Тема: Подключение защит линий 110 кВ на сумму токов
Вопрос такой. Защита линий 110 кВ подключена на сумму токов линейного ТТ и ТТ СВ-110. Эти ТТ должны иметь одинаковый коэфициент трансформации? Где можно более детально изучить данный вопрос?
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Релейная защита и автоматика линий 110-1150кВ → Подключение защит линий 110 кВ на сумму токов
Вопрос такой. Защита линий 110 кВ подключена на сумму токов линейного ТТ и ТТ СВ-110. Эти ТТ должны иметь одинаковый коэфициент трансформации? Где можно более детально изучить данный вопрос?
Точнее, на сумму токов в цепи трансформатора и СВ-110.
На тему равенства Ктт. Некоторые устройства РЗА имеют свои средства решения этой проблемы (то есть, разные токовые входы). А если это не предусмотрено, можно использовать выравнивающие ПТТ.
Все таки лучше не можно, а нужно.
Суммироваться должны одинаковые вторичные величины.
По поводу суммирования. В моем представлении. Через секционник прёт транзит - там на вторичных цепях один ток. Через ТТ силового трансформатора проходит нагрузка ПС, там совершенно другой ток во вторичных цепях по величине, если брать один и тот же Ктт для ТТ сеционника и трансформатора. При одинаковых Ктт получается завышение Ктт для ТТ в цепи силового трансформатора (600/5 вместо 200/5).
Нашел описание данной схемы, где написано, что Ктт должны быть одинаковыми, но там описание без транзита. Вот хотелось бы подробностей?
Слав, о какой защите идет речь?
Во первых: Ктт должны быть одинаковыми или необходимо ставить промежуточный ТТ для выравнивания Ктт.
Во вторых: ДЗЛ линии должна быть обязательно включена на сумму токов ТР и СВ-110 кВ (что бы не отстраиваться от рабочего тока ТР и тока КЗ за ТР). ДЗ и ТЗНП на ток СВ-1.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Есть ли нормативный документ, запрещающий применение промежуточных ТТ?
У нас проблема такая же, резервную защиту ВЛ-110кВ желательно подключить к встроенным ТТ, а у них разные вторичные токи.
Применять то промежуточные ТТ можно, вот только я когда искал какие применить ничего найти не смог...
http://rzia.ru/topic1309-podklyuchenie- … tt-p2.html
Если вам известны конкретные промежуточные ТТ, которые сейчас выпускаются, и на которые можно найти техническую информацию (кривые предельной кратности например) просьба сообщить марку
Могу только присоединиться к предыдущей просьбе.
http://rzia.ru/topic1309-podklyuchenie- … tt-p2.html
Если вам известны конкретные промежуточные ТТ, которые сейчас выпускаются, и на которые можно найти техническую информацию (кривые предельной кратности например) просьба сообщить марку
В упомянутой теме я говорил о проблемах, связанных с современными ПТТ. На выставке - конференции РЗА-2012 пообщался с бывшим главным конструктором ЧЭАЗ Г.П. Варгановым (и сейчас немалую должность занимает). Был поднят весь присутствующий на выставке менеджмент фирмы, и в номенклатуре была найдена панель (тип с ходу не вспомню) перевода защит на обходной выключатель. Там - нужные ПТТ и несколько испытательных блоков. Нужные ПТТ отдельной позицией в каталогах не выставляются. Довольно дорогой в части технологии девайс, а стоимость копеечная.
А так ориентируйтесь на описания панелей ДФЗ-201.
Как то пытался доказать специалистам РДУ что коэффициент 1000/5 в СВ и 600/5 в цепях трансформаторов по логике должно правильно работать, если подпитки от трансформаторов нет. Размышления были такие что ТТ в цепи трансформатора подключаются для отстройки РЗА линии от внешних КЗ, например в трансформаторе или ошиновке ВН его, если ТТ трансформатора не войдет в насыщение при КЗ, ток через него будет суммарный больше, и ток- блокирующий РЗА линии, тоже должен быть по идее больше, но ничего так доказать и не смог, хотя даже ДЗШ бывала с разными Ктт если обоснованно и думаючи.
Как бывший работник РДУ (а до того - хорошо побитый мастер МСРЗАИ) смею утверждать: Кирхгоф всегда прав! И все эти извращения с близкими Ктт - потенциальный мазохизм. Неправильной работы при КЗ на линии возможно и не будет, но как будут работать защиты при КЗ за трансформатором - еще вопрос. Дайте описание сети в параметрами трансформатора, попробую обосновать свои доводы.
Элементарный пример: каждый трансформатор с глухозаземленной нейтралью - источник тока нулевой последовательности. Учитывается в расчете уставок ТНЗНП. Сколько случаев непонятной и неправильной работы защит в граничных условиях было!
В упомянутой теме я говорил о проблемах, связанных с современными ПТТ. На выставке - конференции РЗА-2012 пообщался с бывшим главным конструктором ЧЭАЗ Г.П. Варгановым (и сейчас немалую должность занимает). Был поднят весь присутствующий на выставке менеджмент фирмы, и в номенклатуре была найдена панель (тип с ходу не вспомню)
Навскидку ПЗ 233-74
Похоже. Но твердо не уверен, так что Вам доверяю.
