Danilov21 пишет: это явление известно как 2й закон термодинамики - система предоставленная сама себе стремиться к беспорядку. так же известное как "весь мир бардак..."
Это называется энтропией
Добавлено: 2016-06-17 10:15:39
doro пишет:А 40 лет эксплуатации - слабО? Хоть одна микропроцессорная защита таким сроком службы может похвастать? Да, в разное время были проблемы. Но они устранялись на месте силами эксплуатации
Золотые слова! Все именно так! И вот что интересно. На сайтах некоторых производителей (хотя-бы того же АББ) сегодня предлагаются электромеханические реле защиты для особо тяжелых условий эксплуатации и для случаев, когда нужна повышенная надежность. Интересный факт, не правда ли?
Добавлено: 2016-06-17 10:23:01
Lekarь пишет:Производителям товаров не выгодно если они выпускают продукцию, которая служит вечно.
Совершенно верно! Более того, целые коллективы математиков на крупных фирмах заняты тем, что используя методы расчета надежности выбирают (в смысле сокращают до последней возможности) все запасы материалов и ресурсов, заложенных в изделие с тем, чтобы оно не работало слишком долго, а лишь оговоренный срок эксплуатации и не более того. С компьютезированным оборудованием (и промышленным и бытовым) еще сложнее. Считается, что нет смысла создавать его для долгой эксплуатации, поскольку оно стареет морально быстрее, чем физически и поэтому его физическое старение не должно превышать по срокам морального.
Добавлено: 2016-06-17 10:29:30
doro пишет: Да, в разное время были проблемы. Но они устранялись на месте силами эксплуатации
Здесь еще один важный момент, о котором я уже неоднократно писал ранее. Российские релейщики основываются на своем опыте эксплуатации ЭМ российского производства. Вместе с тем, ЭМ защита Западного производства намного более качественная, хотя и значительно более дорогая. Поэтому сроки ее эксплуатации и надежность еще выше, чем той, которая известна в России.
Добавлено: 2016-06-17 10:38:58
Danilov21 пишет:старение электронных компонентов - весьма сложный процесс, на который влияет много факторов
Верно. Но инженер-электронщик, занимающийся разработкой такого ответственного изделия, как МУРЗ должен это знать и принимать в расчет например то, что нельзя выбирать режим работы оптронов на самой нижней границе передаточной характеристики, поскольку через 10-15 лет светопропускание оптического канала между входом и выходом оптрона существенно снижается и он попросту перестает работать в данной конкретной схеме, хотя продолжал бы надежно работать в другой схеме, если бы его режим работы был выбран правильно. Это должны были знать специалисты АББ? А то, что электролитические конденсаторы обладают разным эквивалентным внутренним сопротивлением (ESR) и этот показатель нужно обязательно учитывать при выборе типа конденсатора, предназначенного для работы в импульсном источнике питания - это должны знать специалисты АББ, Сименса и др. ? Почему я, как конечный потребитель изделий знаю об этих элементарных вещах, а специалисты ведущих мировых фирм-производителей не знают? Разве это нормально?