Тема: Малая энергетика привела к системной аварии
Внедрение ГПА в распредсетях Белорусской энергосистеме, некоторые личности явили высшим энергобоссам и чиновникам как повышение энергоэффективности и энергобезопасности (диверсификации). Однако при работе, на параллель, ГПА - это зло распредсетей. Пример с погашением Гродно, где отвалившиеся от системы ГПА создали наброс нагрузки на ТЭЦ-23.
Когда эти чиновники и энергобоссы поймут (сколько Гродно нужно погасить, чтобы до них доперло), что генерация должна осуществляется в высшем звене энергосистемы, где ей управляет диспетчер, а не в распредсетях, где она неуправляема и находится во власти делительной автоматики, т. е живет своей жизнью.
Аксиома: у потребителя ГПА должны работать изолированно от энергосистемы.
Распредсети постсоветского пространства они же разомкнутые: один генератор (система) - сеть- потребитель, кольцо создается только на время переключений. Включая генерацию в распредсеть мы нарушаем философию разомкнутой сети, в ней по другому распределяются токи К.З. , а режим посчитать невозможно. А все от того, что молчат оперативники и релейщики, им нужно первыми бить тревогу, но где ты побьешь, если энергобосы учились на тройки и спали на лекциях по устойчивости энергосистем, релейной защите и автоматике и прочим полезным предметам. Папа ,же, устроит "начальникам цеха" на ТЭЦ .. и понеслась душа в рай. Но в этом посте не об этом, об этом будет отдельный пост.
Источник информации – http://operby.livejournal.com/tag/%D0%93%D0%9F%D0%90
Хотелось бы узнать подробности.
Это первая ласточка. Малая энергетика стала уже мешать большой.
И еще статьи этого автора на ту же тему
Генерация в распредсеть 10 кВ. Ненадежная мощность.
http://energobelarus.by/index.php?secti … cle_id=488
Генерация в распредсеть 10 кВ. Хорошая идея, плохая реализация.
http://energobelarus.by/index.php?secti … cle_id=475
Еще вспомним обсуждение.
http://rzia.ru/topic614-blokirovka-achr-p2.html
Там обсуждалась проблема ложной работы АЧР у коллеги SVG.
Под подозрение попала не отделившаяся малютка.
Тут другая борода наклюнулась. Не пойму я никак, откуда остаточное напряжение на шинах во время всей бестоковой паузы. Около 10кВ фазное напряжение с частотой 43 Гц. Неужели дюжина высоковольтных асинхронников может так долго (3 сек) выдавать стабильное напряжение с постоянной частотой?? Сразу после отключения напряжение и частота снижаются до этого уровня за 0,3 сек и дальше остаются неизменными. Народ с когенерацией божился, что агрегат всю неделю не работал - профилактика. Аналогичную подпитку наблюдал и при остановленных насосах на всём канале. Но тогда ГПУ работала. Согрешил на неё. Может, ещё где-то генерацию воткнули без АЧД, собаки...
+ обсуждение
http://rzia.ru/topic801-lozhnaya-rabota-rch1.html
Выдавало ТУ Минскэнерго. Там прописано - присоединение по КЛ-10 кВ №xxx. ВСЁ! Больше никаких требований. Даже на вторую линию связи с ГПУ реверсивного электронного счётчика не запроектировали по таким ТУ, не то что защит. Ладно, хоть на основной фидер МР700 поставили (чуть вырвал. обвиняли во всех тяжких - мол удорожаю бедняжкам проект до неприличия), да что-то его частотка второй раз молчит. Может у неё блокировка по напряжению есть и она мешает? Хотя "на столе" пробовали, при 0,5 Uном работает. Вот на этой неделе выведу этот фидер и самолично всё перепроверю. Иногда "дублирую" подчинённых. Помогает :)
Есть еще одна проблема. Не отделившаяся малая станция делает не возможным АПВ ВЛ 35 кВ и выше из-за подпитки места КЗ.
Этой проблеме посвещена статья
http://www.news.elteh.ru/arh/2003/22/17.php
В свое время поднимал тему
Регламент включения малых электростанций на параллельную работу с ЭС
http://rzia.ru/topic218-reglament-vklyu … -s-es.html
К сожалению тема не нашла продолжения
Но без четких регламентов включения на параллельную малая энергетика будет приносить больше вреда чем пользы.
При этом надо понимать, изолированный режим работы не позволяет работать по тепловому графику, что резко снижает энергоэффективность подобных станций.