Lekarь пишет:Что именно в защитах мы резервируем? Какие элементы?
Не элементы, а защиту - шкаф, терминал, панель, который подключен по цепям тока, напряжения, оперативному току на другие источники и имеет свои выходные цепи (ограниченно и с нюансами, но свои). Пример необходимости я приводил в части ВЧ выше, посмотрите.
Lekarь пишет:У этого человека есть консультанты, которые сами и защиты монтируют и наблюдают их работу, причем консультантов не один и не два человека.
Консультанты у него были, когда он работал в ФСК. Я ж говорю, нет сомнений в его квалификации, он в теме. Но сейчас у него консультанты - большие руководители в тех же Россетях, ФСК и Системном операторе. Не думаю, что в министерстве есть релейщики. Хотя если есть, то это поднимает авторитет Минэнерго в целом и лично замминистра по электроэнергетике.
Lekarь пишет:но перед системным оператором у него есть один плюс - он хотя бы бывая на объектах видит панели защит.
Системный оператор, рдуны и одуваны часто приезжают на объекты, зря вы. Пересекался неоднократно.
Lekarь пишет:МП защиты постоянно себя тестируют, либо тестирование можно заложить заранее. Это во-первых.
МП защиты не контролируют цепи тока, входные цепи в части кабелей и выходные цепи, а это очень распространенные отказы. Здесь в них небольшое преимущество перед ЭМ, просто внутренняя требуха другая. Это во-первых.
Lekarь пишет:Во-вторых дальнее резервирование не может учесть все факторы, которые могут вызвать ненужную работу в нужный момент.
Пример приведите, кроме оперативного ускорения 2 зоны ДЗ и 3 ступени ТЗНП и исключая рукотворные косяки? Случай Гвоздева - косяк расчетчиков системного оператора, получили по шапке, исправятся подикось :)
Lekarь пишет:У протяженных сетей зоны ответственности людей за объекты разные, и соответственно, никто не хочет особо напрягаться , даже если знает, что нужно у соседа, что-то скорректировать.
Ну дык опять же, это дело расчетчиков, а не людей на объектах.
Lekarь пишет:В-четвертых, как уже было сказано, для теста защит нужна полноценная модель, которую сложно получить.
А в чем проблема? Сеть есть у расчетчиков Системного оператора это точно, они выдают уставки как правило на серьезных объектах. Но и МЭСы тоже считают что-то. И даже серьезные проектные институты считают, все у них есть. Если контора Рога и Копыто - то конечно нет у них ничего, но это их проблемы.
Lekarь пишет:Я Вам скажу больше - эта модель на сегодня зачастую еще и неправильно реализована. Говоря простым языком, в ней могут быть ошибки. Поэтому получают такие модели зачатую нелегально, так как легально получив модель и обнаружив в ней ошибки - у одной знаменитой организации совсем упадет репутация. )))
Вы про Системного оператора что ли? Вы как-то часто их упоминаете, насолили чем? Ошибки есть у всех - у проектировщиков, расчетчиков, наладчиков, эксплуатации, что поделать, все люди.
retriever пишет:Считал я как-то с полгода назад проект 330 кВ линия 330 км. (да, именно 330). И соседние линии тоже длинные. Так вот там как раз и не было этого дальнего резервирования, как раз из-за длины.
А в чем дело было? Цифер в терминале не хватило по омам или амперам или что? Есть линии и по 400 км и все там нормально с дальним резервированием.