого тока КЗ на включаемый элемент. В результате, как правило - это не тупиковая ВЛ (генератор или блок ни в коем случае, АТ или Т тоже не рекомендуется "сверхперегружать" ...). Не понимаю, почему иногда указывается СВ или ШСВ, можно вообще всё потерять?
2. После отключения шин производится контроль наличия остаточного напряжения и если оно отсутствует в течении t1 (или это сразу выдержка времени АПВ), то происходит снятие запрета АПВ на присоединении опробования и его включение. Если КЗ не исчезло, то это присоединение отключается без выдержки времени, а если успешно, то происходит "последовательное восстановление доаварийной схемы".
3. А вот как далее, мне на совсем и понятно. Очевидно, вторым включением через t2 должно быть включение ВС или ШСВ, затем противоречие если включать оставшиеся ВЛ, то просто какова будет разбежка по времени их включения dt, но если это станция, то для ЭС более важнее включать генераторы, тем более и их время работы на хх может быть ограничено. Получаем, существует общий принцип очерёдности или для каждого объекта индивидуально и с учётом предаварийного и после аварийного режима?
Вопрос, каковы выдержки времени t1, t2, dt или есть ещё?
Уточнение, не нужно "релейной" точности и частности, только принципы, так как в расчётах будут только обобщённые и суммарные параметры. синхронизация будет производиться по простому: по величине режимного угла между напряжениями.