1

Тема: Требования к ТТ, питающим дифзащиту

Встретила в расчете сторонней организации:
"Требования к ТТ, питающим дифференциальные защиты, выполненные на устройствах фирмы Siemens, General Electric, АВВ" и проч.
Подскажите, может есть первоисточник этих требований?

2 (2018-09-10 22:06:56 отредактировано Alex_88)

Re: Требования к ТТ, питающим дифзащиту

Относительно откуда ноги растут у всего этого сказать не могу, но могу посоветовать ознакомиться с "Instrument Transformers Application Guide" от ABB. Похожии методики есть и у Alstom.

Данные методики как правило идут как приложения к технической документации на реле. Вышеуказанная книжка - это просто сборник. Наверное проводили исследования, т.к. по своей сути они все почти одинаковые, вне зависимости от производителя.

Т.е. основывается на сравнении:

      Uдейст < С*Uном,
где:
      Uдейст = (Iкз/Ктт)*(Rдейс + Rтт) - действительное напряжение (ЕДС) трансформатора
                     тока при данном токе КЗ (Iкз/Ктт), и данном сопротивлении вторичных цепей
                     Rдейс и трансформатора тока Rтт
      Uном = Kalf*Iвт*(Rтт + Rном) - номинальное напряжение (ЕДС) трансформатора тока,
                  исходя из вторичного тока Iвт, кратности Kalf, активногосопротивления
                  вторичных обмоток ТТ Rтт, и номинальной мощности Rном = Sном/Iвт^2.

Или так (что то же самое, просто после нескольких преобразований):

Sном > (С*Iкз*(Rдейс + Rтт)/(Kalf*Iпер) - Rтт)*Iвт^2


Единственная существенная разница, это коэффициент "c", учитывающий насышение трансформаторов тока апериодической составляющей тока. Каждый производитель рекомендует свое значение коэффициента "с". Например для ДЗ брать с = 3 при КЗ в месте установки и с=4, в конце действия 1-ой ступени ДЗ и т.д.

Чтобы полностью избежать насыщения ТТ от апериодических токов нужно брать:
              С = 1 + omega*tay, omega = 314, tay - время затухания апериодической составляющей, но правда тогда это будет просто очень мощный ТТ.

А вообще сравнивал я как наши методики и их. На мой взгляд ABB-ишная легче и дает больший запас. Наши хороши только если у тебя есть на руках этот самый ТТ, и все его характеричтики. А где их взять ести пока только тендер идет, а параметры, т.е. коэффициент трансформации, кратность и мощность нужно указать заранее???

Ихняя как то более заточена на проектировшиков, у которых нет предварительных точных данных, наши методики - больше под эксплуатацию (ИХМО).

Я например, учитывая что на линиях 110 кВ и выше вседа есть ДЗ, просто беру ток короткого замыкания на шинах, и коэффициент С=3-4. Затем заказываю ТТ с одинаковыми кернами и не парюсь.

Проверено, после установки и проверки по нашим методики данные ТТ пролетают влет, с большим запасом;-). Правда 5А ТТ практически никогда не проходят, но и бог с ними.

3 (2018-09-11 11:22:45 отредактировано tca)

Re: Требования к ТТ, питающим дифзащиту

В МУ ФСК ЕЭС по выбору параметров срабатывания  есть разделы о расчетной проверке ТТ http://www.fsk-ees.ru/about/standards_organization/.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

4

Re: Требования к ТТ, питающим дифзащиту

tca пишет:

В МУ ФСК ЕЭС по выбору параметров срабатывания  есть разделы о расчетной проверке ТТ http://www.fsk-ees.ru/about/standards_organization/.

Да там тоже самое что и я написал. Только разные коэффициенты "С" и по разному преобразована одна и та же формула.