О панели - на ней имеются 2 комплекта ПТТ. Такие же мы когда то снимали с панели ДФЗ-504.
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/40000/4500/44625/thumb/p17lkjbomk72d1pv84ndtkfarl1.png
Для ДЗЛ использовалась как раз ПЗ 233-74, и это было проектное решение.
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/40000/4500/44625/thumb/p17lkjs2a71mn8ijkvkfpec15h91.png
Да, и обмоточные данные навскидку похожи. Точнее не скажу - попробуй дома среди огромных припасов документации нужное найти.
Так что покупайте
ПЗ 233-74
, лучшего все равно не найдете.
Неправильной работы при КЗ на линии возможно и не будет, но как будут работать защиты при КЗ за трансформатором - еще вопрос.
Кирхгоф конечно всегда прав и поэтому в узле будет небаланс от разности коэффициентов и идти в реле будет блокирующий ток, от ТТ для которого КЗ за трансформатором внешнее должно быть, как за спиной.
Вот как ДФЗ будет со своими манипуляциями по разным последовательностям не знаю.
Ну почему вопрос?Какой такой режим возможен что при КЗ за трансформатором ток в реле от ТТ 600/5 в цепи трансформатора будет меньше чем ток в реле от ТТ СВ-110 при соблюдении 10% полной погрешности ТТ?
Подстанция в секционированную линию 110 с двухсторонним питанием, трансы ТДТН-40000/110/10/6.
Ну почему если кто то успел выпустить РУ тогда разрешают применять, а потом циркуляры также выпускают. Ведь если не применять новые какие то решения без доказанных ошибок то и без практики в теории всего, по моему, не предусмотришь, я лично не ручаюсь что когда нибудь смогу все возможные ситуации в теории рассмотреть у меня просто фантазии не хватит что может в реальности произойти, так что без эксперимента докажите что это будет работать, а почему не будет то, откуда тогда вообще следующие РУ писать кто будет? Даже в закостеневшем СССР очень много экспериментов делалось например на самозапуск СН, а здесь обычная подстанция 110 без подпитки снизу.
Я понял, что тебя навскидку не возьмешь. Можешь заговорить до бесконечности.
я лично не ручаюсь что когда нибудь смогу все возможные ситуации в теории рассмотреть у меня просто фантазии не хватит что может в реальности произойти, так что без эксперимента докажите что это будет работать, а почему не будет то, откуда тогда вообще следующие РУ писать кто будет?
Не нужно всяких возможных ситуаций. И фантазия ни к чему. Есть элементарная математика и законы электротехники.
Простейший случай - двухтрансформаторная подстанция в тупиковом режиме (вторая линия - в ремонте). повреждение одного трансформатора, и отключение линии с погашением подстанции полностью.
А ДФЗ - особая статья. Там и без особой математики излишнее отключение линии элементарно.
Простейший случай - двухтрансформаторная подстанция в тупиковом режиме (вторая линия - в ремонте).
И что? Как вторичный бо`льший по величине ток от ТТ трансформатора, подключенный к РЗА линии на сумму с СВ-110, повлияет на погашение ПС? В таком режиме при КЗ за трансформатором ток по первичке через ТТ,включенные на сумму, одинаков. Во вторичке токи суммируются и в идеале ток в защиты должен быть ноль. При Ктт ТТ трансформатора 600/5, ток от этого ТТ при равных первичных токах КЗ через них должен быть борльше, и по 1 закону Кирхкгофа по вторичной цепи в РЗА линии пойдет ток небаланса от ТТ трансформатора, включенного так что этот ток должен чувствоваться защитой как для внешнегго КЗ.
Почему такое решение неприемлимо то, а решение с разными Ктт ДЗШ приемлимо? Только потому что одно описано в выпущенных указаниях при СССР, а другое нет?
К сожелению не могу активно учавствовать в разговоре - завал по работе, но пару мыслей выскажу.
По поводу ПЗ 233-74 звонили в своё время на ЧЭАЗ и просили кривые предельной кратности на ПТТ в этой панели. Так ответили что нет таких данных. Я понимаю, что панели стоят на многих объектах и работают, но без проверки на 10% погрешность ПТТ в проекте не применить (если конечно заказчик оффициальным письмом не разрешит применение без расчетов).
Вопрос к yuko: как в указоном Вами проекте было дело было? была проверка на 10% погрешность?
Собственно потому и продолжаю искать другие ПТТ.
EvgenL, конкретным расчетом можно конечно многое доказать, но что приходит на ум (в дополнение к примеру doro) - при близких междуфазных КЗ когда уровни напряжений низкие и нагрузки по трансу не протекает разные Ктт не скажутся, а при уделенных - замер исказится.
Даже интересно стало что при ознофазном КЗ дистанционка по контуру фаза-земля покажет при разных Ктт. Надо будет обязательно посчитать на досуге)))
Советы бывалого релейщика → Релейная защита и автоматика линий 110-1150кВ → Подключение защит линий 110 кВ на сумму токов
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc