Тема: МТЗ и УРОВ
В чем разница МТЗ и УРОВ?
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → МТЗ и УРОВ
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
В чем разница МТЗ и УРОВ?
У Вас всегда оригинальные вопросы. МТЗ - максимальная токовая защита, УРОВ - устройство резервирования отказа выключателей. Схожи "як свиня на коня, тильки шерсть не та".
Хотя, в принципе, есть и один сходный компонент: токовое реле. Но токовые реле здесь применяются совершенно разного исполнения.
уров и мтз отключают соседние выключатели с выдержкой времени, если не срабатывает выключатель участка где произошело КЗ. Так ведь?
Похоже, у Вас каша в голове. Давайте попробуем из этого сделать какую-то разумную субстанцию.
О каких соседних выключателях идет речь? Исходя из контекста речь идет о резервировании отказов защит или выключателей отходящих фидеров 6 - 10 кВ защитами ввода питающего трансформатора, то бишь, о дальнем резервировании. Так или нет?
Собственно, если бы Вы задали вопрос в другом разделе, получили бы более жесткий ответ и от меня, и от других форумчан. Здесь же Вы - под моей крышей (как-никак, модератор). Буду разжевывать тему до бесконечности.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
На пальцах примерно вот так:
http://rzia.ru/misc.php?action=pun_attachment&item=4841&download=0
При КЗ в зоне действия защит Q2 всё что действует на Q2 - МТЗ, в данном конкретном примере.
При КЗ в зоне действия защит Q2 всё что действует на Q1 и Q9 - УРОВ.
P.S. Старожилы, не бейте за рисунок и условия, на коленке нарисовал для понимания принципов.
УРОВ - устройство резервирования отказа выключателей.
Я далёк от мысли что doro что-то не знает про УРОВ, но студент, он ведь каждое слово ловит, и запоминает уже на всю жизнь...
Так что, справедливости ради: УРОВ - устройства резервирования при отказе выключателей :0)
В таком случае: резервирования чего?
Вообще-то в части терминов и определений УРОВ - лидер среди непонятностей. Припомните, как на прошлой площадке Форума единственный в ту пору администратор ruff (он же Eraser) поднимал вопрос: куда УРОВ отнести - к защитам или устройствам автоматики? В результате этого обсуждения УРОВ все же положили в корзину "Релейная защита" официальной терминологии Системного оператора. Кстати, соответствующий английский термин - Breaker fail (failure) protection. Пока не опроверг обоснованно версию В.А. Семенова, пользуюсь его терминологией.
Ваши предложения по поводу исчерпывающей расшифровки аббревиатуры?
Для меня однозначно УРОВ является ПА. Любой отказ неважно чего является маленькой аварией.
УРОКЗ - из той же оперы (при отказе привода КЗ отделитель "внаглую" рвет ток КЗ - лучше чем тушить транс)
единственный в ту пору администратор ruff (он же Eraser) поднимал вопрос: куда УРОВ отнести
Да, историю создания этой таблички я помню :0)
http://s1.radikale.ru/uploads/2016/6/24/9166ee2de8720ac8559d629223cc14e1-full.png
В таком случае: резервирования чего?
Как чего?
Резервирование точек приложения управляющего воздействия при работе РЗ.
Первая (основная) точка приложения управляющего воздействия, это сам выключатель.
Вторая точка приложения (резервная) - это смежные выключатели, если основное управляющее воздействие реализовать не удалось.
Таким образом мы создаём резервную точку приложения управляющего воздействия в случае если основное управляющее воздействие реализовать не удалось ( в данном случае, вследствие отказа выключателя).
УРУВ - устройство резервирования управляющих воздействий :0)
Добавлено: 2016-06-24 17:21:47
На пальцах примерно вот так:
Дорисуйте ещё одну стрелочку к выключателю Q2 c меньшей вдержкой времени - действие УРОВ "на себя" :0)
За табличку спасибо. До моего ухода на пенсию помню две версии, потом появилась третья.
Резервирование точек приложения управляющего воздействия при работе РЗ
Пожалуй, самое исчерпывающее определение. Но будет ли понятно конечному потребителю? В любом случае спасибо, сейчас готовлю материалы для очередной публикации, посвященной терминологии РЗА.
Кстати, в данном концепте самая головная боль: определение основной и резервной защит. ДФЗ (ДЗЛ) + КСЗ куда относить? Если брать как функции терминала, то вроде бы понятно. Но о каком резервировании может идти речь при выходе терминала из строя?
УРОВ - устройство резервирования отказа выключателей.
справедливости ради: УРОВ - устройства резервирования при отказе выключателей :0)
Справедливости для - встречаются оба определения.
Например:
1 вариант приведён в Правилах технического обслуживания устройств релейной защиты, автоматики, дистанционного управления и сигнализации подстанций 110-750 кВ (ФСК, 2012),
в Типовой инструкция по организации и производству работ в устройствах релейной защиты и электроавтоматики подстанций (ФСК, 2014);
2 вариант – в ПУЭ, РУ по РЗ, материалах ЭСП, НТП ПС, литературе.
Тем более нужно выработать единую политику по этому определению. Особенно в плане крайней бюрократизации нормативных требований СО ЕЭС. В меньшей степени - ФСК.
За ссылки спасибо, поизучаю.
ДФЗ (ДЗЛ) + КСЗ куда относить
Думаю, что это основная, пока есть канал связи.
КСЗ отдельно от ДФЗ(ДЗЛ) из строя вряд ли выйдет, скорее весь терминал просто накроется, и все.
Далее в продолжение темы. КСЗ с телеускорением в какую корзину положим? При наличии и при отсутствии основной быстродействующей защиты.
КСЗ с телеускорением в какую корзину положим? При наличии и при отсутствии основной быстродействующей защиты.
Всегда принимали как: "Вторая основная защита".
Далее в продолжение темы. КСЗ с телеускорением в какую корзину положим? При наличии и при отсутствии основной быстродействующей защиты.
У КСЗ РС чувствительность к КЗ через переходное сопротивление хуже, чем у ДЗЛ и ДФЗ. Время срабатывания примерно того же порядка.
Так что правильным является вопрос: достаточно ли с точки зрения обеспечения динамической устойчивости энергосистемы уровня чувствительности КСЗ РС к замыканиям через Rперех? Тут нужен расчет.
Что касается ТЗНП, то она имеет довольно высокую чувствительность к высокоомным КЗ, у ДЗ с этим делом все обстоит хуже.
Положение с ДЗ можно, наверное, исправить, если внедрить какую-то дополнительную нормативку по выбору уставки по R (что-то типа "отстроить от нагрузки с вырезом") для ускоряемой ступени. Также актуален вопрос: насколько часто происходят высокоомные МЕЖФАЗНЫЕ КЗ (ДЗ реагирует именно на них)?
Вероятно, при выводе в ремонт (на время) второго терминала с ДЗЛ+СЗ или ДФЗ+СЗ, оставшийся в живых терминал КСЗ РС может считаться основной защитой. Если же в работе оба, то КСЗ РС более второстепенна. Только зачем в случае двух терминалов вообще нужно это разделение?
Думаю, что это основная, пока есть канал связи.
По этому поводу припоминаю великолепную характеристику великолепной защиты ЭПЗ-1636: "может применяться в качестве резервной, основной и резервной или единственной защиты". Причем по каждому определению можно обоснованно доказать его правильность.
УРУВ - устройство резервирования управляющих воздействий
А может, все же отключающих воздействий? Тогда и аббревиатуру менять не нужно. К тому же управляющих воздействий в энергетике ого-го сколько.
Для меня однозначно УРОВ является ПА
В таком случае согласно ГОСТ УРОВ нельзя совмещать с терминалом РЗА.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → МТЗ и УРОВ
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc