Re: УРОВ на "себя"
scorp, а какие уставки по току у УРОВ?
200 А
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → ДЗШ, ДЗО, УРОВ → УРОВ на "себя"
scorp, а какие уставки по току у УРОВ?
200 А
Сколько в % от номинала ТТ, или стандарт 2000/1А сегодня?
2 grsl
Вы правы 2000/1 уставка 200А перв.
scorp, а какие изменения-то внесли в проект?
Коллеги!
Уставка УРОВ зависит от номинала ТТ только для трансформатора или АТ для обеспечения его срабатывания при работе газовой защиты. Желательно взять минимально возможное значение. И тут ограничителем является погрешность ТТ. При малых токах она не больше 3-5 % и уставку УРОВ можно брать 6-7% от номинала ТТ. Для ВЛ уставка УРОВ берется меньше уставки последней ступени установленной на присоединении.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Да, R14, я согласен, что 10% уставка по УРОВ для линии очень низкая.
Для защит "бестоков" и 10% много.
scorp, а какие изменения-то внесли в проект?
выводится 1 ст УРОВ и дорисовывается цепь отключения без выдержки времени
,время отключения современных выключателей 30-40 ms.
Время от подачи команды на соленоид отключения до прекращения тока в главной цепи? Или это время от начала движения до остановки главных контактактов (которое часто производители выдают за время отключения)??
Не помню точно сейчас, ребята делали замеры на КРУЭ 170кВ, подавали команду и земеряли главные контакты. 30мс получали и даже меньше.
Повторю, при 80мс УРОВ1 и уставке по току 0.8-1.2 номинала ТТ, не разу не получил УРОВ на себя.
и земеряли главные контакты.
Это не то. Аварийный ток в дугогасительной камере исчезает гораздо позже, чем останавливается секундумер. На осциллограммах аварийных отключений эти времена правильно можно наблюдать ;)
Я знаю.
Но у меня нет при себе осцилограмм.
Дуги в вакумной камере нет :).
Время от подачи команды на соленоид отключения до прекращения тока в главной цепи? Или это время от начала движения до остановки главных контактактов (которое часто производители выдают за время отключения)??
С современными защитами и выключателями время от начала аварийного процесса до его прекращения(исчезновения аварийного тока) занимает 3-3,5,редко 4 периода по осциллограмме
scorp, я получал тоже самое но на среднем напряжении. 60-70мс.
но на среднем напряжении. 60-70мс.
На 10 кВ с вакуумниками получал. Вот с ВВ другого российского производителя 120-170, хоть и пишут максимум 80. И на УРОВе обжигались. Никто ж не ожидал, что они так медленно отключаются.
Очень хорошо помню ВЧБ в связке с воздушником,которые отключали повреждение за 0,18- 0,2 сек.
Запрета АПВ при действии УРОВ на себя не должно быть в принципе. Если такое происходит, то это либо ошибка в дополнительной логике, либо в фирменной логике, либо в заданных (выставленных) уставках. У нас в терминалах GE, AREVA, ABB, Siemens все УРОВы на себя выполнены без выдержек времени и никаких проблем не возникает. Нафига он вообще нужен, этот УРОВ на себя. Считалось, что отключающий импульс от защит, подействовавших на отключение, может каким-то образом не дойти до соленоида отключения. Поэтому придумали УРОВ на себя, который повторяет действие защиты (однофазное, трёхфазное), но совершенно по другому “каналу” отключения, по другим кабелям. Кстати, у нас в Дагестане был случай, когда один из выключателей ВЛ 330 кВ отключался исключительно действием УРОВ на себя. Вычислили случайно. И зачем вводить задержку в действие УРОВ на себя?
Более того, в рекомендациях по выбору уставок УРОВ АВВ, разработанным С.Я. Петровым в формуле УРОВ учитывается выдержка времени срабатывания выходных реле в цепи УРОВ на себя. Если ввести задержку в цепь УРОВ на себя, автоматически увеличится выдержка времени второго действия УРОВ. Кроме того, задержка в цепи УРОВ на себя присутствует всегда – 10 мс задержка в срабатывании дискретного входа, ~5 мс задержка в прохождении сигнала по логике.
Лично моё мнение, когда мы имеем по два-три комплекта защит на присоединении, действующие через оба электромагнита отключения, от УРОВ на себя можно отказаться. Тем более, что безконтрольные входы, действующие непосредственно на отключение – лишний источник ложного срабатывания при хреновой электромагнитной обстановке.
По поводу сигнализации УРОВ на себя. Любая сигнализация предназначена для оперативного персонала. Блинкер (светодиод) УРОВ на себя только сбивает с толку оперативный персонал и он передаёт наверх неверную информацию. Фиксировать действие УРОВ на себя достаточно во встроенном осциллографе, эта информация, кроме релейщика, не нужна никому.
;)
В приципе, Евгений ты прав во многом.
Но можно взглянуть и с другой стороны.
УРОВ на себя через скажем 100мс, никому не мешает.
1, Если защиты отключили, то отключили.
2 Если защиты не отключили ( правда шансов мало ) то перед общим погашением стации есть ещё попытка ( может и смешная).
3. По поводу плохой ЭМС, ну пройдёт сигнал на 30мс даже, а УРОВ 1 отстроен на 100мс, а если уже будет пробой на сигнал УРОВ, опять таки отключим один выключатель, а не всю систему шин
Это "жесткая" логика терминала Р143 Areva: если выкючатель не отключился за 100 ms(c контролем тока естественно) терминал считает что выключатель или выходные цепи защит неисправны,делается попытка отключить по другой цепи и формируется внутренний сигнал отказа выключателя,а от него сигнал запрета АПВ.И это все предпринимается перед кардинальными мерами по локализации с уже типовым временем УРОВ.Что тут неправильно и нелогично???
Но выбрали другой путь - в соответствии с отечественной идеологией
ЗЫ И потом при таком построении УРОВ у релейщика будет повод задуматься,что помешало отключить повреждение за время меньше 100 ms.
;)
УРОВ на себя через скажем 100мс, никому не мешает.
Мешает. t УРОВ = t откл. выключателя + t возвр. токового реле + t погрешности цифрового таймера + t запаса + t сраб. выходных реле УРОВ на себя (фактически время УРОВ на себя). На современных элегазовых выключателях и импортных МП терминалах мы, по расчёту, выбираем выдержку времени УРОВ 150 мс. Следовательно, если я добавлю 100 мс в УРОВ на себя, я обязан автоматически увеличить время второго действия УРОВ, ибо 50 мс не есть ступенька селективности.
2 Если защиты не отключили ( правда шансов мало ) то перед общим погашением стации есть ещё попытка ( может и смешная).
Ну, не полное погашение, а только смежного элемента.
3. По поводу плохой ЭМС, ну пройдёт сигнал на 30мс даже, а УРОВ 1 отстроен на 100мс, а если уже будет пробой на сигнал УРОВ, опять таки отключим один выключатель, а не всю систему шин
При реконструкции ПС 330 кВ Машук контуры ОРУ 330 кВ и ОРУ 110 кВ были связаны между собой одной ниткой. Помехи на входах пуска УРОВ достигали 90 мс.
И опять. В современном МП комплексе, где 2-3 терминала на присоединение и каждый терминал действует через разные выходные реле на оба ЭМО по разным кабелям, необходимость в цепи УРОВ на себя становится не столь актуальной.
Это раньше, в электромеханическом комплексе, когда быстродействующие защиты действовали через АПВ-503, медленнодействующие через группу выходных реле, в комплексе ПДЭ – через 2004-ю и каждая панель самостоятельно по одному кабелю на один ЭМО, действительно, УРОВ на себя был необходим. А сейчас можно подумать над его целесообразностью.
Еще раз о времени УРОВ на себя. Большинство за что чтобы было время. Мотивируют в основном дезинформацией. Типа как разделить кто работал при Т=0.
Информация о работе УРОВ на себя никогда не выдавалась и не надо ее выдавать персоналу (светодиод и т.д.).
Теперь о информации самому себе, то есть записи этого сигнала на осциллограф. Полезная вещь и именно при Т=0. Контролируется цепь действия через терминал при каждом отключении от защит.
Например, при нормальной схеме (когда защита действует прямо на ЭО) при работе защит будут записаны следующие сигналы:
Ток ЭО1 и ЭО2 и УРОВ на себя появятся одновременно (УРОВ на себя пишется до реле).
При обрыве цепи от защит на ЭО1 и работе защит будет:
Ток ЭО2 и УРОВ на себя одновременно, а сигнал ток ЭО1 появится через 5-10 мс.
И где тут дезинформация?
Если конечно нагородить огород можно и не понять где бузина где дядька.
Под огородом я подразумеваю схему, где защиты действуют не на ЭО а через еще одно реле повторитель. Но и тогда, если эта схема кому то нравится, можно ввести УРОВ на себя с Т=10мс и все будет тоже как описано выше.
Надо ли действовать вообще от УРОВ на себя?
Если цепь есть, пусть действует. Плохого ничего нет. Даже если она сработает раз в 100 лет. А вот при Т=0 мы каждый раз контролируем эту цепь.
Если поставим 50 -100 мс то такого контроля не будет.
Теперь о АУВ СИМЕНС. Там эта цепь, приходящая на терминал, всегда действует на отключение с Т=0 точно так же как и цепь УРОВ на себя с Т=0. Поэтому УРОВ на себя надо просто отключать.
А если здесь сделать отключение от защит через повторитель, то никогда не поимешь от чего произошло отключение.
Поэтому схема с действием защит через повторитель вредна еще и по этому фактору, несмотря на дополнительное замедление , вводимое этим реле.
Аргумент о том, что контакты реле могут сгореть не очень верен. Во первых в терминалах есть подхват отключающего импульса (у ЭКРы от тока ЭО, у СИМЕНС от блок контакта выключателя). Если такого подхвата нет его надо сделать. Тогда контакт защиты может рвать цепь ЭО только при отключенном питаний терминала. Но, он не сгорит. 30-40 мс контакт с горящей дугой на ЭО останется цел. Дугу разорвет блок контакт выключателя.
Мы такой эксперимент делали с реле РП220. Замыкали контакт на 2-5 мс и он по дуге отключал МКП без проблем. Даже следов нагара не оставалось.
Тогда контакт может сгореть только при отключенном питании терминала и еще отказе выключателя. А это может произойти раз в 100 лет.
Советы бывалого релейщика → ДЗШ, ДЗО, УРОВ → УРОВ на "себя"
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc